むそう塾のお料理 玄米炊飯に始まって玄米炊飯に終わる

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実に美味しく人気度の高い「あらめビーフン」。
料理時間はあっという間。
「え? これだけ?」
はい、これだけなのに美味しいのです。
料理途中のあらめだけを食べても立派なおかずになってしまう美味しさです。
私なんて毎日食べても飽きない美味しさです。

でも、このあらめビーフンは盛り付けが難しいです。
写真のように盛り付けるには、ちゃんと陰陽が解っている方が綺麗に仕上がります。
昨日は上級幸せコースの再受講者が2名いらしたのですが、鍋の中でお料理してからの中川さんの行動がとてもヒントになって唸っておりました。
1回目の受講では見落としていたそうで、その見落としが自分の作るあらめビーフンが中川さんの美味しさと違っていた理由が判ったそうです。
そうなんです。
ちょっとした方法が美味しさを分けてしまうことってあるのです。

中川さんは少年の頃から蒸気機関車がお好きだそうです。
蒸気が重い機関車を引っ張ることにたまらなく魅力を感じるそうなのです。
そして今もお料理でスチームの扱い方を楽しんでいて、それが中川式の重要ポイントだったりします。
ふっくら、しっとり、水分を抜きにお料理の美味しさは語れません。
これを自在にコントロールできたら、美味しさのレベルがグンとアップします。

思えば愛クラスでの玄米炊飯も水分のコントロールが大事な要素でした。
玄米炊飯に始まって玄米炊飯に終わる。
これがむそう塾が教えるお料理のスタンスです。

 

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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    何度となく作ってるのが、
    2年ごしで、未だにトホホ。。な
    あらめビーフンです。
    も、もしかして!Σ(゚д゚lll)
    です。。
    明日を楽しみにしております♪

  2. じゅん子 より:

    美風さん、こんにちは。

    昨日もありがとうございました。
    あらめビーフン。中川さんの手元を再確認させていただき、重要なことを見落としていたのに驚くやら笑えるやら^^;
    ちょっとしたことが、美味しさに大きく影響がすることを学びました。

    「蒸気が好きやねん」と中川さんがおっしゃってから、今まで教えていただいたお料理を思い返すと なるほど!!がいっぱいです。
    私もふっくらしっとりを目指したいと思います。

    • マクロ美風 より:

      じゅん子ちゃん、おはようございます。

      ビックリしていた時のじゅん子ちゃんが可愛かったです。
      「蒸気が好きやねん」男のお料理の数々は、しっとり美人に大いに貢献しているように思います。
      それはお肌だけでなく、心のしっとりに影響するからです。

      じゅん子ちゃんはすでにふうわりしっとり美人の代表格だから大丈夫ですよ〜(^^)

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