「塾生の声」のつづき。
【Is(25−2)さん】
(2期幸せコース・3期幸せコース・1期上級幸せコース修了/2期上級幸せコース受講中 埼玉県 2012.10.27記)
【感想文⑩ 〜三年で一割〜 】
むそう塾とのご縁をいただいて三年。
三年で理解できたことは、ほんのわずかだなぁとしみじみ思います。
通い始めた頃は、それこそなにもかも全く理解できない状態でした。
口ではいっちょまえに「わかりました!」なんて言っていましたが、
なにをどうわかっていたのか、、、。
とある料理人の方が、こんなようなことをおっしゃっていました。
「私たち料理人が考えに考え、工夫していることの一割もお客さんには理解してもらえないかもしれない。
でも、その一割未満の中から何かを感じてもう一度来たい、食べたいと感じてもらえることが嬉しいし、
そうあるように努力している。」
さぼろうと思えばさぼれるし、手を抜いてもバレるとは限らない。
逆にどれだけ頑張っても伝わるのはほんの一部。
それでも努力し続ける。
私はこのことを、むそう塾の講座や中川さんのお料理で感じています。
私はこの三年で一体どのくらい受け止めることができたでしょう?
中川さんのお料理の奥行きの1割には届いたかな?
いや、まだかな?
でも、届きたいな。
一割から二割、そしてその先にも。
だから、再受講をしていますし、来年は三回目の幸せコースに通いたいとも思っています。
私、プロの料理人から教わっているんですよね。
それってすごいことなんですよね。
辛抱強く、時に「良薬口に苦し」的なことでも伝えてくれます。
受け止められないこともありますが、受け止められるようになってきたこともあります。
講座を通じて学ぶことがまだまだたっくさんあります。
中川さんと美風さん。
お二人は、厳しすぎないように、かつ甘過ぎないように、バランスをとりながら塾生を見て下さいます。
二人で運営していることそのものがバランスだなぁとつくづく思います。
まさに陰陽ですね。
マクロビオティック、むそう塾。
これからも、ずっと通いたい場所です。