54点の玄米ご飯に想う

毎週水曜日だけ、ひと月に4日ほど営業される不思議なマクロビオティック料理のお店「なかがわ」さん。
店主の中川善博さんが仕込む純粋なマクロビオティック料理が唸るほどの美味しさなので、営業日には開店前からお客さんが並ぶ。
一方で中川さんは「むそう塾」というマクロビオティックをベースにしたお料理教室も運営されている。
毎週水曜日には一般のお客さんと「むそう塾」の生徒さんが、最高に美味しい中川さんのお料理に舌鼓を打つ。
そんな中で今話題になっているのが、Hさんの玄米ご飯だ。

Hさんは「むそう塾」の上級幸せコースに通っていて、それはそれは話題に事欠かない人だ。
実は、Hさんは想い出したくないほどつらい体験をした。
身も心も凍る日々を何年も過ごした。
当然体調も悪かった。
その頃炊いたHさんの玄米ご飯が下の写真だ。
こんな写真が何枚も中川さんの手元にある。 


もしかすると自殺をするかも知れないと思って、私は毎日Hさんとメールのやり取りをした。
来る日も来る日もHさんから届くメールは凍るような内容ばかりで、私も相当背中に感じるものがあったので、中川さんに応援を頼んで3人で毎日メールのやり取りをした。
そんなことを1年くらい続けた。 
その間もHさんのご飯は下の2枚の写真のような感じだった。 
もちろん、中川さんが最高のアドバイスをしているにもかかわらず・・・。 


いよいよ「むそう塾」でコース制のお料理教室が始まり、Hさんはその1期生として通うようになった。
毎月Hさんの顔を見てアドバイスをし、「なかがわ」さんにお食事に来て、徐々にHさんの心に血が通い始めた。
その頃の玄米ご飯が下の写真。
 

そしてきょう、中川さんから嬉しいメールが届いた。
そこにはHさんの炊いた最新の玄米ご飯の写真があった。
まずは中川さんの言葉から。
Hさんの炊くこの玄米は水曜日のなかがわ営業日放課後でも話題になっている難易度の高い玄米です。
その玄米をここまで炊けるのですからたいしたものです。
食べた人を納得させる旨さがあります。
ここまで炊飯を重ねてきたHさんへのご褒美のような炊きあがりです。
もうブレないでしょう。
塾生の良い手本となるので美風さんに画像をお届けします。」


私はこの中川さんの言葉と、Hさんのこれまでを想い出して泣けてしまった。
思い返すと、Hさんは気の遠くなる努力をした。
コツコツと。
しかも力を入れずにひたすらマイペースで。
そんなHさんを正直言って、私も中川さんも 笑うしかない場面もあった。
Hさんも「ほんとですね?」と微笑んで頷いている。
Hさんは決して怒らない。
きつい物言いもしない。
去年の今頃、Hさんは「マクロ美風の家事アドバイス講座」を受けた。
私は彼女の中に核を作るべく、大きな出費を伴うけれど彼女の部屋に家具を購入してもらった。
仕事を終えて帰宅したら、そこにはお気に入りの家具が「お帰り♪」と迎えてくれる。
その家具の周りで彼女は癒されてほしい。
自宅が一番安心できて、一番くつろげる空間。
台所も使いやすいようにアドバイスさせてもらった。
そこで苦手だったお料理を楽しいものにチェンジしてほしいとの願いを込めて。
昨年の5月からHさんは上級幸せコースのお料理をせっせと復習してくれた。
それはそれは目を見張る練習量だ。
毎朝中川さんに「きょうの復習」メールが動画付きで届く。
それを繰り返すうちにHさんの玄米ご飯が美味しく炊き上がるようになってきた。
それが今朝のご飯だ。

中川さんによると54点!とのこと。
Hさん独特の外のHさんと中のHさんのうち、これは中のHさんが炊いたご飯だそうである。
外とは理論的に考えるHさんのことで、中とは感覚的にとらえるHさんのことを指す。
Hさんにはこのような二面性があって、それを上手く操りながら指導した中川さんの力も素晴らしい。
「名選手必ずしも名監督ならず」という言葉があるが、中川さんは名選手であり名監督でもあると思ったことだ。
ここで私が学んだこと。
それはHさんの驚くほどの素直さだった。
素直とは誰でも口にするが、それを実行するのは簡単ではない。
ややもすると人間は見栄を張ったり、要領よく振舞ったり、隠し事をしたがったりするものだから。
しかしHさんは丸裸で私達に接してくれた。
だからどんな場面でもHさんを嫌いになったり腹を立てることがなかった。
他の塾生仲間の感想も同様だ。
多くの人からこんなにも同じ評価をされるのは、本当に珍しいことだと思う。
Hさんは今、観音様のように慈悲深い笑顔を見せてくれる。
まさに陰性の時期を過ごして、これから陽性のスパイラルに入ってくれるのだろう。
Hさんが寒くてつらかった頃、早く春が来てくれるようにと、私は「おはる」さんというハンドルネームを贈った。
今まさにおはるさんは春に向かって羽ばたこうとしている。
しかし彼女らしく、静かにひっそりと、ほわ?っと微笑みながら変化するのだろう。
おはるさんは今、
黙々とお箸の正しい持ち方に挑戦していて、こんな素晴らしいコメントを寄せてくれた。
きっとおはるさんは綺麗なお箸の持ち方ができるようになって、また一歩新しい世界の扉を開けてくれることだろう。
自分の力で。
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コメント

  1. 東子 より:

    美風さん、こんばんは。

    素晴らしい記事をありがとうございます。
    私は彼女とお会いしてからそんなに長くないのですが、
    彼女の辛い日々が、炊き上げるご飯にこんなにもはっきり現れていたのですね。

    私も、彼女にお会いするたびに、おっとりした良さがどんどん出てきているのを感じます。一緒にいる人を楽しく、幸せにする人です。

    これからも、どんどん進化して行かれるのでしょうね。
    私も、あんな玄米ご飯を炊けるようになりたいです。

  2. おはる より:

    美風さん、おはようございます。
    素晴らしい記事にしていただいて、ありがとうございます。
    どんな時も暖かく見守り、支えていただいて、ただ、感謝です。
    どの写真も懐かしく、一瞬にしてその情景が浮かびます。

    そして、共に学び励んだ、塾生の皆さんにも感謝です。
    目標となり、励まし合い、共感しながら共に歩んできた日々が
    キラキラしています。

    これからも、しっかりと、踏みしめて歩んでいきます。
    どうぞよろしくお願いします。

    美風さん、コメント欄、お借りします。
    東子ちゃん、ありがとうございます。
    とっても嬉しいです!

  3. 夏目 より:

    美風さん、おはようございます。
    美味しそうな玄米ご飯。最初の写真と同じ方が炊いたなんて!
    ふんわり、優しい彼女の気持ちがそのまま炊けている。
    美味しいことまちがいなしですね。
    食べてみたいです。

    この記事を読んで、涙が溢れてきました。
    初めて彼女にお会いした時から今までの彼女の変化は本当に凄いと思います。
    先日の愛クラスで、お店の前に現れた一人の女性を見て、わ~素敵な女性!と思った方がいらっしゃいました。
    おはるさんでした。さっそうと、しなやかさの中にも芯がある。
    そんな感じでした。
    会うたびに、彼女の沢山の魅力のとりこになります。
    優しくて、一生懸命で、ふんわりほんわりしていて。
    おはるさんの素直なところ、見習いたいです。

    おはるさん、おはようございます。
    とっても素晴らしい炊きあがり!先日の愛クラスでのおはるさんの、ある表現にとっても刺激を受けました。
    いつもそういう想いでお米や食材とお付き合いしていたんだ~。
    おはるさんの感覚がとってもピュアで素敵だなって思いました。
    おはるさんに続けるよう、私も玄米炊飯に復習にと励みたいと思います。
    いつも素敵なおはるさん、これからもよろしくお願いしいます♪

    美風さん、コメント欄お借りしました。
    本当に、素敵な記事をありがとうございます。

  4. マクロ美風 より:

    東子さん、おはようございます。

    そうなんですよ。
    玄米ご飯にはこんなにも炊く人の気持ちが反映するんですよ。
    これは愛クラスの時点で中川さんがお伝えして、玄米投稿の時にもさんざん仰っていることなんですが、なかなか皆さんにご理解いただけないんです。
    いつもいつも、結界を張る気持ちで炊飯に臨みたいものですね。

    おはるさんの存在は本当に人の気持ちを和ませてくれますよね。
    柔和な表情がそれを物語っています。
    私も学ばねば。

  5. マクロ美風 より:

    おはるさん、おはようございます。

    同じ目標をもって励まし合った仲間の存在は大きいですね。
    その仲間のお蔭で今のおはるさんが存在するのだと言っても過言ではないでしょう。
    仲間と良い関係が築けるのもおはるさんのお人柄ですよ。

    これからもどんどん変化されるであろうおはるさんを楽しみにしています。

  6. マクロ美風 より:

    夏目さん、おはようございます。

    おはるさんにはもう一つ素晴らしいところがあります。
    それは姿勢の良さです。
    姿勢が良いとすご~く綺麗に見えます。
    この姿勢の良さは昔のおはるさんにはありませんでした。
    徐々に顔を上げられる気持ちになって来たころから姿勢が良くなりました。
    人間ってこんなにも気持ちに支配されているんですね。

    >先日の愛クラスでのおはるさんの、ある表現にとっても刺激を受けました。

    同感です!
    あの表現は新鮮で、おはるさんって詩人だなぁって思いました。

    確か夏目さんも54点の玄米ご飯を炊いていらしたような。。。
    引き続き頑張ってください(^_-)

  7. より:

    美風さんおはようございます。

    おめでとうございます、と申し上げてよろしいでしょうか。
    美風さんと、中川さんの、むそう塾への並々ならぬ覚悟が、実を結んだ結果だと思いましたので。

    以下、コメント欄お借りします

    おはようございます、おはるさん。
    美味しそうなご飯ですね。本当におはるさんの、優しい笑顔のようです。

    おはるさんとはよく営業日や講座でご一緒させていただいてますが
    いつも、そこにおはるさんが居てくれるだけで嬉しい、という大好きな人です。
    たゆまぬ、マイペースな努力がどんどん花開いていくところを見せていただけて嬉しいです。
    これからも、その背中を追いかけていかせてください。
    (*^^*)

  8. sa(56-1) より:

    美風さん、おはようございます。

    読みながら、じんわりと胸に染み入るようでした。
    私のむそう塾参加にはいつもおはるさんの笑顔があり、
    柔らかく温かで包まれるような雰囲気のおはるさんは憧れに思う人です。
    でも、それだけではないんですね。
    それだけではないから今の素敵なおはるさんなのですね。
    笑顔もごはんも温かいおはるさん、お会いできて本当によかったです。

  9. いしはら より:

    美風さん、おはようございます。

    新年会でおはるさんに久しぶりにお会いして表情がすごく柔らかく優しくなっていたので、あまりの変わりようにビックリしていました。

    玄米にもちゃんと表れてくるんですね。

    そこに至るまでの美風さんや中川さんの応援や気配り、それに応えるおはるさんの素直さが実を結んだんですね。
    なんだかとても素晴らし事です。
    私もおはるさんに続くよう硬い頭を素直モードに切り替えます。

  10. じゅんこ より:

    美風さん、こんにちは。

    先日の福ZENのあとに、おはるちゃんが炊いた玄米ご飯をいただいたのですが、とっても優しくて美味しいご飯でした。

    この記事を拝見し、ジーンとしてうまく言葉に表すことができないのですが、おはるちゃんに出会い、親しくさせていただいていることがとっても嬉しいです。
    ありがとうございます。

  11. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    日々安定して、ふんわり玄米が炊けるよう、
    ずっとずっと歩んでいかなければ、と思います。

    以下、コメント欄、お借りします。

    夏目さん、コメントありがとうございます。
    夏目ちゃんのとびっきりの笑顔、大好きです。

    直さん、コメントありがとうございます。
    直ちゃんの覚悟、この一年のがんばりに、いっぱい、励まされてきました。

    saさん、コメントありがとうございます。
    どんどん輝いていかれるsaさんと、共に学べること、嬉しいです。

    いしはらさん、コメントありがとうございます。
    新年会で久しぶりにお会いできて、嬉しかったです。
    時と共にお互いに変化を感じることができて、嬉しいです。

    じゅんこさん、コメントありがとうございます。
    共に学び、励まし合ってきた日々、いつもいっぱい助けられてます。

  12. マクロ美風 より:

    直さん、おはようございます。

    むそう塾は人間塾。
    そう思って中川さんと取り組んで来たのですが、おはるさんのことはおはるさんのお人柄によるものです。
    むしろおはるさんに教えていただいたことがいっぱいあります。
    ありがたいことです。

  13. マクロ美風 より:

    saさん、おはようございます。

    おはるさんのプライベートなことはここには書きませんでしたが、本当に衝撃的なことの連続でした。
    毎日涙のない日はなかったろうと思います。
    それでも人間は生きなければならない。
    働かなければならない。
    だからおはるさんはそれらを受け入れて生きて来たのです。
    最終的には自分をよく見つめて、自分の内臓を洗うような思いだったと想像します。
    それらを乗り越えたからこそ、あの笑顔があるのです。

    saさんもこれからの人生を頑張ってください。
    良き仲間がむそう塾にはいますから。

  14. マクロ美風 より:

    いしはらさん、おはようございます。

    おはるさんとお会いされたのは、去年の新年会以降初めてですかね?
    あれから1年でもずいぶん変わったでしょう?
    普通の人は、心のありようや日々の暮らしぶりが玄米炊飯には恐ろしいほど反映します。
    しかし、それでは商売は出来ないので、中川さんのようなプロは一定の味を出せるよう、精神的にグッと強くなってお料理に臨むんですよね。
    私は中川さんのお母様が亡くなった翌日に炊き上げた玄米ご飯をいただきましたが、ぶれていませんでした。
    本当にあのかたは強い精神力の持ち主です。

    いしはらさんはこれからどんなふうに変身されるのかしら?
    楽しみにしていますよ。

  15. マクロ美風 より:

    じゅんこさん、おはようございます。

    じゅんこさんはおはるさんの一番の良き理解者ですね。
    そしてこの美味しい玄米ご飯を召し上がっていらっしゃる。
    その体験は素晴らしいことです。
    これからもおはるさんを励まし、仲良くしてあげてくださいね。
    そんなお二人が集う水曜日の「なかがわ」さんに私もお邪魔したいものです。

  16. マクロ美風 より:

    おはるさん、おはようございます。

    安定するって難しいですよね。
    だからこそ、中川さんの安定は驚異的です。
    さらに上を目指そうね。

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