マクロビオティックのお寿司って、美味しいですか?
美味しいと頭で思っていませんか?
身体に良い材料ばかりで作るから美味しいはずと思い込んでいませんか?
むそう塾上級幸せコースでお伝えしているお寿司は、日本人として絶対譲れない味です。
甘ったるくなく、酸っぱいだけでもなく、中川さんのすし酢の加減は絶妙なバランスで本当に美味しかったです。
まるでこれが玄米ご飯のお寿司であることを忘れさせてしまうお味でした。
このお味はやはり売っていませんね?。
すでに習った2クラスの人たちは、お寿司が買うものから自分で作るものに変わりました。
中川さんのブログに寄せられたコメントで、真を言い当ててくれたものがありますので引用させていただきます。
>自分で作ったちらし寿司や巻き寿司を食べていると、本当のぜいたくとはこういうことだなぁとしみじみしました。教えていただきありがとうございます。
素晴らしい です。
このことを感じ取っていただけたことが最大の喜びでした。
美風さん、こんにちは。
記事にしていただいてて驚きました。
今まで私は、どこかに行こう、おいしい店に行こうと外から与えられる通り一遍の考えをしがちでした。
でも昨夜作ったおいしいお寿司を家族と食べていると、幸せも贅沢も本質的なものは身近に、自分の手の中にあるなと自然に思えました。
ありがとうございました。
鴎門さん、こんばんは。
お見事です!
さすがに頭の回転が良い鴎門さんらしい反応ですね。
むそう塾がお伝えしたかったのはこのことです。
こちらこそ、ありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
鴎門さん、初めまして。
鴎門さんの上記のコメントにとても感動しました。
「身近に、自分の手の中にある」
この言葉を目にした瞬間、いろんな思いがこみ上げてきて
涙が出てきました。
私は、油断するとすぐ外へ外へと気持ちが向かってしまいます。最近も、人を羨ましく思ったり、自分の手に入らないものを思い浮かべてはため息をついたりしていました。
でも、自分の手から幸せをつくりだすことができるんだ、
私は自分の手から生み出せることを毎日少しずつ
積み重ねていけばそれでよいのだ、
と鴎門さんのコメントを読んで気がつくことができました。
周りに気をとられすぎず、自分の手ができることを増やしていこうと思います。
ありがとうございました。
もこさん、こんばんは。
人間ってついつい他人と比べたり、ないものねだりしてしまいがちですが、本当に大切なものはみんな自分が持っているんですね。
その持っているものにいかに気づいて、自前でやり抜くことができるか。
そこに幸せの種が眠っているように思います。
あとはその種から思い思いの花を咲かせれば良いのです。
編み物の好きなもこさんが編み出す作品のように、これからは幸せを編み出してくださいね。
どんな色の幸せになるのかな?
楽しみにしています♪