マクロビオティック料理とは?


上級幸せコースで焼きうどんをお伝えして、その時の感想が一つの答えだなぁと思ったことがあります。
私が中川さんの試作の時に感じたと同じように、精進バージョンが凄い人気でした。
あえて動物性入りのバージョンも作っていただいて対比したのですが、動物性が入っていなくても美味しいということが皆さんの舌でご理解いただけたようです。
時間が経ってから、体にも美味しいということを納得していただけたと思います。
もしかしたら、動物性がなければ美味しくないという先入観を私達は持ってしまっているのかも知れません。
動物性ありのメニューより美味しいメニュー。
これがマクロビオティック料理だと今は素直に思えます。
でもね、それをお口にも体にも納得させるお味はなかなか出せるものではないんですよね。
中川さんの腕に改めて惚れ直します。
<マクロビオティック料理とは?>
マクロビオティック料理では、なるべく動物性の使用を控えるメニューをお奨めしています。
それは体のためでもあり、地球のためでもあり、動物のためでもあります。
体調によって必要な場合は動物性を最小限いただくこともありますが、その時には陰陽のバランスを崩さないように料理することが大切です。
これが宇宙の秩序に寄り添って生きるということであり、それを意識して作るのがマクロビオティック料理です。
ですから、どんなことがあっても絶対動物性を食べないことがマクロビオティック料理なのではありません。
あくまでも自分の身体と相談なのです。

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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんにちは。
    この焼うどんでの体験は、驚きでした。
    自然と、精進バージョンへと、手が、伸びる。
    比べてみて、
    この、優しさ、バランスを、必要としていたと、気づく瞬間。
    純粋においしいと感じる、お料理。
    ひとつづつ、増えていきます。
    ありがとうございます!

  2. マクロ美風 より:

    おはるさん、おはようございます。

    焼きうどんの精進バージョンには驚きましたね~。
    本当に美味しかったから。
    ということはお肉って何だったのって思いたくなりますよね。

    おはるさんはどんどん美味しいお料理が増えて、どんどん良い方向に変化していますよね。
    バンザイ\(^o^)/

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