桂剥き投稿が終わりました

1ヵ月間に及ぶ桂剥き投稿が終わりました。
幸せコース3期生の皆さん、お疲れさまでした。
そして、今日はCクラスの授業があります。
どんな表情が見られるでしょうか?
やり切った感のある人。
やり残した感のある人。
思うとおりに手が動かなかった人。
時間調整がうまくできなくて不本意だった人。
桂剥き投稿の重要性を認識出来なかった人。
桂剥き投稿に対するスタンスは様々ですが、「桂剥きというお料理の一部分の作業で、こんなにも自分の弱点や長所を知ったり、頑張ったり出来ることって、きっとどこにもない」と思います。
その背景には、中川さんのたゆまぬ氣力と強靭な体力に加えて、写真も動画も駆使し、さらにTwitterでタイムリーなアドバイスをしてくださった賜だと思います。
去年もそうでしたが、中川さんの底力を感じる出来事がこの桂剥き投稿期間には溢れるほどありました。
自分で出来ても教えることは下手だったり、まるで出来ない人が沢山いますが、その点中川さんは実に教え上手だと思います。
皆さんがあの三徳包丁であの桂剥きが出来るということは、プロより凄い技術を身につけたことになります。
あの有次さんだって真っ青です。
どうぞ自信をもって桂剥きをなさってください。
一呼吸おいてから、中川さんがbefore & afterを記事にしてくださる予定です。
皆さんの1ヵ月間の頑張りを目に見える形にしてくださいます。
きょうの授業が終わったら、中川さんにもひと休みしてほしいな。
中川さん、皆さん、お疲れさまでした。
頑張り抜いた2011年6月。
一生の思い出になることでしょう。

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コメント

  1. りすのん より:

    美風さん、おはようございます。

    桂剥き投稿は、「桂剥きができるようになること」を目標としつつも、
    その過程で、数え切れないたくさんの課題と成果を得られるものでした。
    やってみなければわからない、見るとやるとでは大違い。
    私は桂剥きができるとはまだ言えませんが、おかげさまで軌道に乗れたように思うので、毎日ご飯を炊く感覚で練習を続けます。

    中川さんの直接のご指導はもちろんのこと、見守ってくださった美風さんと先輩方からの教え、一緒に励ましあえた仲間、練習と投稿ができる環境と、終始支え続けてくれた夫、剥かれてくれた大根…書ききれないすべてに感謝します。
    ありがとうございました。

  2. より:

    美風さん、こんにちは。
    わたしは、去年の桂剥き投稿のちょっと前にパスポートを取得し、
    今年の幸せコース受講を心に決めていました。
    昼夜もなくアップされる毎日の記事からは、
    中川さん、美風さんに塾生への熱い真剣な愛情と、
    2期のみなさまのひたむきさがにじみ出てきていて、
    何度感動で鳥肌が立ったかわかりません。。

    来年はわたしも!とポイントだと思われることはメモして、Youtubeも見て、
    美風さんの桂剥き関連の記事も何度も読んで臨んだ、今年の桂剥き投稿でした。
    (気が早いですね(笑))

    自分が実際に渦中に入ってみて改めて感じたのは、
    まさに、中川さんの底力でした。
    絶妙なタイミングでくださるお言葉に、何度泣かされたことでしょう。。
    なにもかもお見通しで、本当にすごかったです。
    中川さんが受け止めてくださるのがわかっていたので、
    精一杯がんばることが出来ました。

    また、りすのんさんも書いていらっしゃいますが、
    わたしも、すべてにたいしての感謝で胸いっぱいです。

    まさに、忘れられない一生の思い出です。
    ありがとうございました。

  3. 秋乃 より:

    美風さん、こんばんは。

    熱い夏でした。
    桂剥き投稿を通して、すごい宝物をもらった氣持ちで胸がいっぱいです。

    桂剥きの練習が進んでいくにつれて、玄米ごはんがおいしく炊けるようになっていきました。
    中川さんが「手が柔らかくなってきたからだよ」と言ってくださって、すごくうれしかったです。
    どんなときもやっぱり根っこのところは揺るがせてはいけないのだと感じた出来事でした。

    これからの人生で「あの夏、がんばった自分」を誇りに思う瞬間がきっと何度も来ると思います。
    真剣にご指導くださるお二人の師、仲間、先輩、そして支えてくれる大切な家族、むそう塾で精一杯学ぶことができる環境に深く感謝して、これからも一層の上達を目指してがんばります。

    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

  4. 香華 より:

    美風さん、こんばんは。
    濃い濃い1ヶ月が終わりました。
    私は桂剥き投稿が楽しみでなりませんでした。
    どんなふうになるんだろう?と。
    最初、ちょっと他人事のように感じていたのかもしれません。それでも1ヶ月桂剥きに集中できるように他の習い事はお休みしてのぞみました。

    結果、はじまってからは自分のクセやパターンが現れ、そんな自分がちょっと嫌いになりそうでした。それでも寝る間も惜しんで指導してくださる中川さんの想いをひしひしと感じることができ、仲間、家族のおかげでなんとか自分の氣持ちを立て直しながら続けられました。

    満足いく結果では終わっていませんが、練習は一生という言葉を胸にがんばっていきたいと思います。
    基本を大切にコツコツと続けられるか。生き方にもいえることだと思います。当たり前のことがいかにできるか。結果を急いでしまう自分に必要なことです。本当にたくさんの氣づきがありました。桂剥き投稿ってすごいです!!
    ありがとうございました。

  5. 夏目 より:

    美風さん、おはようございます。

    二度目の暑い夏、沢山の自分の弱いところ、欠点を知りました。

    ありがとうございました。

  6. あこ より:

    美風さん
    こんにちは。

    あっというまのひと月でした。
    自分という人間を桂剥き投稿を通して見れました。
    結果は満足いくものにはほど遠く、
    これからも練習を続けていきます。
    また桂剥き投稿の一ヶ月間を振り返り
    後悔はしていませんが、反省はいっぱいあります。
    この反省を次につなげれるようにします。

    ありがとうございました。

  7. りんこ より:

    美風さん、こんにちわ。

    本当に暑い夏でした。
    こんなに1つのことに集中したのは初めてでした。

    最初は、ヘタクソでもあきらめず毎日剥こうと決めて取り組みました。
    でも後半は焦りから剥いても剥いても真っ直ぐに剥けず、さらに力が入って焦るという悪循環で悩みました。

    安定して剥けませんでしたが、最終日にすっと力が抜けて真っ直ぐ剥けたんです!
    中川さんが根気強くおっしゃって下さったことはこのことだったのかとわかった氣がしました。

    桂剥きを通して、物事に集中すること、なぜそうなるのかと自分を客観的にみること、氣持ちの持ち方など自分にかけていた大事なものを体感することができました。
    そんな機会を与えてくださった中川さん、美風さんをはじめ皆様に感謝したいと思います。

    これからもこの夏の経験を忘れず、もっともっと心と身体、腕を磨いていこうと思います。

    本当にありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

  8. マクロ美風 より:

    りすのんさん、おはようございます。

    いっぱい頑張りましたね~。
    途中でどうなることかと思いましたが、良く持ち直してくださいました。
    まだまだ細かいことが頭を占めて振り回されてしまう思考癖があるので、これからもぜひ桂剥きを続けて、「感じる癖」を身につけて欲しいと思います。
    なにはともあれ、お疲れさまでした。

  9. マクロ美風 より:

    舞さん、おはようございます。

    お見事でした!
    昨年の記事をしっかり読んでくださって、YouTubeもご自分のところに落としこんで、しっかりした予習が実に活きていましたね。
    最初から綺麗な手つきで剥き始めたのには驚きました。
    1ヵ月間不眠不休の心づもりで臨んだだけあって、素晴らしい最後になりましたね。
    後々語り継がれる桂剥きのお手本となる姿勢でした。

    特に最後は食べない戦術に出たのが素晴らしかったです。
    食を取らないことで集中できることを学びましたね。
    これが陽性というものです。
    おめでとう!

  10. マクロ美風 より:

    秋乃さん、おはようございます。

    IT桂剥き投稿の実現にご協力いただく形になりましたね。
    ありがとうございます。
    あなたのその陽性さは素晴らしいですね。
    実際はシャイなんですけど^_^;

    >桂剥きの練習が進んでいくにつれて、玄米ごはんがおいしく炊けるようになっていきました。

    ここが凄いところですよね~。
    幸せコースで多くの方のお料理の仕方を見ていても、玄米ご飯の炊き方との相関関係がハッキリ分かります。
    すべては繋がっていることを実感されてよかったですね。

    >これからの人生で「あの夏、がんばった自分」を誇りに思う瞬間がきっと何度も来ると思います。

    必ず来ます。
    大きな財産を手にされましたね。
    おめでとう!

  11. マクロ美風 より:

    香華さん、おはようございます。

    >それでも1ヶ月桂剥きに集中できるように他の習い事はお休みしてのぞみました。

    このようにされた人は多かったですね。
    短期集中の環境を整えて、いかにそれをやり切るか。
    これは技術だけではなく、氣も問われることなのです。

    >結果を急いでしまう自分に必要なことです。

    はい。そのとおり!
    まずはご自分で考えてやってみて、それからさらにやり直して、問題点を整理してから他人の力を借りる。
    この姿勢が人生には必要だと思います。
    せっかく気づいたことがおありなのですから、これからはそれを実践して行きましょう。
    お疲れさまでした。

  12. マクロ美風 より:

    夏目さん、おはようございます。

    >二度目の暑い夏、沢山の自分の弱いところ、欠点を知りました。

    あなたにひと言だけ申し上げたい。
    知ったらそれを改善する努力をしましょう。
    そうでないと何年経っても進歩しません。
    一生不完全な自分を嫌いなまま愚痴を言い続ける人生になってしまいます。
    そんな人生で良いのか、いっときしんどくても歯をくいしばって壁を一つ乗り越えてみるのが良いのか、答えは明らかですね。

    中川さんは大きく打てば大きく響く人です。
    胸を借りて頑張ってみてください。
    中川さんに子犬のようにまとわりつくのではなく、グッと目を見て一直線に食らいついてみてください。
    そうすればあなたは変われます。
    これからも引き続き氣を抜くことなく、大改革に挑んでくださることを希望します。

    厳しいことを書きましたが、私はあなたの心根が大好きです。
    だからこそ、より良いステージでさらに輝くあなたであって欲しいと願っています。
    一緒に頑張りましょう。

  13. マクロ美風 より:

    あこさん、おはようございます。

    >結果は満足いくものにはほど遠く、これからも練習を続けていきます。

    本当ですか?
    そのようにおっしゃる人は多いのですが、大体0.2%くらいしか実行しません。
    もしあなたが本当に0.2%の仲間入りが出来たら人生が変わりますよ。
    そのくらい続けるということは難しいものです。
    何が難しいかというと、氣の維持でしょうね。
    あなたにはその「氣」が足りないのです。
    先日の麺つゆの1件でも分かりますね。

    どうかその「氣」を変えるためにも、物事の順序をよく考えてみましょう。
    マクロビオティックをするということは、物事を順序立てて、秩序を整えるということです。
    このことがいかに普段はないがしろになっているか。
    そこをきちんとしたなら桂剥きの出来上がりが変わって来ますよ。
    単純に桂剥きの回数を増やしてもダメです。

    家事アドバイスと併せて、もう一度一緒に頑張ってみましょう。
    このまま不完全で終わるのではなく、新しいあなたになって欲しいです。
    むそう塾には比較的近距離なのですから、もっとむそう塾に足を運んで、むそう塾の氣を感じてください。
    福ZENを食べに出かけて、むそう塾仲間と話をするも良し。
    変われるチャンスはいくらでもあります。
    今年はあなたの変革の年として取り組んでみましょう。
    後ほどメールをさせていただきます。

  14. マクロ美風 より:

    りんこさん、こんにちは。

    最初はちょっと波がありましたが、最後は見事な結果になりましたね。
    あなたの秘めたる才能を見出した中川さんも凄いですが、それに応えたりんこさんも素晴らしいです。

    >桂剥きを通して、物事に集中すること、なぜそうなるのかと自分を客観的にみること、氣持ちの持ち方など自分にかけていた大事なものを体感することができました。

    いいですね~。
    こんなことを体感して欲しかったのです。
    桂剥きというお料理の基本の一つが、これほど奥深いもので成り立っているとは思わなかったでしょ?
    どんなことでも極めようと思うと、氣の存在が避けて通れないんですね。
    これからの人生で、この「氣」を意識できるかどうかは大きな差になります。
    この夏の経験を大いに活かして、充実した人生になさってください。
    期待しています!

  15. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    ここまでしっかり、厳しいけど私の事を思って下さっている思いに、
    深い感謝の氣持ちで一杯です。
    どうしても超えられない壁。超えられないのではなくて、
    超える事を避けている自分がどこかにいたのだと。
    何故、避けるのか?もっと小さい壁は頑張って超えられるのに
    それ以上の歯を食いしばった事のない世界から逃げていました。
    こんな事を親以上に、親身になって考えて下さる人はいません。何か大きな大きな勘違いや変な意地がある気持ちを
    素直に開いてみたいと思います。宜しくお願いいたします。

  16. マクロ美風 より:

    夏目さん、こんばんは。

    >それ以上の歯を食いしばった事のない世界から逃げていました。

    つまりは弱虫さんだったわけね。
    勿体ないなぁ~。
    頑張った分だけご褒美も大きいのに。
    過去は過去。
    今は玄米も入って少しずつ血液が入れ替わりつつある夏目さんです。
    ですから、過去にはできなかったことが今日は出来る可能性が毎日あるんですよ。

    あなたが本当に変わりたいと思うかどうか。
    そこが一番のネックです。

    >何か大きな大きな勘違いや変な意地がある気持ちを素直に開いてみたいと思います。

    ん?
    良く理解できません。
    実行あるのみなんですがね~。
    つまり、自分が動かないで原因探しをしても意味がないのです。
    口を動かす前に体を動かす。
    これしかありません。

  17. より:

    美風さん、こんばんは。

    コメントするのが遅くなってしまいましたが、
    一ヶ月、ありがとうございました。

    こんなにも自分が陰性で、集中力がなくて、そして弱虫だとは思っていませんでした。そのことを実感した一ヶ月でした。
    そのことを直視するきっかけを頂いた桂剥き投稿です。
    やっと、今自分自身を振り返っています。出来ること、出来ないこと、やりたいこと、やりたくないこと。本当の自分。
    そして、もう一度道を正そうと思います。
    何度道を誤っても、戻ってこれる。そう思っていましたが、そうじゃないかもしれない。そんな危機感を覚えています。
    笑っているだけでは人生は前に進まないかもしれない。そんな氣がしています。
    桂剥きから話がそれてしまいましたが、結局のところ、私の抱えている問題は何にも変わっていないのだと、それがはっきりした桂剥き投稿でした。

    だから、私も、夏目さんと同じです。
    動いてみようと思います。今のままではだめなのが分かったから動いてみなければ。
    この間の幸せコースではっきり言ってくださってありがとうございます。来月までに、まず一つ、既成事実をつくります。
    また、美風さんと中川さんに心配をかけてしまうかもしれません。それでも、そうしないわけにはいかないかもしれません。ごめんなさい。
    でも、まだまだがんばります。桂むきも、人生も。

    いつも、見守ってくださって、喝を入れてくださってありがとうございます。

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