5月に幸せコースで糠漬けの講義をして、糠床の種を塾生さんにお持ち帰りいただきました。
その後毎日中川さんのところにはおびただしい数のメールが届きますが、皆さんが菌を育てるとはどういう事かを理解されていません。
乳酸菌というものを知らなさすぎるんですね。
それを理解していただくためにレジュメもお渡ししているのですが、それだけでは足りない(書ききれない)部分があります。
そんな中で1期生のNさんに宛てたメールには、皆さんにも気づいていただきたい(書ききれない)内容が含まれています。
糠床の管理が思うように出来ていない人は、今一度ご自分の暮らし方、ひいては心のありようをよ?く思い返してみてください。
きっと心当たりがあるはずです。
家事アドバイス講座で私から指摘されたことのある人は、それが大いに関連します。
では、中川さんのメールを抜粋でご紹介します。
* * *
(前略)
白カビや黒カビが生え出すと、Nさんのキッチンがそういう環境に整ってしまい、眼に見えない胞子がいろんなところに付着したりさまよったりしてますので、微生物に都合のよい環境を作ると先にそれらのカビが繁殖してしまいます。
だから私はみなさんに豊富に乳酸菌が増殖した「種」をお渡しして一番むつかしい初期をはしょれるようにしているのです。
なかなか難しいですが、2期生の卒業生でも昨日見て欲しいと福ZENの日に持参しましたが、糠と塩から上手に乳酸発酵させていました。
一度すべてを捨てて琺瑯を熱湯で洗い、日に干してください。
キッチンや床を綺麗に掃除して換気し、カビが住みにくい環境を作ることが大事です。
部屋の氣が湿っていませんか?
気持ちが湿っていませんか?
だいたいぬか床が腐るときは管理する人がじめじめしている時が多いですね。
昔は姑にいじめられていじいじ泣いている嫁にはぬか床を混ぜさせなかったとも聞きます。
手からは氣が出ます。
微生物も楽しい氣を感じて美味しくなります。
案外そこらへんにヒントは無いかな?
美風さん、こんにちは。
記事にしてくださってありがとうございます。
心当たった一人です。
すぐ不安になる癖があるので、
不安になる前に確認したり、
「大丈夫」と思える確かなものを増やしていくようにして、
どっしり構えられるようにならなくては!
糠漬け、絶対に必要なので、がんばります。
舞さん、こんにちは。
あなたは不安製造機みたいですね(笑)
それじゃぁ幸せになるものが寄って来ません。
糠漬けにすがるのではなく、まずは自分自身ですよ。
特効薬はありません。
地道に自信をつけて行くだけです。
美風さん、こんにちは。
日本酒や味噌の発酵蔵には適した菌がはびこっていると聞いたことがありました。
うちはどうなんだろう、こんなにごちゃごちゃしていていい菌が居るようには思えない、と以前は思っていたんです。
でも新しい部屋はいつもいい空気が流れていて、母も気持ちいい部屋だと言ってくれました。
ここなら、きっと糠床さんも気持ちよく住んでくれると思います。
糠床と仲良くなれそうかも。
明日お会いできるのが本当に楽しみです。
よろしくお願いします。
美風さん、こんにちは。
「氣」というものが、イマイチイメージできていませんでした。私が糠床なら、どんな環境でいたいか。私自身が調子がもうちょっとという日でも、目をつぶって「よしっ!」と言って目を開けて始める。こんな感じで日々を過しています。
糠床イコールわたし。今はまだ静かですが、夏頃のわたしはどんなふうになっているのかな。糠床で人生を、氣を学ばせていただける機会を嬉しく面白く感じています。
てんこさん、こんばんは。
ああ、やっと京都に来られるんですね。
感無量です。
確かにお酒やお味噌をつくる所には、その場に合った菌が育つそうです。
そうしてその場所に住む人もまた、その菌に助けられているのです。
西洋医学で見放された人が、酒蔵に出入りして見事に治癒された例もあります。
生き物って凄いですねぇ。
みえさん、こんばんは。
糠床はたくさんのことを教えてくれます。
玄米投稿と同じく、気持ちの反映が面白いほど伝わってきますよ~。
楽しみながら健康になってくださいね。
示唆ある記事を掲載していただきありがとう
ございます。
まだSOS状態ではないと
自分では思うのですけれど(^_^.)
この記事を読ませていただき、
今朝は早速キッチンの排水溝の奥
手が届く範囲まで、念入り綺麗にしました。
ふきん類等諸々も熱湯処理をしました。
いつもより早く来てしまった梅雨
更にもう少し気をつけて、部屋内を
いい気で満ちるように整えたいと思います。
ありがとうございました。
こるぷんさん、おはようございます。
おお!
念入りにお掃除をされたのですね。
すでに3期生で中川菌に家出された人もいるようで。。。。。
こるぷんさんちの中川菌はいかに!
楽しみにしていますよ~♪