前日にお塩を入れ忘れたKuさんからの「玄米投稿」のメールです。
今日はちゃんと塩入れました!!
浸水3時間なので昨日の2時間のよりもしかして柔らかくなるのかな?と思ってましたが、塩の働きですね。
緩まずちゃんといい感じでおさまった玄米ごはんができました。
おこげもほんのりと。
今日は○○も一日中雪模様らしいのですが、外出しなければならないので、玄米をしっかり食べて身体の中をあたためて出かけます。
* * * *
「むそう塾」の塾生さんであるKuさんは、熱心に玄米ご飯を炊かれています。
そろそろパスポートの段階ですね。
その証拠に、ご主人様が次のような感想をおっしゃったそうです。
【 ご主人様 】
玄米は噛まなきゃいけない、、、じゃなくて
今日の玄米みたいに「噛みたい、噛んでいたい」っていうのがいいね。
【 Kuさんのご感想 】
なるほど。
どんなのでも「おいしい」と言うストライクゾーンの広い夫(笑)。
コメントもたいして期待していなかったのですが、今日のは名言だと思いました。
いいですね?。
本当に名言ですね?。
こんなふうにご主人様のハートを揺り動かしたKuさんは、本当に素晴らしいと思います。
文句なしのパスポートですね!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さん、こんにちは。
夫は夕食では相変わらず、納豆をたくさんかけて、
ぜんぜん玄米を噛んでいないように見えるので、
気になっていたのですが、
「噛んでいたい」と心を動かせる玄米ご飯を炊ければいいのですね。
また目標ができました。
KuさんとKuさんのご主人にもお礼を言いたいです。
夫の玄米ご飯の感想はほとんどないけれど、
少し遅くなっても家でご飯食べようとしているし、
お弁当を作って、と言ってきているので、
きっと深層意識(?)では「いい」と思っているんだわ、と前向きに考えています。
はじめまして。
Kuさんご夫婦も、Asさんご夫婦もすてきなご関係だと思いました。玄米を通じてこのように会話があるって
幸せですね。私もそんなひとを見つけたーい。
すてきなお話をありがとうございます。
私はまだ炊飯器生活から脱していないのですが、
ここ2回連続して塩を入れるのを忘れてしまいました。あぁ、うっかりだー。
コメントありがとうございます。
自分で言ってしまいますが(^^)、最高のパートナーです。
以前、なかなか夫が美味しいというおかずが作れずに悩んでいると、
「野球のピッチャーだって決め球と遊び玉があるでしょ?
これなら大丈夫、という決め球を作ったら、
時には遊びがないと、息が詰まちゃうよ。
それで僕からのダメだしがあってもいいじゃない。」
と言ってくれて、
肩の力が抜けました。
しかし、当時は決め球になるおかず、を一生懸命増やそうとしていたけれど、
本当は、玄米ご飯が「決め球」なんですよね。
今さら気がつきました。
塩、うっかりかもしれませんが、
しらずしらず塩分を避けた、ということもあるかもしれませんね。
いかがでしょう?
こんにちは!当てられてしまいました^^最高のパートナーさんなんですね。決め球・遊び球のたとえ話、
なるほどなって思いました。そして決め球は玄米。そうか~としみじみ思いました。なんか二人三脚でご飯を作っている、創っている感じで、いいなあって思います。
>塩、うっかりかもしれませんが、
しらずしらず塩分を避けた、ということもあるかもしれませんね。
いかがでしょう?
げげっ。図星です。
そうじゃないかと自分でも自分を疑っています^^
私は昨年9月からマクロビオティックを始めましたが、その前から白い砂糖やジャンクフードを断っています。
玄米菜食にしてからも調子はよいように感じていたのですが、11月に大変体調を崩しました。多分低血糖症じゃないかと思います。3日ほどふらふらしていました。
低血糖症を起こす原因は白い砂糖だけではなく、強力な陽性食品もある、ということですが、
そのときの低血糖症の原因が自分で思い当たらないのです。
ただ、そのころは結構塩気の強いものを取っていました。ちょっと取りすぎだったと思います。
それでちょっと塩に対して疑っている自分がいるので
す。
それが今回の塩抜き玄米さんの原因じゃないかと
思っています・・・。
できたらご意見いただければ幸いです。
こんにちは。
当てちゃいました(^^)。
夫はマクロビオティックをやってはいませんが、
そうであっても、夫婦で生活しているのですから、
お互いに影響し合います。
その意味では2人3脚ですね。
お会いしておりませんし、
私もそこまでの見識がありませんので、
Fionaさんのケースに当てはまるかどうかは
判断しかねますが、
陽性が低血糖の原因になる、というのは、
膵臓がぎゅーっと締まってしまうからですよね。
必ずしも、
「そのとき」のお食事の「塩」だけとも限らず、
動物性の脂肪、動物性たんぱく質の過去からの蓄積も
あります。
私は、10代から低血糖の症状がありましたが、
今思うと、食べ物のほか、
何につけ、ぎゅっと締めていたい、という
心の影響もあったと思います。
奥津典子先生の「本当に怖い低血糖症」はお読みになりましたか?
参考になるかと思います。
Asさん、ありがとうございます。
そうです、ダブルに当てられてしまいました!
ご主人との幸せな関係にも、ですが、
私の気持ちまで。あらら~。
驚いたのですが、ご主人はマクロビオティックはされていないのですね。どうして両立されているのですか。秘訣はなんですか。すみません、質問満載にしてしまいました。答えづらかったらスルーしてくださいませ。夫婦二人が違っていてもお互いを認め合っているって本当にすてきなことだと思いました。
>Fionaさんのケースに当てはまるかどうかは
判断しかねますが、
すみません。私も安易に尋ねてしまいました。
申し訳ありませんでした。
>動物性の脂肪、動物性たんぱく質の過去からの蓄積もあります。
マクロ美風さんも前にそのことを書かれていましたが、その蓄積が低血糖症を引き起こすこともあるのですね。勉強になります!
>奥津典子先生の「本当に怖い低血糖症」はお読みになりましたか?
参考になるかと思います。
わあ、教えてくださってありがとうございます。
探して読んでみます。
Asさん、ありがとうございます。
Fionaさん、こんばんは。
(ブログ主のマクロビ風さんに、コメント欄で2人のやりとりが続くことについて了承をいただきました)
両立の秘訣、というほどではないのですが、
私たちのことをお話して、
参考になるのであれば。
以前の私は主婦向け雑誌や有名料理家さんのレシピでのお料理も多かったし、
市販の調味料やデパ地下惣菜も「賢く」使って、
それなりのお料理を出していたんですよね。
オーガニックや無添加への移行はだんだんしていたのですが、
マクロビオティックになってから夫には違和感はあったようですが、
当初はあまり家で食事を食べなかったので、
あえてNGを出さなかったようです。
夫が怪我をきっかけに、毎日家で夕食を食べるようになったときに言ったのが
「肉や魚を使わなくて良いから、
とにかく普通においしいものを作ってくれ!」ということだったんです。
最初の2、3ヶ月が大変でしたが、
「決め球、遊び玉」みたいに夫もフォローしてくれました。
この数年の夫とのやり取りを通して、分かったのは
「その素材ならでは」を生かして、シンプルに、ということが大事だ、ということ。
たとえば、クロワッサンはバターの香りとぱりっとふわっとした食感が命ですから、
バターなしのクロワッサンとか考えないほうがいい。
でもかぼちゃの甘みを最大限引きだした、塩だけの水なし煮は夫も喜んで食べます。
それから、それぞれが大事にしていることをお互いに尊重すること。
夫は、ケーキは嗜好品だから生クリーム・砂糖なしのものをあえて食べる必要はない、
良い素材のおいしいものを楽しめばいい、という考えですが、
私が本当に特別な時以外はノンシュガー・ノンデアリーのマクロビオティックのケーキを選びたい、
ということを否定はしません。
私もバレンタインは、夫の好きな普通のチョコレートを贈ります。
夫婦でも価値観は重なるところもあるし、違うところもある。
マクロビオティックをやっているいないに関係なく
違って当たり前だし、
自分とは違う世界を相手を通じて知ることができる、
くらいに捉えていればいいんじゃないかと思います。
Asさん、質問に答えてくださって重ねて感謝しております。
>ブログ主のマクロビ風さんに、コメント欄で2人のやりとりが続くことについて了承をいただきました)
マクロ美風さん、本当に申し訳ありませんでした。
そしてAsさんに気を使わせてしまって重ねてお詫びします。私がうっかりしておりました。すみません。
ご主人との創造的マクロビオティック食事ですが、
>肉や魚を使わなくて良いから、とにかく普通においしいものを作ってくれ!」ということだったんです。
この条件って簡単そうで難しいですね。相手に美味しいって感じてもらうのってなかなか難しいです。ご主人の要求レベル高し!と思いました。しかし、そうやって家庭の味ってできるのかな、とも思いました。
プレッシャーもかかるけど、やりがいもあるオーダーのように思いました。
マクロビオティックの食事が美味しいんだって判れば誰でも自然ににこにこしてくれる、というシンプルで強い法則ですね。うーむ。これは私も課題にしよう。
>それから、それぞれが大事にしていることをお互いに尊重すること。
>違って当たり前だし、自分とは違う世界を相手を通じて知ることができるくらいに捉えていればいいんじゃないかと思います。
なるほど、って思いました。人間関係全般にいえることですよね。自分と相手が違っていて当たり前、というのは。でも、その違いを認めるのが怖かったり、辛かったり、怒ったりするケースもある。
違いを認めればまさに平和な食事になりますよね。
ますますすてきなご夫婦と思いました。
来月のバレンタインも予定されているのですね。
そういうふうにパートナーと過ごすことができたら
いいなと私も思いました。
Asさん、いろいろ教えてくださってありがとうございます。
そしてマクロ美風さん、すみませんでした!今後気をつけます!
>そしてAsさんに気を使わせてしまって重ねてお詫びします。私がうっかりしておりました。すみません。
こちらこそFionaさんにこのように気を使わせてしまいました。ごめんなさい。
マクロ美風さんは、発展的なコメントのやり取りは、
他の方にも参考になる、ということで
快く了承してくださいましたので、
大丈夫です。
私も書き込みすることで
改めて振り返ってみることができて、
よかったです。
Asさん、こんばんは。
コメントをいただきまして、ありがとうございました。
お返事が遅れてごめんなさい。
>「噛んでいたい」と心を動かせる玄米ご飯を炊ければいいのですね。
本当に素敵な言葉ですよね。
なかなかこの表現は出来ないし、このようなご飯を炊くことも難しいですよね~。
>お弁当を作って、と言ってきているので、
>きっと深層意識(?)では「いい」と思っているんだわ、と前向きに考えています。
そうそう。
あまり表現してくれない人もいるので、いい方に捉えましょう。
ちなみに、うちの夫も同じタイプです^^
Fionaさん、こんばんは。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
本当にAsさんのご夫婦関係って素敵ですよね。
成熟した大人を感じさせます。
ところで、私のコメントが遅れている間に、Asさんとやりとりが出来て良かったですね。
ご遠慮なさらないで結構ですから、どんどん書き込んでくださいね。
かつて私は「主食とおかずの割合」なんて記事を書いて、ブログ上でお話ししてもらうことを試みたりしています。
http://blog.goo.ne.jp/macro21/e/b07a52efdea3003b416133249449b15e
「ブログde井戸端会議」のカテゴリーもあります。
http://blog.goo.ne.jp/macro21/c/1bfbd24b927160707053862afcbfae38
ですから、私のブログ上で出会った人同士が、色んな世界を楽しんでくださればとても嬉しいです。
私のコメントが遅いために、Fionaさんにお気遣いをさせてしまって、申し訳ありませんでした。
Asさん、ありがとうございます。
的確なお返事をしてくださって、とても感謝しております。
また、コメントの件ではお心遣いをいただきまして申し訳ありません。
嬉しかったです。
マクロ美風さん、Asさん、ありがとうございます。
ご返信は早めに拝見していたのですが、体調を戻してからと思って、今日になりました。遅くなってすみませんでした。
Asさんに今回いろいろ教えてもらうことができて
そしてマクロ美風さんから、Asさんとの会話を
見守っていただいたことがわかってとても嬉しく
思いました。
私はAsさんとのやりとりはテーマに沿っている、
と(ちょっと)思っていましたが、でもやはりここはマクロ美風さんのブログなので、マクロ美風さんに断りをきちんと入れるというのは大事です。そういうところが抜けていた自分は甘いと反省しております。
お二人とこうして会話させていただいたことを
幸せに思います。マクロビオティックが好きになるからです。
マクロ美風さん、記事の紹介をありがとうございます。また読み返してみます。