私には不思議な癖があります。
とっても時間に追われると、まったく無関係のことをしたくなるのです。
たとえば、試験日が近づくにつれて、本来なら最後の追い込みで猛勉強をするべきなのに、ずっと前から読みたいと思っていた本を読むとか、急に部屋の模様替えを始めるとか、アイロンがけを丁寧にするとか、手の込んだお料理をするとか・・・・いっぱいあります。
フフフ。
これって、陽が極まって陰性なコトを求めている証拠ですね。
今は、まさにこの状態で、1分でも無駄にしないで目の前の仕事を片付けなければいけないのに、そのこととは無関係の記事を書きたくなりました。
(その結果、今夜も徹夜になるのだろう・・・、アア、イケナイワタシ・・・)
* * * *
マクロビオティックを始めると、陰陽のお話が出てきます。
それが原因で、「陰性が悪い!」と思ってしまう人が結構いるんですねぇ。
でも、陰陽を過剰に意識して体調を崩すくらいなら、昔食べていた伝統料理を丁寧に作って、「ああ、美味しいなぁ♪」と笑顔で食べていた方が、体にはいいのです。
ただ、病気を克服したいとか、体調を良くするためにより効果的な食事にしたいという目的があれば、食事内容に陰陽の理論を取り入れた方が早く結果が出ます。
そうではなくて、ただ健康に良さそうだからと思ってマクロビオティックを始めた人は、あまり陰陽の奴隷になってしまうと、かえって楽しさがなくなってしまいます。
よく、「マクロを始めてから、甘いものを欲しくなった」という人がいます。
この人達は、体に陰性さが足りなくなったから、手っ取り早く甘さで陰性を摂ろうとするんですね。
でも、「甘さ」には要注意!
体への負担が大きいので、主食やおかずで陰性を取り入れましょう。
つまり、「質のいい陰性」は必要なのです。
マクロビオティックは、決して陰性をダメとは言っていません。
特にこれからの季節は陰性と上手に付き合う必要性があります。
ナス・トマト・キュウリ・じゃが芋・・・、敬遠していませんか?
* * * *
私が小さい頃、母は野菜畑でこんなことを教えてくれました。
「長ネギの先っぽは、こうやってちょっとだけ捨てるんだよ」
そう言って母は、チョンチョンと長ネギの先を指先でつまんでいきました。
3歳くらいの子供でも出来るそのシゴトを、母は私にさせてくれました。
母のように手早くは出来なかったけれど、「長ネギの先っぽは捨てる」ということを、その時学習しました。
もちろん、理由はわかりません。
何十年も経って、マクロビオティックを始めてから、その理由を知りました。
それは、「長ネギの先は極陰性だから捨てる」のでした。
* * * *
母はマクロビオティックを知りません。
でも、北海道の大地の真ん中(十勝)で、95歳になる今も毎日自分でご飯を炊いて、おかずを作って、お洗濯もお掃除もして、更には、縫い物も編み物も楽しんでいます。
新聞は隅から隅までじっくりと読み、政治のお話が大好きで、大きな声で男性相手にイキイキと話しています。
和服の仕立ても上手にこなし、いつも和服で過ごしています。
食事はすべて手づくり。
しかも、恐ろしく少食です。
間食もしません。
(体格は大柄ですが)
こんな母をみていると、「マクロビオティックって何だろう?」という思いが頭をよぎります。
そんな時、京都の善右衛門さんとの合言葉、「意識しないマクロビオティック」を感じます。
今朝も長ネギを刻んでいて、昨年同じような意味合いの記事を書いたことを思い出しました。
「極陰性とマクロビオティック」がそれです。
やはり季節というのは不思議なもので、その頃になると、その季節に見合ったことを考えるものなんですね?。
たとえば、梅雨になると青い梅の実のお話とか。
* * * *
あ?!
イケナイ、イケナイ!
気分転換したので、シゴトをしよう!
クーっ!
そうですね。
どっちが良いとか悪いとかいうことではなく、体の陰陽を見極め、心の陰陽のバランスがとれるよう、自身をコントロールできるようになれれば‥‥と思います。
それにしても、すばらしいお母様!!
私の祖母が同じ95歳で一人暮らし。日記をつけ、新聞を隅まで読み、カラオケの新曲に挑戦し、スーパーの日替わり特売品を買いに行っています。
明治女はすごいですね。
門左衛門さん、こんにちは。
雨模様のせいでしょうか?
少し宙を泳いでいたい心境になりました。
門左衛門さんのお婆様と私の母が同じ歳なんですね!
この年代の人って、本当に強いなぁと感心します。
私たちも負けていられませんね!
今年95歳です。私もマクロビオティックをはじめて、陰陽を意識ないマクロビオティックが、祖母の暮らしかな~と常々思っていました。ご飯は手作りで旬の物、とても小食です。認知症にかかっても、内臓は本当に丈夫で、いつもかわいらしい笑顔です。
陰陽を使わなくても、昔の方の教えは、本当にすばらしいですよね。
美風さんのお母さんも着物を着ていると聞いて、ますます親近感がわいてしまいました。あの山脈を境に何か通じているのかもしれません。
家の祖母は今でも髪を結って、着物を着ています。そんな姿が大好きです。
美風さんの話を聞いて、祖母に会いたくなりました。
陰陽を意識しない自然なマクロビオティック、身につけたいですね(^ー^)
不意にぽっかりと時間ができたので久々のコメントです。
パソコンの前に座りっぱなしの超陰性だった前職から、一気にガテン系の超陽性な現職。
仕事が変わると見事に体も変わりますね。
以前より陰性なもの(砂糖はあまり欲しいとは思いませんが)が欲しくなって、割合と陰性な野菜を多くとったり、ほんのすこーしスパイスを効かせたものを食べたりしてます(季節柄、もありますが)。
しかし、体を動かして汗をかいた後って物凄く塩気が欲しくなるんですね。
毎日、びしょびしょになったTシャツを2枚着替えます。
なので、遅い朝食と昼食は割と塩気を取るように心がけています。
あと、最近は以前より陽性気味なので最近は前で来てた事ができなくなったり。
じっくり文章を書いたりとか…
土鍋の会で話を聞いたみたいに、食べ物や環境で陰陽を整えて、その時その時で使い分けられるようになると便利ですよね。
おっと、休みが長かったからまたとっちらかった陰性な文章になってしまいました~
これまた失礼!
colorful-heartさん、こんばんは~。
えーっ!?
colorful-heartさんのお婆様も95歳なの?
凄いネェ。
本当に昔の人って、あらゆる面において素晴らしいですよね。
それに引き換えて私は、情けないなぁと思うことばかりです。
私たちも先輩を見習いたいものですね。
あ、山脈ですけど、きっと通じているんだわ♪
まだ、頂上には雪があるんでしょうね。
見たいなぁ、あの山並み。。。
ヤァ~、お久しぶり~♪
体調はいかが?
きっと色んな変化が出ているんでしょうね?
見事な環境の変化に、イヤでもマクロの体験が出来ますね~。
塩分は本当に違うでしょ?
Tシャツ2枚が濡れてしまうくらい汗をかくのね。
いいですね~、その調子!!
写真、今度撮って来ますね!
見せたいです!
5月に帰ったときは、まだ雪があったような。
今度、美風さんの出身地のおそばでも刈ってこようかしら?懐かしいですよね。Sそば!
ワ~イ、嬉しいなぁ!
写真楽しみにしてま~す♪
ママ、ありがとう~!
でも、ちょっとマクロかじった人でクシ主流にやってる方は陽性毛嫌いしますね。。。私は陽性体質なのでそれをきくと耳が痛く、とても悲しいです。人間には陰も陽も両方必要なのに…。
確かに癌は陽性の人がなりやすい病気かもしれませんが、陽性の人だけがなるとは限らないと思います。。マクロビオティックは知識だけでは片付けれれません。相手を思いやるワザですもの。。
え!ママ、十勝がふるさとなんですか!?
私の産みの母も十勝出身ですよ!
母の姉は林業というかそこらへんを営んでます。
祖母は今年90になります。
やっぱり少食でごはんがメインでした。
彼女は、女の人はたくさん食べなくても大丈夫なんだと言われて育ったとか。それをはじめて聞いたとき、理不尽だなぁと思いましたが、マクロ抜きに考えても、女の人の体の機能を考えると理にかなったことだったんですよね、実は。。。
祖母の代だと、
第一次産業がメインで、(いい意味でも悪い意味でも)天皇制が優勢でしたよね。
日本の国は、陰陽五行が黙っていても生活の中でしみついていた時代だったと思うんですね。そこらへんが今の私たちが知ろうとしてる陰陽五行とちょっと違うような気がします。
そうそう、BR_GIRLさんも陽性でしたね~。
でも、体質の陽性さと考え方・性格の陰陽がすべて同じではないので、ところどころで陰性さが顔を出していると思いますよ~(^^)
それが普通ですものね。
陰陽って、絶対的ではないことを理解しないとね~。
あら、何だかBR_GIRLさんが目の前に座っている錯覚でお話してました(*^_^*)
ところで、BR_GIRLさんのお母様は十勝のご出身なんですね!
それで納得!
なんとな~く、引き合う私達の関係が(^^)
>陰陽五行が黙っていても生活の中でしみついていた時代だったと思うんですね。
この感覚大事ですよね。
それを知るためにも、今のお勉強をしっかり続けたいですね。
こんにちは、美風さん。
相変わらずお忙しそうなので、コメントするのも気がひけますが、気になるので書きますね。
この記事を読んでから、ずっとこの記事の事を考えてたんですけど、なんか腑に落ちないんです。
言ってることは分かるんですが、じゃあ自分がどうしたらいいのか分かりません。
多分、それぞれの人が自分たちで考えるように書いたんだと思いますが、、、。
経験豊富でマクロビの深い知識がある人しかコメントしてないし、やっぱり私みたいな少しマクロビをかじっただけの人には、難しいんじゃないかと思います。
症状別の食事などを見ると、ほとんどの場合、なすやじゃがいもを避けるって書いてある気がします。
もちろんそれぞれの人の体質もあると思うんですが、じゃがいもは陰性という理由以外でも、避けてる人いますよね?逆に、芋が主食の人たちもいますよね。
どうしてじゃがいもがいつも「避けるものリスト」に入ってることも納得できないし、逆にマクロビをする人たちで、気にせずに食べましょうって言う人もあまりいません。
よかったら、初心者向けの陰性な食品に対しての記事を書いてもらいたいです。わがままだったらごめんなさい。でも、絶対私みたいに混乱してて、コメント書いてない人いっぱいいると思うんですよ。
あと、うちの祖母は92歳です。
玄米を4,50年ほど食べ続けています。
長くなりました、、。
すみません、舞さん。
これから北海道に行って、少しパソコンの前から離れます。
時間を作って、ご希望の内容の記事を書くようにしますので、しばらくお待ちくださいね。
すみません。