最近は、記事もコメントもタイムリーさに欠けて、反省しています。
連日、長時間の外出が続いているのが原因なのですが、こうなったら、外出先でもマメにブログチェックする技術を身につけなければ駄目ですねぇ。
今日は、4月29日に開催された、「マクロビ井戸端会議@善右衛的。カフェ」の続きを書きますね。
* * * *
まず、参加者の皆さんで、お顔を存じ上げているのは、なかなかさんだけです。
善右衛門さんは有名人なので、いくつかのサイトでお写真を拝見しておりましたが、その他の方は、まったく初めて。
でも、名刺交換が始まると、「書き込みはしてないけど、ブログは拝見してま?す」という方が、何人もいらして、とっても嬉しかったです。
中には、私に会うためにわざわざ参加してくださった方もおられて、感激するやら、恐縮するやら・・・、ありがとうございました。
さらに、井戸端会議の前後に、相次いでブログを立ち上げた方もいらっしゃって、そのエネルギーに感心しました。
エネルギーといえば、皆さん、すごくパワーがあって、私なんか関西弁のテンポがすっかり気に入って、最後の方は、覚えたての関西弁が口から出てくるほどでした。
関西弁の何が気に入ったかというと、「本音で話せそう」な気がしたのです。
常々、「媚びずに本音で生きてきた私」としては、裸で話せそうな気がしたのですが、Reeさん、ちんねんさん、これで正解ですよね?
* * * *
今回、私が一番嬉しかったこと。
それは、「マクロビアンは確かな目を持っている」ということです。
私は、主に東京でマクロビオティックを勉強しましたが、どうしても教えを乞いたい先生が遠くにおいでなら、その地域まで出かけて行って勉強しておりました。
ですから、今回、関西のマクロビアンの方々とお話をしても、先生の話題で盛り上がることもできて、とても良かったです。
そして、そして、何より嬉しいのは、集まった皆さんが、それぞれのやり方でマクロビオティックを勉強をしていたのですが、あっさりとその垣根を越えて、心が一つになってしまうことでした。
たとえば、私は、「リマ・クッキングスクール」と「大森英櫻先生」がベース、Aさんは、「中広行先生・美恵先生」、Bさんは「正食協会」、Cさんは「自然医食フォーラム」、Dさんは「小淵沢のクシインスティテュート」などなど、マクロビを身につけた母体がそれぞれ違うのです。
でも、「○○派、△△派」という認識は一切なく、みんな、「マクロビオティックをどうやって自分のものにするか」の一点に集中していました。
そこには、派閥などはなく、皆さんが「自分の物差し」をしっかり持っていて、
・あれはおかしい
・これは許せない
・どう考えても納得出来ないことがある
・こんなことって、ルール違反では?
と、自由闊達な意見交換が展開されたのです。
インターネットの普及と相まって、関東のマクロビ情報も、関西のマクロビ情報も、この井戸端会議では、「まな板の鯉」よろしく、縦横無尽に料理されたのでした。
その結果、「本物のみが残る」という、これまた「自然な結論」に行き着いたようです。
このことが、「マクロビ井戸端会議@善右衛的。カフェ」で、最も嬉しかったことであり、意を強くしたことであり、希望がもてたことでした。
こんな会話が全国に拡がって、ぜひ、「本物の食」「本物のマクロビオティック」が残って欲しいと、強く願っています。
* * * *
<追記>
マクロビオティックの指導者(スクール)によって、大なり小なりの違いがあるので、指導校に通っても、それに振り回されてクタクタになる人がいるのも事実です。
しかし、東京の井戸端会議でもそうですが、話し合うことによって、それらの違いの本質が見えてくるようになります。
これは、かなり重要なことで、民衆の力の方が優っていることの現われでもあります。
この原動力は侮れません。
良くも悪くも働きます。
しかし、決して悪用してはなりません。
「マクロビ井戸端会議」のコンセプトは、「共有」であり、「無目的」なのですから。
うーむ、上手い事書かはるなぁ。(関西弁ね(笑))
風さん、こんばんは。
毎週の出張(?)お疲れ様です。
「マクロビ井戸端会議@善右衛的。カフェ」では、
風さんの思いが実ったようですね。
私も嬉しく思います。
全国的に、垣根がなくなって共和していくってステキ☆
またお会いし、お話できることを楽しみにしています♪
関西弁でなくてすんまへん。。。
井戸端会議の趣旨を完璧に理解されてますねえ。
このブログなら携帯でコメント読み書き、メールを特定アドレスに送っての記事もアップロードできますよ。
こちらからはおそれ多くてトラックバックできないでいるのですが・・・。
そうそう、LeeさんではなくてReeさんですよぅ~。
ゴミコメントですので、ご覧になったら削除してくださいね。
こんばんは。関西弁をええようにゆうてくれてうれしいわ、風さんかってめっちゃ雰囲気よかったやん♪なんて言ってみました。
ノンクレド、鵜呑みにしたらあきまへんで、を実感しましたね。
各人の視点も立場も違いますが、何をしたいのかどうすれば良いのかを率直に話せるのが良いですね。大仰に構えず。
(私の名前がでてるのでびっくり。道理でアクセスが。期待されてクリックした皆様犬を洗ったとかですみません。どうぞ笑ってスルーして下さい。みーまさん別に気にしてませんがわざわざどうも)
「同じマクロ釜の飯を食う」・・・・・気持ちはひとつですね(^^)
京都でもお世話になりました。とても率直な意見が交換できる会でしたね。
関西弁をマスターするのは難しいですよ(^-^)。私はしゃべる時は大阪弁しか出ませんが、書く方は標準語にしておきます(^-^;)。
久しぶりに自分のブログを更新して、トラックバックさせていただきました。
あら?、善右衛門さんからコメントをいただけて、幸せです。
そうです。
関西弁が、すっかり気に入ってしまいました。
覚えたいなぁ、でも、難しそう(-_-)
lhsさん、こんにちは。
本当に「垣根がなくなる」って感じなの。
ドイツの壁もなくなったし、これからの時代を象徴する姿なのかも知れませんね。
また、飲みましょう!
肴は「法律」? 「男性」? 「マクロビオティック」?
関西弁の師匠知ってる?
井戸端会議の趣旨は、なかなかさんやAnubis 22さんが教えてくださったものですよ~。
外部からのブログ操作、ぜひ、マスターしたいです!
(でも、ブログを忘れる時間も必要なのかな?)
まぁ、みーまさん!
「恐れ多くて」なんて、おっしゃらないで下さいな。
勝手なイメージが、ひとり歩きしているだけですよ~。
私は、見てのとおり、シミ・ソバカスだらけのおばはん(お婆さん?)ですねん。
これを機会に、コメントやTB、楽しみにしてますよ~。
ありゃ、Reeさんじゃなかったね!
し、失礼(汗)
Reeさん、すんませんm(_ _)m
Reeさん、こんにちは。
ありゃ、しっかり見つけられましたね(汗)
LとR、気をつけますm(_ _)m
>ノンクレド、鵜呑みにしたらあきまへんで、を実感しましたね。
各人の視点も立場も違いますが、何をしたいのかどうすれば良いのかを率直に話せるのが良いですね。大仰に構えず。
まさに、これが言いたいのです。
さすが、頭の回転が速いReeさんですね。
核心をグイッと引っ張り出してくださって、ありがとうございます。
それにしても、Reeさんの文章には、スピードがありますねぇ。
本当に気持ちのいいテンポです。
お話ししているときのテンポそのままですね。
ステキです!
samidoriさん、こんにちは。
そうですね。
・「玄米」という同じ「釜の飯」
・「マクロビオティック」という宇宙からの贈り物の共有
みんな、一つになれるものですね。
大切にしましょう、この気持ち。
rice-addictさん、こんにちは。
京都は良かったですね~。
お料理は別格ですが、人数がちょうど良かったと思います。
rice-addictさんがいらっしゃることで、会話に深みが出て、本当に良かったです。
夫が、善右衛門さんのブログにある、井戸端会議の写真を見て、「この人はいい顔してるね~」と言っておりました。
「40過ぎたら、男の顔は領収書」といいますが、夫の目にも「領収書」の中味が伝わったようですよ。
次回は、ぜひ、もう少しお話しをさせてくださいね。
rice-addictさん、追加です。
私にとっての関西弁は、英語と同じで、身近にしゃべる人がいないので、耳に馴染んでいないだけだと、実感しました。
「マクロ美風さんのDNAは、絶対関西やで~」と先日いわれて、「そうかも」と素直に思うほど、しっくり細胞に入り込んだ感じがします。
でも、関西弁はそんなに難しいんですかぁ?
・・・・・・。
関西弁のカレシをつくらなくちゃ(^_-)
TB、ありがとうございました。
お言葉に甘えて(1)のほうに(こっそり)トラックバック送らせていただきました!
関西弁、難しいですよ~(笑)。ネイティブ関西人じゃない俳優さんがドラマで関西弁しゃべったらネイティブには1秒でわかりますから(どうしてわかるのか研究したらおもしろそう)。ただ、NHKの連続テレビ小説に出ていた別所哲也はしばらくノンネイティブなのがわからなかった・・・。耳がいい俳優さんなのですね。
とか言って、今度お会いするときには完璧マスターされてたりして。
ほー。
関西弁って、ネイティブな方には1秒で判るのですか?
>どうしてわかるのか研究したらおもしろそう
例の言語文化学科のお嬢さんに、力を貸していただこうかしら?
>耳がいい俳優さんなのですね。
エッ? 耳がいい?
私は、顔はご存知のとおり、ひどいモンですが、鼻と耳だけは自慢じゃないけど、抜群にいいのです\^о^/(←自慢してるやん)
武器にならないかなぁ、この二つ。
でも、完璧マスターは、どうあがいても無理ですよ~。
関西弁のシャワーがないんだもん(泣)
自分で限界を作ってしまうのは、私の生き方じゃないけど、限界を感じてしまう弱気な美風でした・・・(泣)
TBありがとうございました。
マクロ美風さん。
はじめまして、まゆみと申します。
友達が通っているマクロビティックのお料理教室に参加してからマクロビオティックに興味がわいています。
マクロ美風さんのブログ、とても内容が濃くて参考にしております。これからの記事も楽しみにしています。
四月は外食の時だけでしたが、GWは自炊にマクロビオティックをとりいれ、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
この度、低血糖症による体調不良のため、5月1日からマクロビオティックを始めました未来です。
マクロ美風さんのブログを検索で発見しまして、私も今日からブログを開始しました。
(今までは普通のブログだったんですけど)(^^;
まだまだ未熟者ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
いつも真剣に読ませてもらっています。
ささ~~っと斜め読みするには
あまりにも、もったいない風さんの記事です。
何気なく一日を過ごす中、こちらに立ち寄ると
今、自分のするべきことは何だろうって
真剣に考えます。
こんな時間も必要です。
与えられたお勉強ではないので、おのずと向かう方向があるような気がしてなりません。
今年、このブログ・・風さんと出会えたことは
決して、私にとってサ~っと通り抜けるものではないな~
そう感じています。
いつも、ありがとうございます。
リンク集・・・ひとつひとつ伺うのが楽しみです。
まゆみさん、はじめまして。
ようこそ、いらっしゃいませ。
GW中に、マクロビオティックを実行されたのですね。
体に優しかったでしょう?
どうぞ、「体がどんな風に感じたか」を確かめながら、お料理を作ってみてくださいね。
マクロビオティック料理は、お肌がきれいになって、スリムになりますよ。
そして、何より、精神が安定します。
どうぞ、楽しくお続けくださいね。
「楽しい」がキーポイントですよ。
未来さん、はじめまして。
「みく」さんとお読みするのね。
素敵ね、
低血糖症ですかぁ。
多いですねぇ、未来さんのような方が、いっぱいいらっしゃいますよ。
マクロビオティックで、人間本来の機能を回復させて、体調不良にサヨナラしましょうね。
どうぞ、「楽しく」マクロビオティックを実践なさってくださいね。
キーポイントは、「楽しく」です。
ゆるさん、こんばんは。
私のブログが、何らかの形でゆるさんの心に残ってくれるのなら、こんなに嬉しいことはありません。
まだまだ、思っていること、感じていることのホンの一部分しか発信できていませんが、コツコツと続けてみたいと思っています。
私には特別な才能がないので、正直に、誠意をもって生きるぐらいしかできません。
こんな不器用な生き方が支持されるかどうか、危ういところですが、私自身は納得して生きております。
どうぞ、道連れにならない程度に(笑)、適当な距離を保ちながら応援していただけるとありがたいです。
リンク集は、これから充実させますので、どうぞお楽しみに。
マクロ美風さん、はじめまして!
先月よりマクロビオティックを実践しております
超初心者の兎月(うづき)と申します。
マクロ美風さんのお話、とても素敵です☆
実は私先月から大阪にあるマクロビオティックのクッキングスクールに通っているのですが、今他のスクールに行くべきかどうか迷っていたのです。
すでにその時点で私は振り回されている気がしてしまって・・・けれど「まずはじめてみること」これが一番大事だと思い、一番通いやすいクッキングスクールを選びました。
マクロビ美風さんが『あっさりとその垣根を越えて、心が一つになってしまう』とおっしゃって下さったので、とても心が軽くなりました。
そこが私に合った居場所となるかはわかりません。
けれどピュアな心でマクロビオティックを続けていければ・・・と切実に思っております。
ありがとうございます。またいろんなお話聞かせてくださいね!
本日皆様に感化されて私もブログ作っちゃいました(笑)
京都では大変お世話になりました。本当にみなさんパワフルで最初から最後まで盛り上がっていましたね~!
マクロの勉強の仕方はそれぞれでしたが、何事もノンクレド。まずは実践、体験をしてみて自分にあったやり方をするのが一番ですよね。私にとって風さんは、二人目の師匠です。これからもどうぞよろしくお願いしますね。
兎月さん、はじめまして。
クッキングスクールに通い始めたんですね。
もし、そこが合わないようなら、兎月さんがほっとする教室に変えることも大切ですよ。
我慢・妥協・悩みなどは、マクロビオティックにふさわしくありませんもの。
ピュアな心を求めるのなら、なおのことですね。
大阪にはクッキングスクールも複数ありますから、もう少し調べてみるのもいいのではないかしら?
私の情報では「??」の指導校もあるようですよ。
ブログの誕生、おめでとうございます!
早速お邪魔しま~す♪
ちんねんちゃん、こんばんは~。
京都は良かったね~。
楽しかったよ~。
「みなさんパワフル・・」って、ちんねんちゃんもだよ~。
>何事もノンクレド。まずは実践、体験をしてみて自分にあったやり方をするのが一番ですよね。
さすが! 完璧です!
あの~、「師匠」はナシですよ・・・。
「母」というところでしょうか・・・。
「師匠」は「あんちゃん」ですモン。
こんな私ですが、一生(?)よろしくお願いしますね(笑)