AERAを読んでいたら、ギョっとする見出しが目に入りました。
“給食で「いただきます」は必要ない?”というものです。
ある中学校で、生徒の母親から「学校側に給食費を払っているのだから、うちの子に『いただきます』を言わせないでほしい」という要望が出たそうです。
そこで、AERAが読者にアンケートを実施した結果は次のとおりです。
—アエラサポーター419人(男性197人、女性222人)—
Q1 給食費払っているんだから、子どもに言わせないで・・・という意見。あなたは理解できますか。
・まったく理解できない…..71.6%
・あまり理解できない……..20.3%
・理解できる点もある………..4.3%
・理解できる…………………………0.7%
・どちらともいえない………….3.3%
Q2 あなた自身「いただきます」は?…………….必ず言う:55.6%
Q3 自宅で子どもに「いただきます」は?…….必ず言わせている:57.8%
Q4 「ご馳走さま」は?………………………………………..必ず言わせている:59.5%
この数字をどのように判断するかは別にしても、「いただきます」の意味はどういうことなのかを、質問の中にも入れず、記事もそのような観点から書かれていないのが残念でした。
さらに、「いただきます」が中学校で話題になることにもビックリします。
本来「いただきます」は、家庭で自然に身につく言葉だと思うからです。
「いただきます」の意味も含めて。
万が一家庭でできなかったとしても、保育園や幼稚園(就学前の年齢)で話す内容ではないでしょうか?
中学生にもなれば、自分の頭で「いただきます」の意味を再認識してほしいものです。
2005年6月に「食育基本法」が成立しましたが、マクロビオティックの考え方からは程遠い内容です。
某料理学校の校長先生もかかわっておられたようですが、マクロビ関係の人間に発言権があったらなぁと思わずにはいられません。
マクロビ仲間の皆さん、子供にはぜひ「いただきます」は何のために言うのか、正しく教えてあげましょうね。
そして、心から感謝して食べ物を口にする人間になってほしいですね。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
関係ないコメント失礼します。
今日のラジオは17時40分から「一口だけで一日持つ位エネルギーが高い、小田原片野さんの古代米で作ったお餅を搗きながらの餅トーク」18時20分からのドイ端会議では正月太りしない過ごしかたについて。美風さんも出演します。。ネットでの聴き方は↓のサイト、INFOをチェックです。。寝正月より和正月を。。。
http://www.tctv.ne.jp/isaono/doi
へるしー殿さん、コメントありがとうございます。
私はきょう夕方までパソコンを開いていなくて、18時15分にやっとギリギリでパソコンの前に座りました。
すると残念なことに、17時40分から「聞きたいッ」内容の放送があったのね!
ザンネ~ン。
本当に残念でした。
お餅は、在来種で無農薬で天日干しで100年物の臼と杵で釜戸で炊いて・・・・そんな現場での評論家とのトークでした。。。リンクOKですよー・こちらもしておきますね。よろしくお願いします。
私もラジオでこの件を知りました。
お金でしか価値感を判断出来なくなっている
親が増えているのでしょうか?
背筋が凍りつきます。
ラジオでも「食べ物の命に感謝する」といった
意味のコメントはありませんでした。
言う言わないの問題だけでなく
後ろにある大きなものに思いを馳せることが出来る
想像力を持っていたいと思います。
こんにちは。
本当に背筋が寒くなります。食べることとは何なのでしょうか?命をいただいていることと自分の元に届くまでの人手への感謝はないのでしょうか。そういう人達と同じ空間にいる可能性があることが恐ろしいです。いえ、その人たちにも「いただきます」の心を伝えていかなければ、ですよね。
そして、ご馳走様、もとても大切な言葉だときいたことがあります。感謝とともに、言葉を口にすることで「これでおしまい」という区切りをつけることが大切なのだそうです。ご馳走様、おやすみなさい、さようなら。これができないことは、過食、不眠、ストーカーなど「終わらせられない状態」につながる、というのは詭弁ではないと思います。
最近の親は何でも金を出したらできる!みたいな感じがします。食べ物に対する感謝、調理してくれた方々への感謝、さらには農家の方々への感謝など感じ無いのかな~。 しかし、今の若い親たちを育てたのは誰なんだろー(???)
へるしーさん、やっぱり聞きたかったデス。
クシュン。
在来種・無農薬・天日干し・100年ものの臼と杵・かまどなんて聞いちゃ、ゾクゾクします。
ぜひ、アンコール放送してください。
お願いします。
reiさん、こんばんは。
ラジオでも放送していたのですか。
知りませんでした。
ショックですよね~。
人間の形をした、「魂のない人間」が増えているように思います。
改めて、子ども達に「感謝」の心を植え付けたいものですね。
しろうささん、こんばんは。
なるほど、「区切りの大切さ」ね~。
「終わらせられない状態」と言われれば、そうだなーって思います。
すごい見方ですよね。
食事の乱れだけでなく、挨拶ができないこと、感謝の気持ちがないことは、以前の日本人では考えられないことですね。
そんな人達の考え方を、一歩ずつでもいいから変えて行きましょうね。
マーフィーさん、こんばんは。
ホントにホントに、マーフィーさんの仰るとおりです。
マーフィーさんの文章とまったく同感です。
はじめまして、akkoと申します。
突然のコメント失礼致します。
あまりに信じられない「いただきます」のお話に思わず出てきてしまいました。
就園前の幼児でも「いただきます」は言えるし意味も分かっていると思います。
ちなみに私は胸を張れるような立派な母ではないし自信もありません。
でもことある事に三歳の娘には「この野菜は農家の人が大事に作ってくれました。この野菜を買えるのはパパが一生懸命働いてくれたからです。この野菜が食べられるのはママが一生懸命お料理したからです。だから○○ちゃんは大切に食べてね!」と話しています。
ちょっとは理解してくれていると思うのですが、何度も話さないとすぐに忘れちゃうみたいです。
でも調理中にちょっとでもお手伝いをさせると「この人参は○○がおなべに入れたんだよ!」と大事に食べています。
その姿を見ていると早い時期から食べ物を育てて収穫させる体験をさせたいね、と話しているところです。
お金さえ出せば何でも買える、口に入るまでの道程を体験させたいものです。
初コメントなのになんだか熱くなってしまって申し訳ありません・・・・
また遊びに来させて下さいね。
すみません、読み返したら変な文章になっていました。
誤)お金さえ出せば何でも買える、口に入るまでの道程を体験させたいものです。
正)お金さえ出せば何でも買えるではなく、口に入るまでの道程を体験させたいものです。
akkoさん、おはようございます♪
ようこそ、いらっしゃいませ☆
他のブログで、akkoさんのお名前を拝見しておりましたので、初めてのような気がしません(笑)
私も、子供には挨拶とともに、「ありがとう」を心から言える人間になって欲しいと思って、うるさく言ってきました。
マクロビオティックを知ってからは、なお一層その思いは強く、「感謝」の姿勢の大切さを日々感じております。
給食については、マクロビオティックをしていると問題だらけですが、それでも、口に入るまでの流れを考えると、「いただきますを言わせないで」とまでは言えませんね。
akkoさんが仰るとおり、野菜がどのようにして収穫され、どのようにしたら口にすることが出来るのか、一連の流れを子供に体験させてやりたいですね。
と同時に、親世代にもその必要性があり、その方が急務かも知れません。
それにしても、マクロビオティックを知っていれば、こんなことは起きないのに、と思います。
マクロビ旋風を着実に広める努力を、これまで以上に加速しようと強く心に誓ったことでした。
ラジオ、ドイ端会議のコーナーのとこしか聴かないからこうなるのですよ<笑>再放送はやってませんので今度同録MDで。。リンクありがとです。こちらもしました。http://www.tctv.ne.jp/isaono/doiの日記がブログです。
へるしーさん、MDがあるのね!
うれしい♪
今度お目にかかった時、ぜひ聞かせてください。
といっても、いつになることやら・・・。
おはようございます。
何度も書き込もうか悩んでしまったので、
周りにAERAの話をしたら、かき込みますね。
追記
野口整体の本を読み始めたら風邪を引きました。ようやっと私もおめでたです。
一人で馬鹿みたいにうれしくなってます。
今日は黒豆茶がすごく甘く感じます。いい日ですね。
BR_GIRLさん、こんばんは。
野口整体の本を読み始めたら風邪をひいたの?
なんてグッドタイミングなんでしょう!
おめでとうね♪
是非、自力で経過させてみて下さい。
結果報告が楽しみだわ。