マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースBクラス




授業の前に

真剣に頭に叩きこんでね



中川さんが切ると南瓜が軟らかそうに感じます
切り方を間違えないように

南瓜の天地の説明

南瓜の皮の処理理由を忘れずに
切り口はキリッと



高野豆腐の説明
最初の目の付けどころにビックリ!

さあ、試食してみてね

想定外の料理方法と美味しいキンピラに思わず拍手!


このふっくらさが難しいのです

あまりの美味しさに感極まって泣く人も




いただきま~す♪


放課後

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日も、大変お世話になりました。

    三品の奥深さを丁寧にひも解いていただき、
    また、深いお話が、響いています。
    今朝はきんぴらとカボチャを作りました。
    お料理に向き合うこと、復習の捉え方も、方向が違ってたなあ、
    と、感じています。
    貴重な一日を、ありがとうございました。

    クラスの皆さん、お世話になりました。

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま

    昨日はお疲れさまでした。
    ありきたりの食材で作る煮物。
    いつも地味で控えめなイメージがありますが、
    作る工程や作っている際の音、表情の変化を見ていると、
    ものすごく豪華で贅沢なお料理だということを改めて実感しました。
    じっくり時間をかけてお料理になっていくのと同じように、
    私たちの身体にもじわじわ染み渡る感動。
    それは、瞬間的な感動ではなく、ずーっといつまでもありつづける感動でした。

    この感動を家族にも味わってもらう為に課題がんばります!

    きんぴらが出来た時のあの拍手とクラスメイトの涙!
    こんな空気感で教えていただけること、みなさんと共に学べることが本当に嬉しくて、幸せです。

    ありがとうございました。
    来月もよろしくお願い致します!

  3. kyoro より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま
    昨日も1日楽しく充実した1日をありがとうございました。

    同じ煮物でも食材に合わせたコトコト(火加減)があり
    コトコトの時間が美味しさをどんどん引き出していくということ。
    そしてコトコトの時間は美味しさを引き出すだけでなく
    料理をする人の心までも豊かにしてくれることを学びました。

    今まで忙しいからと自己流煮物を作っていたときは
    コトコトの時間を楽しむことはありませんでしたが
    これからはコトコトしながら心豊かに至福の時が過ごせそうです。
    そしてそれが美味しい料理につながるのだと思っています。

    それから、五感をフル活動して口伝を吸収する大切さを
    キンピラを今回学ぶことで、再確認することがきました。

    たくさんの学び、反省、驚き、喜び、感動が入り混じった結果が
    あの涙につながってしまったようです。

    料理を通じてたくさんの学び、驚き、喜び、感動を与えてくださり
    本当にありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  4. きさらぎ より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん、
    昨日は、お疲れ様でした。

    スピードとコトコト。今月はとてもメリハリのある授業でした。
    細かく分かりやすい覚書も作成頂いて、ありがとうございました!

    時間毎に触れて味見をして、驚きと感動と納得が出来て、とても有意義でした。
    切り方など苦手部分や改善点が盛りだくさんですが、大好きな煮物料理、復習のし甲斐があります!

    座学では、自分の身辺に思い当たる事があり、氣付きと学びがいくつもありました。

    楽しく、美味しく、大笑いの一日をありがとうございました!
    また来月、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています♪

  5. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はどうもありがとうございました。
    メニューは地味だけど、楽しいよねと中川さんが言っていた意味が
    よくわかりました。陰陽が詰まっていて、これぞマクロビオティックでしたから。
    毎月新しいことが学べる喜びでいっぱいです。

    おふたりがていねいに教えてくださったその思いに応えられるよう、練習して上手になります。

  6. zenemon より:

    おはる さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    方向が違っていたのですね。 修正できて良かったです。
    ブレないように、丁寧に復習してください。
    自分の得意料理にできたとき、あなたの正確も性質も変わっているでしょう。

  7. zenemon より:

    子象さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    料理は一級のエンターテイメントだと誰かが申しておりました。
    はたして私はどうかな?と疑問におもっております。
    理を正しく理解して皿の上に展開できれば自ずと感動をしてもらえるものと思っています。 
    狙っちゃダメなんですよね。 

  8. zenemon より:

    kyoro さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    いろんなコトコトを感じてもらいました。
    これはレシピには書けないんですよね。
    食ったこと無いのにレシピ見て作る料理がいかに「無責任」かということがおわかりでしょう。
    自分で正しいものを食べてそれと同じ物を作るから身につくのです。
    復習頑張ってください。

  9. zenemon より:

    きさらぎさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    大サービスの覚え書きだったでしょう?
    あそこまで書いても正しくは再現してもらえないのです。
    口伝が大事なのがお分かり頂けたとおもいます。
    眼や舌が覚えているうちにどんどん復習してくださいね。

  10. zenemon より:

    鴎門 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたは事前に覚え書きを読んで6割できるようになってましたね。
    あとはデモ見て実践して残りの4割を埋めておられた。
    正しく1回集中して復習すれば会得されるでしょう。
    お見事でした。

  11. ぼむ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    滋味深いおばんざい三種の極意をじっくり学ばせていただきました。
    瞬きするのも惜しいくらいの時間でした。
    じわじふつふつ、きています。
    己の粗雑さがお料理に反映し、反省しきりです。
    中川さんのお料理を忠実に再現できるよう
    おさらいに励みます。
    楽しかったです。

    クラスメイトの皆様、ありがとうございました。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

  12. zenemon より:

    ぼむさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    素敵なコメントをありがとうございます。
    私のほうが嬉しくなってしまいます。
    「楽しかったです。」が嬉しいな。
    また来月!

  13. ゆぅゆ より:

    中川さん 美風さん 昨日もありがとうございました。

    3種の煮物、一つずつじっくりと教えていただきありがとうございます。
    昨日、お鍋の中の表情をじっくり観察したり、何度も味見したりしながら作ったのに比べ、今までは煮物を作っていても素材にあまり気をかけずにいたなぁと思いました。

    教えていただいた大切なポイントを一つ一つ確認しながら復習して、煮物上手目指して頑張ります。
    来月もよろしくお願いします。

  14. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    昨日の三種の煮物は、日本のお母さんの昔ながらのお料理なのに
    私は本当に行き当たりばったりで、作っていたなぁ?と反省しきりです。
    陰陽をしっかりとふまえてのお料理が、
    あそこまでの感動を導きだしてくれるのですね。
    美風さんの座学のお話とともに、じっくりと向き合って
    自身の深い所まで落とし込んでいきます。

    改めて「割烹」の大切さを思っています。
    自分のきんぴらごぼうの出来上がりを見た途端、
    しあわせコースに行って、もう一度切り方を学ばなくては。。。
    と、思ったのでした。。。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  15. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    どうしてこうするのか、なぜこうなるのかを解ってやるのと、行き当たりばったりでやるのは大きな違いだったでしょう?
    もう一生間違いませんね。 良かったです。
    しっかり復習して身につけてしまってください。

  16. zenemon より:

    ゆみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    切り方ができていない方が多いですねぇ。
    どうぞ時間を作って再チャレンジしてください。
    そのほうが健康に良いと思います。
    私はずっと待っています。

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