マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 上級幸せコースAクラス

金平らしいきんぴら(食養きんぴらに非ず)]





いただきま~す♪

放課後

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    本日もありがとうございました。
    3種のあこがれのおばんざいを口伝頂いて、はは?ん!が
    沢山ありました。
    カボチャ革命、高野豆腐革命、きんぴら革命が起こりました!
    明日からの復習、楽しみです♪
    今日は、一生分褒めていただいたようで、何だかどうして
    よいのやら、わからなかったです(笑)

    座学でのお話も、改めて自分の力だけで生きているのでは
    ないということ。もっと感謝を感じる部分が沢山あること。
    常に謙虚でいるべきであること。等々、上手に表現できま
    せんが、ストンと何かを感じました。
    ありがとうございました。

    作る時には氣を使うのに、持ち帰る時に氣をかけられなかった
    事は、大反省です。

    また来月もよろしくお願いいたします。

  2. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    秋になって習うおかずはどれも派手さはないけれど、静かな感動が続きますね。こんなにたくさんの美味しくなる秘密を教えていただいて、本当に上級で学べて良かったです。

    教室での「自分が作ったとは思えない美味しさ」を家でも再現できるよう、頑張りたいと思います。

    (かぼちゃのスープは二度と作りません。反省。)

  3. チル♪ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    なぜそうなるのかを理解し、感覚を体に染み込ませる。
    頭と五感のフル回転でした。
    自分で一品一品を作るから、次はどうすれば良いかがわかる…他の料理教室との大きな違いを改めて実感しました。
    座学は??でしたが、放課後に説明頂いてようやく理解することが出来ました(私だけ理解出来ていなかったようで、すみません)。
    考えてみると、そこに自分がいないこと、卑しい考えが顔を出すこと、どうにもならないことで悩み時間を費やすことが多かったと思います。
    これからはもっと心地良く素直な人生を送りたいです。
    来月もよろしくお願いします。

  4. haijikg7 より:

    中川さん 美風さん
    デモを見たあと一人ずつ作ると切り方、火加減、見極めに個性が出ることが楽しかったです。
    「煮る」ということについて、幸せコースで教えていただいたお料理についての疑問や勘違いしていたこともわかって、今回習った3種類以上のお料理に「はは~ん」がありました。
    煮ている時間を質問の時間にあててくださってありがとうございました。

    座学の時間が短くて残念だと思っていましたが大切なことを教えていただきました。
    いたずらに時間が長い講座よりギュっと凝縮した座学。
    自分の生き方、考え方、感謝のあり方について自習として考えています。

    秋の夜長、焚物や考え事もまた楽しいです。
    読書の秋でもあります。基本的なことをもう一度読み返したいと思います。
    (まだ読んでいない本の方が多いのですが・・・。)

    来月も宜しくお願いします。

  5. Ka(34-2) より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    今月はちょっぴり油断していました・・・。
    三種のおばんざいであんなに時間がかかるとは。
    一品作るだけで随分とドタバタしていたのに、
    同時進行だったらいったいどうなっていたのでしょう(汗)
    日頃の我家のハチャメチャぶりが丸見えですね(苦笑)
    さらっと手順良く作れるよう、復習がんばりま?す!

    座学については、はいじさんと同じく
    短く深く・・・心に響きました。
    自分自身もこれまでずっと(自分の力以外の)
    何かに守られているような気がしていたので、
    これからは子孫へ陽報があるような生き方を・・・と思います。

    クラスメイトの皆様、
    放課後に最後まで残っていられないのが残念ですが、
    また来月もよろしくお願いします(^^)

  6. mariko2212 より:

    中川さん、美風さん、吟味された充実の講座をありがとうございました。
    講座内容を正しく持ち帰るためのご配慮をいただき嬉しい一日でした。
    うっかりがザンネンな自分ですが、おさらいで帳消しにしますね。

    教えたわけでもないのに、最近は家族の者が料理に合わせて白米、玄米を食べ分けています。
    やり甲斐を感じます。

    放課後には、講座の外の料理まで貴重なアドバイスをいただきありがとうございます。
    風土に根付く暮らしの中の料理を楽しんでいきたいと思います。

  7. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いっぱい革命がおきましたね。 ご家庭のおかずが変わりますよって言ったのは嘘ではなかったでしょう?
    喜んで頂けて良かったです。
    スープは・・・大笑いでしたね。 それほどふうわり炊けたということです。

  8. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    3品一気に続けて勉強しましたから忙しく覚えることがいっぱいのように感じますが、なぜ美味しくなるのかを覚えてしまえば頭から除いてもらってもけっこうです。 身体が覚えているほうが美味しくできるからです。 そこからがほんまもんです。
    ほんまもんのスープはまた別の機会に(笑)

  9. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    今回のあなたは自分の中が充実していましたね。
    いつもどこか控えめで、すぐ不必要な遠慮をしてしまう優しいあなたですが、今回は控えめでありまがら集中力を維持したまま積極的に学んでおられました。 全然かまいません。もっとどんどん攻めに入ってくださいね。 大丈夫。
    しっかり復習して家庭内福ZEN作ってください。

  10. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    秋はでんぷんものをコトコト煮るのに向いていますね。
    優しい時間の陽が心地よいと身体が感じるからでしょう。
    まるで足湯をしているように。
    眼が自然と細まる優しさがあります。

  11. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    作り方が身についてしまえばあとは何種類でもコンロの数だけ作れます。 同時に仕上げ時期が来ないように差配する能力が問われてきます。 キッチンのプロデューサーですね。
    スムーズな進行を築く人になってください。

  12. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しんでおられますね。それでよいのです。
    習って、復習して、感じて覚えて再現して。
    すべて楽しければ幸せです。
    私はあなたに指導できて幸せです。

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