マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第9期 土曜クラス

天麩羅   塾長手本
新年一回目の幸せコースは美味しい天ぷらを揚げられるようになろう。です。
ピカタのような天ぷらから脱却しましょう。
はたしてどうなりましたやら。
すこし覗いてみましょう。

さつまいもの拍子木切りを習いました。 さぁここからむそう塾生の「断面正方形」生活が始まります。 秘伝コースまでずっとついて回りますのでしっかり覚えてください。

素揚げです

ウエッジカットしたキタアカリと2点盛り

ポテトチップスも簡単です

油に慣れること。 油料理では無く、水の料理であることを理解しましょう。

かぼちゃの天ぷら

三度豆の天ぷら

油温のリカバリはなるべく短時間で

メインの海老天

カリッとサクッと

カリッとサクッと

できました 天ぷら盛り合わせです  大根おろしと 天だしをそえて

熱々 揚げ出し豆腐もできました

いただきまーす!♫

お疲れさまでした。  天ぷらを揚げるのは初めてと言う方はお一人だけでしたが、正しく美味しく揚げるコツが解かっておられなかったのではないでしょうか?
いろんなポイント、コツをお教えしました。 お家で復習するときに1つでも思い出してくだされば必ず今までよりも美味しくなります。
火傷に注意して復習がんばってください。

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月のコースも美味しいお講座をありがとうございました。

    とんかつのお講座で揚げ物が怖くなくなり自分で天ぷらや野菜の素揚げを作ってみたことがありますが美味しくできませんでした。
    正しい作り方を教えていただいて美味しくできなかった理由がよくわかりました。

    中川さんが揚げてくださった天ぷらが本当に美味しかったです。
    あのサクサク感を思い出すとまた食べたくなります。

    実習では最高の材料を残念なことにしてしまいましたが、数をこなして上手に揚げられるように頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    いつも授業に集中できる環境を整えてくださりありがとうございます。

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