「夏のお弁当講座」 8月16日


夏のお弁当講座が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
すぐに役立つお弁当料理 弁当だけでなく食卓にも即戦力となるものばかり厳選してあります。
どうかお役にたてますように。  そしてOBENTERS™に参加してみませんか?

すこし覗いてみましょう。



始業前に、幸せコースを欠席されたぽんちゃんに基本のすり鉢仕事を教えています。 勘が良いので瞬時に飲み込みます。 男ならねぇ 弟子にするのに。

梅雨時には鮎塩焼きに新さつまいもで「傘芋」をしつらえます 包丁仕事をデモ

重心・乱盛・舞扇・LINE  理解していますか? バランスがとれると倒れません

新さつまいもの蜜煮

ししとうおかか炒め

針生姜を刻みます

セルリのピクルス

作っては(俺が)食べ(みんなが)、作っては(俺が)食べ(みんなが) (笑)

海老チリ  透明感と赤色を覚えておきましょう

円形に 数字の9にはならないように

ズッキーニのジョン

 
 

100連みかちゃんがお手伝い

コーン入り

枝豆入り

 
 

中心まで火は通っているかな? カット見本

寄せ枝豆揚げ 寄せとうもろこし揚げ

地鶏付焼

乱切りの胡瓜

鉄砲串に刺して

地鶏と胡瓜の小串

ちょっと座って 豚の生姜焼き丼を食べます いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
明日からのお弁当生活が豊かになりますように。
また別の単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    昨日もありがとうございました。

    お弁当投稿を始める前は、「美味しそうだけど、自分には関係ないなぁ、お弁当作れないし」と見送ってしまった講座でしたが、始めてからは 周りのOBENTERS™の皆さんの美味しそうな海老チリ、生姜焼き、蜜煮等々に涎を垂らすばかりで「自分にも作れたらなぁ」と後悔しきりでした。
    ですので、念願の受講の日を無事に迎えられて、とても嬉しかったです。

    中川さんの手付き、眼差し、お話、お料理の風景に匂い、そして「美味しい!」をいっぱいに感じられて、参加できてよかったなぁと心から思いました。
    お会いした皆さんとも、コースを超えて楽しく学びの多い時間を過ごすことができ、嬉しかったです。

    また、長いこと参加を渋っていた私が言えたことではないですが、少しでもOBENTERS™のお仲間が増えたら 楽しく嬉しいなぁと思います。

    これから自分で復習をして、中川さんに見ていただくのがとても楽しみです。
    よろしくお願い致します!

    • nakagawa より:

      未佳さん  コメントありがとうございます
      いまやOBENTERS™の主力メンバーとして毎朝がんばっておられるあなたは、この講座の後からグイグイ進化の速度が上がりましたね。
      料理が苦手なのではなく 何を作れば良いのか引き出しが空っぽだっただけなのです。
      むそう塾 でどんどん引き出しを埋めていくのでいまや立派な料理上手な奥様です。
      素晴らしいですね。 

  2. よこにゃん より:

    中川さん
    たくさんの美味しいお弁当のおかずが、次から次へと出来上がっていくのは壮観でした!
    ほんと、作っては(中川さんが)食べ(私が)、作っては(中川さんが)食べ(私が)で、どこまで食べるんじゃい!と自分ツッコミしたくなりました。
    上級幸せコースになっての参加でしたが、これまで色々と学んできたことがふんだんに盛り込まれていて、陰陽もスッと腑に落ちました。
    私にとっては、このタイミングで学ぶことに意味があったのだなぁと感じています。
    OBENTERS™️に踏み込むには、まだ度胸が足りず情けないですが(未佳さん、100回連続投稿スゴい!)、これから家族にも自分にもたくさん作って、美味しいを目指していきます。

    • nakagawa より:

      よこにゃんさん  コメントありがとうございます
      どんどん出てきて 楽しかったでしょう?
      美風さんは私のことを料理のATMかガチャガチャだと思われてるようで、「つぎあれだして〜」と私のお腹をポンポンと叩きます。(笑)
      そうして出来上がった講座なのです(嘘)
      ぜひともOBENTERS™に参加してください みんなで待っています。

  3. yuki より:

    中川さん、美風さん、美味しすぎる素敵な講座をありがとうございました。

    今回、初・単発講座でしたが、美味しいの声の連発はもちろん、
    毎月のクラスとはまた違った雰囲気の中、食べるに専念する・・・、
    すごすぎました。

    美風さんのおいしい、が聞こえたときから、私たちまで楽しめる講座開催をしてくださるお二人に感謝いたします。

    麗可ちゃん、TAMOさん、たくさんのメニューがある中、
    準備から片付けなど、一日本当にありがとうございました!!

    • nakagawa より:

      yukiさん コメントありがとうございます
      単発講座は期の違う塾生さんが一同に集まりますので、普段のコースのクラスメイトと学ぶ雰囲気とは一変しますね。 なにかお祭りのようになります。
      これはこれでとても楽しいので私も好きです。
      また参加してくださいね お待ちしております。

  4. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    素晴らしいお講座をありがとうございました。

    伺う度に沢山の学びがあり、むそう塾の空間の特別さを感じています。

    中川さんのお料理が出来るまでの道筋を知ってとても驚きました。

    練習を重ねて少しでも上手に再現出来るように頑張ります。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    お二人のおかげで1日で10品ものお料理の全ての工程を見る事が出来ました。

    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      いろんなお話をしました。 少しでもむそう塾のことを知ってもらいたいという気持ちです。
      でも基本の私の自己紹介はお話では無く料理です。 私の一番の表現法なのです。
      料理を通じてあなたとも氣の交換を常にしています。 繋がってるんですね。

  5. Ka(107-4) より:

    中川さん、今回もありがとうございました。
    包丁仕事に火の扱い、盛付け、そしてお味や食感と、始終感動しっぱなしでした。

    家族の好きな生姜焼きやエビチリを
    グーンとグレードアップできるのが嬉しくてなりません。
    幼い頃から遠足の前日でも普段通り爆睡するタイプでしたが、
    お弁当講座の夜は、翌日のお弁当作りが楽しみで眠れないという衝撃の事態でした。
    これは事件だ、と1人興奮してしまいました。

    憧れの先輩や愛クラスでの同士、他曜日の塾生さんとも
    お会いすることができ、とても嬉しく楽しかったです。

    本当に濃い1日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ka(107-4) さん コメントありがとうございます
      感動してくださったのですね ありがとうございます。 私も嬉しいです。
      生姜焼きと海老チリほどアマとプロの差がおおきな料理も無いでしょうね。
      簡単にプロより美味しく がむそう塾 の料理です。
      また単発にお越しください お待ちしております。

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