金平牛蒡と包丁砥ぎ講座 4月11日

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金平牛蒡と包丁砥ぎ講座が無事終了致しました。 けが人も出ず最後まで集中して練習に励みました。 ほんとうにお疲れ様でした。 偉かった。
全員、確実に進化しました。奥義に届く真理に手が届いた方も居られました。
ものすごい手応えだったでしょうね。 私にはわかります。
すこし覗いて見ましょう。

 
 


027A8158竹の子の土佐煮 木の芽載せ

 
 

027A8154あらめビーフン

 
 

027A8149菜の花辛子浸け

 
 

412A6926まずは腹ごしらえ いただきま〜す!♫

412A6924こちらも いただきま〜す! ♫

 
 

412A6929まずは金平牛蒡のデモをします 斜め千切りはみんなできますね〜?  あれ?返事は?w

412A6930さくさくさく

 
 

027A8160トランプのように。 なるべく断面に空気を当てないように配慮します

027A8168できました 基本の金平牛蒡です

412A6937試食タイム!  試食タイムが大好きなあの方が居られますねぇ 今日も逃しません!w

027A8171人参と牛蒡のサイズと歯ごたえを揃えること これ以上太くならないこと

027A8184皆さんが作っている間に塾長からプレゼント  れんこん入り金平牛蒡です

027A8198材料の細さと厚みを揃えて 蓮根のコクが増して美味しいのです

027A8182もう一品 蓮根の金平です

027A8195厚みを揃えて 食感を揃えて

027A8191どうぞ召し上がれ

412A6940大鉢抱えて 最後まで召し上がられましたねぇ  美味しいもの食べるの大好き女王さまです

412A6946そしてついに 包丁砥ぎに入ります まずはみなさんの現在の実力を拝見

412A6953びしびし ハッパが飛びます もっと重心下げて ふらふらしなーい

412A6949全員の弱点を掴みに回る塾長

412A6954音を一生懸命聞いています 耳覚えは大事です

412A6964泥の上をすべらせるように  手速く!

412A6960最初は「これはイカン!」という砥ぎ方だったのに私のデモを見て、的確に真似て掴んでいくこの方の能力はたいしたもんです。 良い師匠のそばにいるだけで伸びる方ですね。

 
 

412A6961懐広くとって速く手を動かすことによって泥が出るようになりましたね。
あとは吸盤先生を強くイメージして下さい。

 
 

412A6970これが新しい包丁砥ぎレッスン新兵器 「吸盤先生」だ!

412A6973皆さんが一本砥ぐ間に塾長は教室じゅうの包丁を全部砥ぎました 次から次へと麗可スタップが出してくるんですもの〜(笑)

 
 

412A6974すっすっすっ

412A6975はい砥げた 刃が出たかどうかを薬指の爪で計ります

全員よく頑張りました。 やってよかった単発講座だと思いました。
また要望が集まりましたら開催します。希望者は美風さんにアピールしておきましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日は講座開催して頂きありがとうございました。
    一人では気づかなかった事を教えて頂けたので参加出来て良かったです。
    最後に手ごたえを感じられたので、このまま体が慣れるまで練習続けます。
    金平牛蒡もとても美味しかったです。自分のと比べると愕然としましたが、教えて頂いたコツを思い出しながらやってみます。

  2. hana より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。
    目からたくさん鱗が落ちました。受講できたことに感謝です。
    いま、砥ぎは力を入れるものでないのだなあとしみじみ感じているところです。
    調理台の高さや、包丁をどこまで砥げるかというお話もうかがうことができました。
    福ZENも最高に美味しかったです。
    またよろしくお願いいたします。

  3. ますます より:

    中川さん、美風さん、昨日は参加させて頂き本当にありがとうございました。
    新技も登場し、中川さんの頭の柔軟さに昨日も感動しました。
    スピードにももっと意識をむけ、練習を積み重ね、光らない包丁をさよならできる様にします。
    またきんぴらも改めてお習いし、家ではもう少し炒めていたなって気付きました。
    初めてお習いした日から日が経っていたので、改めてお習いするとやっぱり学びがあります。
    楽しく、美味しく、学びたいことを学べ、とても貴重な一日でした。
    本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、昨日も笑顔で包んでくれてありがとう。
    私も次は濃厚ハグをお願いします!

  4. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はお休みを返上してお講座を開催してくださってありがとうございます。

    金平を食べた方が良いよとアドバイス頂いたものの、どうお料理したら良いのか困ってお願いして本当に良かったです。中川さんの絶品金平を再現できるよう沢山作ります。

    包丁砥ぎや刻みも改めてご指導頂き、かなりの自動変換が判明し、上級が始まる前に修正する機会を頂き感謝しています。

    包丁砥ぎにも、刻みにもスピードが必要だと実感したので迷いのない動きができるようとにかく美味しく練習したいと思います。

  5. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    先日は大変お世話になり、
    ありがとうございました。
    改めて学びの機会をいただけました事を
    心より感謝致します。

    始めにいただいた春満載の美しいお料理は、清々しい気持ちとやる気も出るようなエネルギー溢れる美味しさでした。
    大変ごちそうさまでした。

    金平も包丁砥ぎもとても勉強になりました。
    どうにか理解出来るよう、そして上達するようにと様々な方法でご指導下さる中川さんと美風さんの温かいお気持ちが 深く心に沁み入りました。
    応えられますよう、練習に励みます。
    次回お伺いする際はピカピカの包丁を
    診て下さい。
    どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん
    今回も本当にありがとうございました。
    お陰様で楽しみながらしっかり学べました。
    高速砥ぎ、頑張ります!

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