「玄米の炊き方秘伝(第85回愛クラス)」のご案内

2015年最初の講座は「玄米の炊き方秘伝(第85回愛クラス)」です。
むそう塾らしい年明け講座ですね。
さて、皆さんの玄米ご飯は美味しく炊けていますか?
美味しいと思っていても、体調がイマイチなら玄米の炊き上がりを疑ってみてくださいね。
マクロビオティックをしている人たちは、すぐおかずで体調をコントロールしようとされるのですが、案外とその体調不良は玄米ご飯の炊き上がりに原因があったなんてことがあります。
何しろ主食ですから、その影響力は大きいのです。
まずは主食をちゃんとして、おかずはその次の又その次くらいに思っていてかまいません。
主食がきちんとしていたら、もう7割は成功したようなものです。
ブレない自分になるためにも、まずは主食からスタートしましょう。

なお、この愛クラスは個人がご家庭で美味しい玄米ご飯を炊くことを目的としていますので、残念ながら商業目的やお料理教室関係者のご参加はご遠慮いただいております。
ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

*   *   *

【講座名】
「玄米の炊き方秘伝(第85回愛クラス)」

【開催日】
2015年1月10日(土)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・プレーンな玄米炊飯デモ1回&試食
・使用する鍋:「シコマチックeコントロールVision(ビジョン)2.5L」
 (ビジョン鍋がない場合は愛クラス開催前に購入のこと)
・玄米とお塩の診断(1名ずつ)
・圧力鍋のフタ、部品のチェック(1名ずつ)
・玄米ご飯の写真の撮り方指導(1名ずつ)
・高圧洗浄の方法(デモ)
・昼食(福ZEN:玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶)

【玄米投稿の内容】
「むそう塾 パスポート」取得可(一定レベルに達することが必要)
「玄米投稿」の写真指導  期間:2ヵ月間
・パスポート取得者の投稿期間と回数:受講後10日間のうち3回まで

【懇親会】
・希望者のみ(なるべく参加した方が良い)
・費用:喫茶店のメニュー料金による
・会場:京都ホテルオークラ(カフェレックコート)

【タイムテーブル】
11:00       開場
11:30~12:15 お食事&玄米ご飯の撮影指導
12:15~14:15 自己紹介&マクロ美風のワンポイントアドバイス
14:30~17:00 玄米炊飯デモ&試食/米と塩の診断/圧力鍋蓋の診断
17:00       記念撮影・解散
17:30~19:30 マクロ美風との懇親会

【定員】
10名

【受講資格】
・一般の方(デリバリーを含む飲食店関係者や料理教室関係者を除く)
・パスポート取得者の再受講もOK

【持ち物】
・デジカメ
・玄米1カップと塩小さじ1杯(診断用)
・圧力鍋のフタ(新品の場合は不要)

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
27,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
HPの予約システムから
 初めての方は事前に会員登録をお済ませください。

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

中川式玄米ご飯 むそう塾 京都 マクロビオティック料理教室

 
 

(玄米ご飯 料理:陰陽京料理人  中川善博)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメント

  1. 佐藤真矢子 より:

    初めまして、佐藤と申します。
    どういった経緯でこちらのブログにたどり着いたのかわかりませんがいちも楽しく拝見しております。

    私事ですが現在、NY在住の主婦で4歳女の子の母です。こちらでマクロビオティックのコースなどに参加したのですが玄米をどうしても美味しく感じられません。日本の土地で育った玄米でないからでしょうか?焚きかたが悪いのでしょうか?玄米を食べたいのですが、美味しくないので玄米との距離が開きつつありとても残念に思います。
    是非、こちらのコースに参加したいのですが来年4月6日から20日までの間に開講される予定はありすでしょうか?日本に帰省しますので是非、この機会に参加できる様、ご配慮頂けないでしょうか。どうぞ宜しくお願いします!

    • マクロ美風 より:

      佐藤真矢子様

      初めまして。コメントをいただきまして、ありがとうございます。
      また、ブログもお読みくださっているとのことで、重ねてお礼を申し上げます。

      玄米ご飯が美味しく炊けない理由はいくつもありますが、最終的には炊き方の問題が大きな割合を占めますね。
      しかし、郷に入れば郷に従えの例え通り、そちらで入手できる玄米で美味しく炊きあげる覚悟も必要かと思います。
      いつまでも日本のお米に後ろ髪を引かれていては、目の前のお米だって気分が悪いでしょうからね。
      お米は物言わぬ生き物であることを忘れないようにしましょう。

      お尋ねの4月の愛クラスは、残念ながらご希望の日程内での開催予定はありません。
      4日(土)に開催予定ですが、他の単発講座を優先させることもありますので、確実な開催予定ではありません。
      2か月前には決定するようにしていますので、来年の2月までお待ちくださいませ。
      申し訳ありません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です