質の良い、佐賀県産無農薬蓮根です。
土だらけで節に繋がれたまま仕入れます。
濡れ新聞に包んでおけば長く保存できます。
保存するというより活かしておける。と言った方が近いでしょう。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 9月
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第14期 9月
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(31-1)
- 秘伝コース8月の復習 Haさん(29-4)
- 秘伝コース9月復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Moさん(33-9)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1)
- 満足コース8月の復習 Hoさん(3-3)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(142-3)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Moさん(33-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」9月1日
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Hoさん(3-3)
- 上級幸せコース8月の復習 Saさん(139-1)
最近のコメント
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に nakagawa より
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に nakagawa より
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6) に nakagawa より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2) に まりりん より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に 京子 より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に PICo より
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に じゅんじゅん より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1) に PICo より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に PICo より
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6) に あさちゃん より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 秘伝コース8月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 秘伝コース9月復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,652)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,188)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (603)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (589)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん
Lisaです。こんにちは!
キレイな蓮根ですね〜
これが美味しいお料理になると思うと…それだけでお腹ぐぅ〜です。
Lisaさん こんばんは
コメントありがとうございます。
自然が生み出す意匠の素晴らしさは人間が考えだすそれとはレベルが違いますね。
恐れと尊敬を抱きます。
余すところなく美味しく料理する事が私の使命だとつくづく思います。
中川さん、こんにちは。
きれいです。
新鮮で上質なものは、こんなにも美しいのですね。
蓮根の喜ぶ方法を、ありがとうございます。
ええね!
おはるさん こんばんは
コメントありがとうございます。
いい蓮根でしょう?
でもおはるさんの地元にも加賀蓮根という素晴らしい地場野菜がありますね。
食べてみたいので、良いのを1節今度買ってきてください。
宜しくお願い致します。
ええね!w
中川さん、こんにちは。
色白でとってもみずみずしいですね。
シャキシャキ蓮根、大好きです。
じゅんこさん こんばんは
コメントありがとうございます。
真っ黒な泥だらけの塊の中からこんなに色白なべっぴんさんが出てきます。
まるでリチャード ・ギアとジュリア・ロバーツのプリティ・ウーマンを思い出すじゃないですか。
中川さん、こんにちわ
私はこの蓮根の大ファンです
強いエネルギーを感じます
久しぶりに作ったレンコンステーキも甘くて美味しかったですし、最近よく作っているレンコンが多いキンピラもとろける位とても甘くて美味しかったです
麗可さん こんにちは
コメントありがとうございます。
優しいけど強いですよね。
私も大好きです。
いろんな旨さに変化させてやりたいと思っています。
なかがわさん おはようございます。
色といい形といい、素晴らしい蓮根ですね。
ぺろりさん こんにちは
ほんとですね 素晴らしいです。
菜の花さんの自慢の1品です。 買ってあげてくださいね。