マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月

中川式肉じゃが

今月の満足コースは  「誰しも一度は作るのだが なかなか美味しく作れない」料理をマル秘な部分まで徹底的にお教えしました。
地鶏の鍋照り焼きと肉じゃがです。
少し覗いてみましょう

中川善博のルーツを見てみよう

まずは放課後(前)レッスンです 糠床 炊飯 弁当とそれぞれ美味しく仕上がっています
南蛮漬けの白ネギを仕込みましょう
いい笑顔ですねぇ

肉じゃがのコツを陰陽をふまえてお教えしました な〜るほど! となりましたよね?

青物をいれる時のコツをお話しています
肉じゃがができました 盛り付け手本を盛ります
肉じゃがといえど 絶対に煮汁を濁してはいけません それは芋の皮むきから始まっているのです

地鶏の鍋てりを作りましょう
地鶏の鍋てりやきです 葱の南蛮漬を添えて
試食タイムです  おいしいです〜
美味しいですねぇ  ぶりぶりです
さぁ 自分の分は自分で焼きましょう  火加減大事です
盛り付け指導です  ここは満足コース、ハイレベルな盛りつけ指導が入ります
一生物のレッスンです
よくなりました!

できましたー! ♫  かんぱ〜〜い!♫ 冷たいビールが良く合います!
ついついビールがすすんでしまいます  美味しいですねぇ。

お疲れさまでした。
テキパキと進んで たっぷり食べて 食後の楽しいお話の時間ももてました。
そこで来期も受講してくださる方が多いことがわかり 感動しました。
感謝しかありません。 一生懸命なんてチョロい言葉では言い表せないくらい張り切って美味しく楽しい時間をお届けします。 来季も宜しくお願いいたします。
その前に今期の後半をガッツリ楽しみましょう!
来月も京都でお会いしましょう
お待ちしております。

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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    本日の授業もありがとうございます。
    実習が楽しく、クラスメイトと同じものを作り、美味しいねー♪と言い合いながら食べるのはとても幸せです。美味しさを分かち合って食べることは次へのエネルギーにもなるので、そんな時間を今度は家族にもしてあげる事ができると思うと美味しいもののパワーってすごいといつも感じます。授業の帰りは足取り軽くいくらでも歩けそうで氣持ちよかったです。
    中川さんから習う煮物はおつゆも美味しくて大好きです。肉じゃがもおつゆの美味しさにほどけました。
    鍋照り焼きも自分の火加減のくせに氣づきましたし、間違えることで記憶に残りました。復習時にはそのポイントを忘れないです。
    貴重なお話を伺う時間もあり、陰陽の学びが増えました。
    教室に通えることの有り難さを感じました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    本日も大変お世話になりました。スムーズに実習にすすめるのもおかげ様です。
    洗い物しながらのおしゃべりも楽しかったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      おいしかったでしょう このお味をあなたの味としてしっかり受け継いでいってくださいね
      透明な煮汁は正義なのです •̀.̫•́✧  キリッ!

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん

    肉じゃがも鶏照りも、シンプルだからこそ難しい献立でした。
    おいしくするための間合いや呼吸を丁寧に教えてくださってありがとうございました。
    これでおいしく作れる!という安心感に包まれました。

    肉じゃがのことこと感、鶏のおいしさをギュ!と逃さないジューシー感に
    「これだっ!」と頷きました。

    食後のお話の時をゆっくり保つことができて嬉しく楽しかったです。
    真摯に学ぶクラスメートの皆さんとの時を大切にします。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。
    表に出ない数々の準備もありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      秘密もコツも呼吸もわかったでしょう?
      もう大丈夫ですね。 習いに来て良かったですねぇ。
      末永く作り続けてください。

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