マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースCクラス

 

揚げたて蓮根饅頭

 

こうなります

 

朝のお話

 

 

 

 

蓮根ステーキ

 

美味しいお顔

 

 

 

 

 

 

 

 

できました! 餡掛饂飩です

 

 

 

 

 

 

いただきま〜す!♪  玄米ごはんもいただきま〜す! (あとで餡をかけてゴニョゴニョw)

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
    今回も美味しい口伝と深い学びをありがとうございました。

    蓮根ステーキはぜひ教えていただきたいと思っていたお料理です。
    お土産に持ち帰ったものを食べた夫がすごく喜んでくれました。
    熱々でも冷めても美味しくて、食感も楽しくて、
    蓮根好きの我が家の人気メニューになること間違いなしです。
    あんかけうどんのおだしも簡単に作れて、作りおきが可能で、
    いつでも美味しいうどんがいただけるなんて最高です。
    何度も作って美味しく温かな冬を過ごしたいと思います。

    クラスメイトの皆さん、今月もありがとうございました。
    いつも皆さんの温かさやお気遣いに助けていただき、
    とても楽しく学ぶことができることに感謝しています。
    来月もよろしくお願いします♪

    • nakagawa より:

      teku-tekuさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ご主人様にも喜んでもらえてよかったですね。
      食べた後、カッカとほてるような熱さをもつ料理と、ポカポカあたたまる料理があります。
      このうどんとステーキは後者ですね。
      じわーと長くポカポカが続きます。 だから寒い時期に適しているのですね。
      この冬たっぷり召し上がってください。
      また来月一緒に学びましょう。

  2. ちひろ より:

    中川さん、美風さん、昨日もたくさんの事を教えていただきありがとうございました。
    楽しみにしていた餡かけうどんは想像以上に美味しくて、心も体もポカポカで、本当に幸せな気持ちになりました。
    お昼ご飯に食べた両親も優しいお味でとても美味しいと喜んでくれました。
    毎月毎月こんなに美味しいお料理を学ばせていただけるなんて、本当に幸せです。ありがとうございます。
    しっかりトレースできるように練習します。

    陰陽についてもあの後家族や自分の周りにいる方々などを思い浮かべて考えてみると、色々気がつく点がありました。
    これからも意識して生活してみようと思います。

    クラスのみなさま、昨日もありがとうございました。
    おかげさまでとても楽しく学ぶ事ができました。
    次回もお会いできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ちひろさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      そうでしょうそうでしょう。美味かったでしょう。
      コクというものがどうして形成されているのかもお勉強していただきました。
      不思議ですがあれでできるのです。 面白いですね。
      この冬のヘビロテとして大活躍してくれるでしょう。
      また来月一緒に学びましょう。

  3. あこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    去年からずーっと楽しみにしていた餡かけうどんと蓮根ステーキ。
    踊りたくなるほどの美味しさでした。
    出汁もびっくりするほど美味しくて、出汁を取っている間のいい匂いを嗅ぐだけでテンションが上がりっ放し。
    出汁さえあれば、簡単に作れるのも嬉しくて
    寒い夜に帰宅した家族に美味しくて暖かい餡かけうどんをさっと出せると思うとなんて幸せなんでしょう。
    来月も楽しみにしていますので宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      お楽しみにしてくださってましたね。
      ついにご対面していただきました。
      「踊りたくなるほど」 なんて素敵な言葉でしょう ありがとうございます。
      どうぞご家族皆さんで踊ってください。w
      また来月も一緒に学びましょう。

  4. きりん より:

    中川さん
    美風さん

    今月もありがとうございました。
    餡かけうどん、蓮根ステーキ、蓮根饅頭
    毎回言っていますが、本当においしさに感動しました。

    実は(ばれていましたよね?)料理があまり好きじゃありませんでした。
    そんな自分が自分で好きじゃなかったのですが、
    先月くらいから、「料理楽しい!」と思っていることが多くなってきました。
    (遅!《汗》)
    受講中も、帰る道すがらも、何だか楽しくて楽しくて。
    うどんも早速作りました。
    母と夫と3人で、あったまるね~と言いながら食べました。

    包丁も見ていただいて良かったです。
    日常を陰陽にあてはめて考えることも、まだまだ少ないので
    もっと意識して考えるように努めようと思います。

    Cクラスのみなさま
    また来月、元気にお会いできるのを楽しみにしています!

    • nakagawa より:

      きりんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      料理嫌いな方をも料理好きにしてしまうむそう塾です。
      存分に楽しんでください。 失敗してもいいのです。
      大事なのは失敗したまま終わらないことです。
      美味しく出来るまで必ず復習して納得してくださいね。
      でないと「せっかく京都まで行ったのに〜」ということになります。
      がんばりましょう!

  5. 西村 より:

    中川さん、美風さん  ありがとうございました。

    簡単においしいお出しが作れる方法を学べて嬉しいです。
    しょうがのすり方も とても勉強になり、ちょっとした衝撃でした。
    恥ずかしながら 今まで ひげが出るのが普通と思っていたので。。。

    今後の人生や目標も ほんと決める時期だなあと自分で思っていたので
    じっくり考えてみたいと思います。

    今月は、8人そろって授業が受けられて 何よりでした。
    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      西村さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      人生の大事な転換期に上級に通うという意味をよくかみしめて、どんどん習ったことを活用してください。
      変わること、変えることに躊躇してはいけません。
      また来月も一緒に学びましょう。

  6. とりこ より:

    こんにちは。
    遅くなりましたが、金曜日はどうもありがとうございました。
    さっき新幹線で帰ってきたのですけれど、玄米ごはんはないけれどあんかけうどんがある!とワクワクしながら帰ってこれました。
    そしてささっと作って温まることができました。
    うどんのお出汁を切らさないようにしようと思っています。
    座学はいろいろなお話を聞けるのがうれしいです。
    ひとりで考えると行き詰ることがありますが、皆さんのお話を聞いているとたくさんヒントがあって、いつも楽な気分になれます。
    来月も楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      とりこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      麺類なのに身体が冷えないのが良い所です。
      寝る前にお腹が空いたらお二人で1杯のあんかけうどんを食べて寝るとポカポカお布団で寝られます。
      優しい陽をお楽しみくださいね。
      また来月も一緒に学びましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です