マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 9月

栗蒸し羊羹   塾長手本

今月の自由人コース2は 栗のスイーツを3品お教えしました。
1日中お菓子を食べる授業なので 陰性過多にならないように優しい陽性の昼ご飯を用意しました
すこし覗いて見ましょう


マクロビオティック京料理人 中川善博のルーツを巡る旅
まずは放課後(前)レッスンです パンとケーキを作ってきた人、糠床をキープできている人 上手でした
塩むすびを作っておきました  米の旨さを感じてください
鱧にゅうめんができました
鱧にゅうめん  三つ葉 柳葱 青柚子
いただきま〜す!♫   おいしいねぇ  染みます!
すっかり完食! 美味しかった〜
食後に 栗蒸し羊羹とほうじ茶をいただきましょう
美味しいですねぇ  これが習いたかったんです!
次は栗のパウンドケーキです
焼き立てです
いただきま〜す!♫  しっとりおいしー!
こしあんを練ります
栗まんじゅうの餅を練ります
けっこう力がいるのです
できました  栗まんじゅうです 大きな栗が入っています

できたっ!  上手です
手にくっつく〜〜 手にひっつく〜 さてどっち!?(笑)
自分で作った栗まんじゅうと緑茶で ほっと一息 ティブレイクです
美味しいねぇ(形はともあれ)  練習しましょう!

お疲れさまでした。
一日中お菓子を作って食べていましたが 陰性障害はでなかったでしょう。
鱧のおかげですね  鱧をどんどん食べて元気になりましょう
あれれ? 鱧の授業の日では無いのですがw
栗の旬は短いです どうしようかな? と迷っていないで即練習しましょう。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です