まずは包丁の説明から。
へ?
包丁の持ち方
大事な包丁の握り方
じゃ、練習しましょう
こんな風に切ります
引き切りの時の左手
さあ、桂剥きですよ~
均一な厚さでね
たてけん
よこけん
ちゃんと研げたかな?
包丁研ぎ
かえりの確認
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2 9月
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第14期 9月
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(31-1)
- 秘伝コース8月の復習 Haさん(29-4)
- 秘伝コース9月復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Moさん(33-9)
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1)
- 満足コース8月の復習 Hoさん(3-3)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(142-3)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1)
- 小豆玄米炊飯投稿 Moさん(33-9)
- 小豆玄米炊飯投稿 Saさん(21-9)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」9月1日
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Hoさん(3-3)
- 上級幸せコース8月の復習 Saさん(139-1)
最近のコメント
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に nakagawa より
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に nakagawa より
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6) に nakagawa より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2) に nakagawa より
- 自由人コース 9月の復習 Isさん(130-2) に まりりん より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に 京子 より
- 「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月16日 に PICo より
- 満足コース 9月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に Namika より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 満足コース 9月 に じゅんじゅん より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Koさん(130-1) に PICo より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に PICo より
- 満足コース8月の復習 Hoさん(100-1) に じゅんじゅん より
- 自由人コース4 8月の復習 Shさん(73-6) に あさちゃん より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(84-2) に 朝 より
- 自由人コース4 8月の復習 Saさん(31-1) に nakagawa より
- 秘伝コース8月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 秘伝コース9月復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 9月 に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
- 小豆玄米炊飯投稿 Taさん(152-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,652)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,188)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (603)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (589)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
包丁を研いで「切る」。
お料理の土台を教えていただけることを、
ずっと楽しみにしていたので嬉しい一日でした。
桂剥きになると、一気にガッチガチでしたが
この山を乗り越えて、「切る」が大好きになりたいです。
お写真で自分の姿勢を見られたことも勉強になりました。
まずは力を抜けるように♪練習、練習♪
クラスメイトの皆さんとの授業がとっても楽しかったです。
ありがとうございました!
おそらさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
すこしヘビーな内容ですが、どうしても覚えておいて欲しかった事なのです。
ウキウキドキドキしておられたのが可愛かったですよ。
いい姿勢をしておられます。 指導がよかったのかな?(笑)
おはようございます。昨日はありがとうございました。
帰宅後、夜中にシャーコシャーコと包丁を研ぐアヤシイ妻でした。
自宅でもちゃんと「返り」を確認できたのでうれしかったです。
桂剥きは鏡で角度を確認して練習しようと思います。
2回目は、初回よりもさらにみなさんと打ち解けた感じで楽しいクラスでした。
宿題、がんばります。
ありがとうございました。
shirousahsさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しんでいただけましたか?よかったです。
随分はりきって、緊張されていましたね。二の腕の緊張感からもよくわかります。
もっと楽に、楽しんでくださいね。 切れないより切れた方がはるかに料理が美味しくなるのは理解できたと思います。
さぁそれを具現しましょう。 投稿してくださいね。待っています。
中川さん
ほんとだ。二の腕にちからこぶができてますね!
リラックスして、楽しんで練習します。
なかがわさん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
朝一番に包丁を研ぎ刃先を指先で確認しながら
むふふ…とほくそ笑む怪しい妻その2です。
包丁を研ぐのも切るのも思うようにできなかったけど
好きな作業なのでとても楽しかったです。
今までいかにええかげんに切っていたか
思い知らされました。
桂剥き、がんばります。
なんだかうきうきしてきました。
クラスメイトの皆さんとも
さらに打ち解けてお話ができて楽しかったです。
ありがとうございました。
Mo(4-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかった?厳しかった?
ずいぶん疲れたのではないかと思います。よく頑張りました。
さっそくの研ぎ仕事ご苦労様。
切れるようになるって楽しいでしょ?切れ味鋭いべっぴんさんになってくださいね。
さ、切れるようになった包丁で桂剥きだ!
中川さん、昨日はありがとうございました。
イメージをなかなか身体で再現できない自分を実感しました。
ブログのお写真も参考になりました。まずは姿勢からですね。
長丁場に耐えられるか不安もあったのですが、
中川さん、美風さんに手取り足取り、ご指導いただき、
本当に楽しく、あっという間に実習が終了していました。
正しい切り方を身につけられるよう
今日も練習がんばります。
クラスメートのみなさん、来月もよろしくお願いします。
Oiさん こんにちは
誰でも最初はできなくて当たり前です。
じっくり続けた者がかつのです。
がんばりましょう!
中川さん、こんばんは。
昨日は、ありがとうございました。
ぎゅっと濃縮された一日でした。
写真を見て、再確認ができました。
一年後には、玄米を炊いて、糠漬けを漬けて、自分で研いだ包丁でするするっと桂剥きをする、ということを普通にやっている自分を想像するとワクワクします。
そのために、毎日の練習がんばります。
ありがとうございました。
Mi(32-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。 楽しかったですか?
ヘビーな一日だったでしょう? ご苦労様です。
1年後のあなたが楽しみですね。
へこたれずに、ものになるまでじっくり練習しましょう。
自転車に乗るのと同じです。一度できたら一生もの。