まずは包丁の説明から。
へ?
包丁の持ち方
大事な包丁の握り方
じゃ、練習しましょう
こんな風に切ります
引き切りの時の左手
さあ、桂剥きですよ~
均一な厚さでね
たてけん
よこけん
ちゃんと研げたかな?
包丁研ぎ
かえりの確認
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中川さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
包丁を研いで「切る」。
お料理の土台を教えていただけることを、
ずっと楽しみにしていたので嬉しい一日でした。
桂剥きになると、一気にガッチガチでしたが
この山を乗り越えて、「切る」が大好きになりたいです。
お写真で自分の姿勢を見られたことも勉強になりました。
まずは力を抜けるように♪練習、練習♪
クラスメイトの皆さんとの授業がとっても楽しかったです。
ありがとうございました!
おそらさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
すこしヘビーな内容ですが、どうしても覚えておいて欲しかった事なのです。
ウキウキドキドキしておられたのが可愛かったですよ。
いい姿勢をしておられます。 指導がよかったのかな?(笑)
おはようございます。昨日はありがとうございました。
帰宅後、夜中にシャーコシャーコと包丁を研ぐアヤシイ妻でした。
自宅でもちゃんと「返り」を確認できたのでうれしかったです。
桂剥きは鏡で角度を確認して練習しようと思います。
2回目は、初回よりもさらにみなさんと打ち解けた感じで楽しいクラスでした。
宿題、がんばります。
ありがとうございました。
shirousahsさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しんでいただけましたか?よかったです。
随分はりきって、緊張されていましたね。二の腕の緊張感からもよくわかります。
もっと楽に、楽しんでくださいね。 切れないより切れた方がはるかに料理が美味しくなるのは理解できたと思います。
さぁそれを具現しましょう。 投稿してくださいね。待っています。
中川さん
ほんとだ。二の腕にちからこぶができてますね!
リラックスして、楽しんで練習します。
なかがわさん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
朝一番に包丁を研ぎ刃先を指先で確認しながら
むふふ…とほくそ笑む怪しい妻その2です。
包丁を研ぐのも切るのも思うようにできなかったけど
好きな作業なのでとても楽しかったです。
今までいかにええかげんに切っていたか
思い知らされました。
桂剥き、がんばります。
なんだかうきうきしてきました。
クラスメイトの皆さんとも
さらに打ち解けてお話ができて楽しかったです。
ありがとうございました。
Mo(4-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかった?厳しかった?
ずいぶん疲れたのではないかと思います。よく頑張りました。
さっそくの研ぎ仕事ご苦労様。
切れるようになるって楽しいでしょ?切れ味鋭いべっぴんさんになってくださいね。
さ、切れるようになった包丁で桂剥きだ!
中川さん、昨日はありがとうございました。
イメージをなかなか身体で再現できない自分を実感しました。
ブログのお写真も参考になりました。まずは姿勢からですね。
長丁場に耐えられるか不安もあったのですが、
中川さん、美風さんに手取り足取り、ご指導いただき、
本当に楽しく、あっという間に実習が終了していました。
正しい切り方を身につけられるよう
今日も練習がんばります。
クラスメートのみなさん、来月もよろしくお願いします。
Oiさん こんにちは
誰でも最初はできなくて当たり前です。
じっくり続けた者がかつのです。
がんばりましょう!
中川さん、こんばんは。
昨日は、ありがとうございました。
ぎゅっと濃縮された一日でした。
写真を見て、再確認ができました。
一年後には、玄米を炊いて、糠漬けを漬けて、自分で研いだ包丁でするするっと桂剥きをする、ということを普通にやっている自分を想像するとワクワクします。
そのために、毎日の練習がんばります。
ありがとうございました。
Mi(32-2)さん こんばんは
お疲れさまでした。 楽しかったですか?
ヘビーな一日だったでしょう? ご苦労様です。
1年後のあなたが楽しみですね。
へこたれずに、ものになるまでじっくり練習しましょう。
自転車に乗るのと同じです。一度できたら一生もの。