塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはSuさん(37-9)からです。
美味そうに炊けています。
本当は画像で見るよりもっとふっくら美味そうに炊けて
いたのです。 が、炊きたてをよそってからカメラの
ピント合わせや構図や露出を決めた為にシャッターを切る
まで時間がかかってしまい、すこし乾燥感がでてしまった
のですね。 残念です。
それを差し引いて見てもなかなか上手に炊けています。
次回は天地返しをしてジャーに入れ、15分くらい落ち
付かせてから撮ると良いでしょう。 茶碗も構図も露出
も先に決めておくのは言うまでもありません。
次はNuさん(36-5)です。
まだパス品質では無いにせよ、玄米を定期的に多量に
食べて行く事での生活の変化を感じて居られます。
良かったですね。是非とも一日でも早くパス品質の飯を
食べて頂きたいと強く思います。がんばりましょう。
この米はもう少し浸水したほうが良さそうですね。
一度水を水道水そのままで炊いてみてください。
お宅の浄水器がどんな働きをしているのか調べてみま
しょう。
火加減は少し強すぎますね。炊飯途中にしゅーしゅー
言っていませんか?要チェックです。
次はTaさん(37-5)です。
上手に炊けていますね。 ほんの少しだけ陽がたりないです。
あなたがおっしゃる通りほんの少しだけ火を強めて下さい。
鍋の蓋裏にはどうしても結露の水は付きます。
大量でなければ気にしないで下さい。
この気温にこの水温でしたら浸水時間は30分でも大丈夫です
ね。 お試し下さい。
写真が暗い(アンダー)なので損をしておられます。
本当はこんな風に見えていませんか?
カメラの設定も勉強して下さいね。
次はSaさん(37-6)です。
子供はだいたいみなさん陽性なので、圧がどーんとかかった
陽性な飯は嫌がります。 中川式玄米は玄米御飯の中にあっては
相対的に陰性に炊きあがります。ですから真夏でもお子さんでも
喜んで食べて頂けるのです。 頑張ってパス品質目指しましょう。
まだまだあなたの陽性が飯に出ていますね。
もっともっと優しく優しく炊きましょう。
MAXまで加圧してオーバフローさせるまでが乱暴になっていません
か? 確認して下さい。
火を絞ってから炊飯中にしゅーしゅー言わせていませんか?
要チェックです。 それを両方チェックして異常が無ければ
水を1400に増やしてみて下さい。
次はWaさん(35-8)です。
私が予想していた通り、鍋の蓋は「異常なし」だったでしょう?
そう思っておりました。
でもあなたはご自分で確かめなければ氣がすまないタイプの
方ですからメーカーチェックを勧めました。
火加減が強いですね。水の逃げが多少ましになっているのは
パス保持者2名のアドバイスがあっての何か気付きがあった
のでしょうか。
1000の米を炊く時は炊飯も蒸らしも30分行ってください。
でないと消化吸収の悪い飯に炊きあがります。
次はKaさん(36-4)です。
デジカメをご主人が修理して下さったのですね。よかったですね。
今日の炊きあがりの飯を食べてご主人さまや子どもさんたちの
体調はいかがでしたか?
お通じに異常も無く、やる気充分で朝から元気にしておられる
のでしたら今の季節この炊き上がりでOKです。
炊いているあなたがお疲れなのでしょう。
氣力充実という感じがしませんので。 食べやすい飯を食べて
優しく復活してください。 アラアラしい元気は不要です。
終わります。
現在投稿中の方は「あと一息」の方ばかりです。
一気にパスまで走り抜けて欲しいです。
美味しい夏を過ごして戴きたいと心から思います。
夏バテは秋に来ます。
氣力充実の実りの秋になるのか、
夏ばての弱々しい秋になるのか。
ここからの炊飯にかかっています。
頑張りましょう。
中川さん、おはようございます。
>火加減が強い
普段は明け方の薄暗い部屋で炊飯しているのですが、今回は日中&晴天でピッカーンと明るい部屋で炊飯しました。
暗い部屋での炊飯と比べると今回は太陽のパワーに押されるようにして火の勢いをを小さく感じてしまい、ついつい強めに火加減をしてしまったように思います。
・・・と、いうのは火加減が強かった事に対する単なる言い訳なわけですが、このことは季節が変わって冬の炊飯に向けて大いなるヒントになったように思います。
次回は言い訳の必要のない炊飯を目指します。
ありがとうございました。
中川さん、いつもありがとうございます。
はい、このごろハードスケジュールで昨日はばったり倒れこむようにお昼寝してしまいました。
子どもも、主人も元気いっぱい。朝早くからきゃあきゃあやってます。
子どもの寝起きがよくなりましたね。
あさ、ご飯をいただきました。やさしいお味でほっとしました。
今日も、しなやかに一日過ごしたいと思います。
ありがとうございます。