玄米ご飯も糠漬けもバッチリ!
凄く美味しくて、売り切れちゃいました♪
頑張ったね!
この笑顔が幸せを連れて来ますよ~
糠床の味見をしよう
いただきますよー
放課後は試食会となるのだー
中川さんの講評は勉強になります
やっぱり中川さんの舌は凄い!
放課後もお勉強になります
美味い! お母さんより腕がいいよ♪
えーっと、これはね
ドキドキ
ハラハラ
視線は大根に直角だよー
こんなふうに持ってね
引き切り
真剣
ここで引きます
切り方によって使う場所が違いますよ
凄いねー
皆さん、お料理好きになって下さいね!
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中川さん、美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。この歳で初めて知った
お料理の基本中の基本。本当にありがとうございました。
今日から「練習は嘘をつかな」を呪文にがんばります!
土Bの皆さん♪がんばりましょうね♪
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
基本から極意まですべてお伝えしました。
あとはあなたが消化吸収するだけです。
消化不良をおこさないように、じっくり練習してください。
練習は嘘をつかな「い」です。
中川さん・・・・「い」がたりませんでしたね(TT)
相変わらずそそっかしくて 失礼いたしました。
もっと落ち着いて、穏やかに、地に足をつけて
も課題ですね。
中川さん 美風さん こんにちは。
昨日はありがとうございました。
とってもたのしかったです♪
全員がきちんと理解するまで、
ひとつずつ丁寧に教えてくださる中川さんと美風さんの
まっすぐなお気持ちに心が打たれました。
桂剥き、精一杯がんばります。
玄米も糠漬けも、みてくださってありがとうございました!
お写真たくさんのせてくださってうれしいです♪
土Bのみなさん、一緒にがんばりましょうね。
さっこさん こんにちは
お疲れさまでした。 がんばってましたねぇ。
かつらむきの投稿は、、、汗 ですが。
最初はみんなヘタクソです。 がんばりましょう!
それにしてもあなたの飯は美味かった。
冷めていてあそこまでの味は久々です。
やるな!
中川さん 美風さん
こんにちは、昨日はご指導ありがとうございました。
切り方に自分の経験不足&不器用さが前面に出てましたが、練習すればきっとうまくなることを信じてがんばります。
糠漬け…腐ってなくてよかったです。笑
玄米、糠漬け(主人は食べてくれますが、同居している私の両親は食べてくれず)ともにこれから、腕を上げて、両親も美味しく食べてもらえるものにしたいです。
中川さん 美風さん
こんばんは。
切るということは、美しく流れるような所作のことなんだなあーと感じました。
今までの私はドスンドスンと包丁を振り下ろしていただけと分かりました。そしてなぜ今まで千切りしてもつながっているところが出てきていたのか、原因がはっきりしてすっきりしました。
包丁の握り方から正しい切り方までを学ぶことができて
ほんとうによかったです。
ありがとうございます。
中川さん、こんにちは。
昨日はありがとうございましたー。
切るということをここまで細かく教えてもらったことがなかったので、
今回の『切る』はとっても勉強になりました。
かつらむきも頑張って練習します。
『練習は嘘をつかな 「い」 』 (笑)
糠床はお母さんに勝ててうれしいですっ(笑)
この調子で維持できるようにやります!
土Bのみなさま、来月もがんばろうね~♪
中川さん、美風さんこんばんは。
昨日はありがとうございました。
こんなにも自分が不器用だったことを思い知らされました。
料理実習中はとても緊張していましたが、その時の写真をみてビックリしました。後姿が猫背で全然緊張感が無いのです。
これではダメですね。もっともっと全身で取り組まなくては。
肩甲骨がよるくらいに胸を張ってビシッとなれるようにしなくては!
体型も立ち姿もかつら剥きも毎日の積み重ねなんですね。
土Bのみなさま、かつら剥き頑張りましょうね。
パンプキン夫人さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですね。
さぁしっかり練習してくださいね。待っています。
玄米も糠漬けも微妙に満足感の足りない状態です。
これはあなた自身を現しているのです。もっともっとエネルギッシュに生きましょう! もっともっと元気に活発に。失敗を怖れずに突き進んで下さい。 中途半端は嫌いです。
もこさん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですね。
切ると言う事は力で叩き割ったり引きちぎったりすることでは無いのです。 刃のメンテをして、刃に仕事をさせる事が切るということなんです。 すこし理解できたようで良かったです。
これからいっぱい練習して下さい。 1ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまいます。 あ?あ?言っている間に終わってしまいますよ。
陽を出してどんどんがんがん練習してください。
Ya(12-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。 楽しかったですね。
たくさん気付きがあったようで良かったです。若いあなたが、私の言う事、伝えたい事を乾いたスポンジのようにグングン吸収して身に付けて下さるのが嬉しいです。頑張りましょう!
お母さんを越えた糠どこは美味かったですよ 大自信を持ってください。しっかり秋冬まで美味さをキープしてくださいね。
ka(24-11)さん こんにちは
お疲れさまでした 楽しかったですね?
素晴らしい技術をもったプロはみな姿勢やフォームが綺麗です。
これは「機能美」なのです。
仕事ができる人間は美しいのです。
頑張ってフォームから入ってください。
しっかり練習してくださいね 一ヶ月なんてあっという間に終わってしまいますよ。
中川さん、こんにちは!
土曜日はどうもありがとうございました。
今まで何も考えずただ食材を切っていましたが、
切るということがここまで難しいとは・・・
というか自分の出来なさ加減にびっくりです(汗
私は千切りや回し切りの時に、どうしても包丁を引いてしまうので
美風さんがおっしゃった「飛行機が着陸するように」を胸に、
切る時の変な癖がなくなるように頑張って練習してみます。
昨夜主人の実家から帰宅してから包丁を研いでみました。
まな板が動かせるかどうか実験したところ、つつーと動きました!
これから桂剥きを練習します。
よろしくお願い致します。
テ さん こんにちは
お疲れさまでした。
全然切れていませんでしたね。 あなたのような方が切れるようになるのがむそう塾のフォローです。
諦めずに頑張りましょう!
中川さん こちらでのお礼遅くなりました。包丁の説明を聞いていて、書道にも通じる話があって、なるほどと思うことがありました。
実習のときもお話しましたが、家に帰って自宅の台所で包丁を使ってみて驚いてしまいました。教えていただいたときは、身構えてしまったこともありましたが、実は、調理台の高さの違いでよく包丁が動かせなくてなくて、腕もぎこちなくなってしまって、進んで切ることができませんでした。気づくのが遅くてすみません。家で教えていただいたことをしっかり意識しながら3食の支度をしたいと思いました。桂剥きも少しづつですががんばります。 土曜の帰宅後すぐ3リットルのお鍋をお願いしましたが届きましたでしょうか。よろしくお願いします。
It(23-1)さん こんにちは
お疲れさまでした。緊張しておられましたね。
すべてお伝えしました。コツも極意も。
あとはあなたが自己流を出さずに練習するだけです。
一生のうちのほんの僅かな期間だけ集中して練習してください。