くろまめ


茹でたてほかほか。
いただきます。
感謝

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コメント

  1. みっこ より:

    おいしそう~
    おなかすいてきました^^

    大豆が不足してるとか。
    自分ちでお豆さんを育てられたらいいでしょうね。

  2. Ree より:

    黒枝豆を口に運んだところにこの画像でした♪
    親指のつめくらい大きくて美味しい。ありがたい。

  3. zenemon より:

    みっこさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    いくら大豆が不足しても遺伝子組み換えはゴメンですよね。
    油にしたり味噌にしたり煮豆にしたり湯葉にしたり、大豆は無敵ですね。

    それなのに輸入してちゃだめですよね

  4. zenemon より:

    Ree さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
    旨いですよねぇ。
    でも食べ過ぎに注意。 吹き出物ができちゃいます。お気を付けて。

  5. stun より:

    枝豆消費量日本一の新潟も流石に枝豆は終わってしまいました。
    毎年凄まじい量を食べます。
    我が家では(新潟市近郊の大半の家はそうだと思いますが)、夕飯前に大きなボールひとつ枝豆が出ます。
    そして、家族全員でひたすら黙々と枝豆を食べていました。
    夏の新潟人の体は間違いなくコシヒカリではなく枝豆で出来ています。
    ビールのための枝豆ではなく、枝豆のためのビールです。
    僕はビールそっちのけで枝豆のみ食べますが。
    今年も沢山食べました。
    自家製の枝豆(もちろんオーガニック)が良い出来でした。
    僕はおできは出来ませんが、たまにお尻の穴がかゆくなります。
    しかし、さやにきちんと一仕事してあるところが流石です。
    割烹へ行った際も同じ処理がしてあったのですが、カットするとおいしく茹で上がるのでしょうか?

  6. zenemon より:

    すたんくん こんばんは コメントありがとうございます。
    枝豆と丹波黒豆の枝豆の時期は少しずれているようです。
    今収穫の真っ最中がおわり、乾燥へと移っていきます。
    さやの端を切りそろえるのは飾り包丁ともう一つ、塩味の茹で湯が染み込んでさやの中にも塩味が入るようにです。
    少し塩味をさせることで豆の甘みが強調されます。

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