なんば


昔ながらのトウモロコシ、なんばと呼んでいた。 いま主流のハニーバンタム種とは味も色も違う。

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コメント

  1. かをり より:

    こんばんは
    今日のお昼にご飯を食べに伺いました。
    (本にサインをしていただき、ありがとうございました)
    このトウモロコシおいしかったです。甘さがちょうど良い感じで。
    おからの炊いたのも、とてもおいしかったです!
    もう横浜に帰って来てしまったので、また伺える日を
    楽しみにしています。

  2. zenemon より:

    かをり さん こんばんは。 お越し下さいましてありがとうございました。
    なかなか旨いトウモロコシでしたね。 
    買ってくださった本におからの焚き方が載っていますのでご自分でも焚いてみてくださいね。
    またのご来店をお待ちしております。

  3. aki より:

    ほうれん草やキュウリも、昔からのと現在主流のものと品種が違いますよね。
    どちらも昔の方が好き。
    キュウリのいぼいぼがはっきりしていて痛いくらいで、なおかつ白い粉ふいてる奴。
    そして水っぽくなくパキッと歯ごたえ。んで甘い!!最高。
    ほうれん草も西洋種が多くなりましたね。
    和種は葉っぱがギザギザで味が濃い。全然違います。
    野菜嫌いの人はまずい野菜しか食べた事がないのかも。

  4. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    昔の方がすきという方はわりと多いのですが、その方達の声が生産者に届かないのですね。
    物流の利便性や互換性が優先されて、売りやすい運びやすいものがヨシとされています。  これは生産者さんだけの責任ではないのですよね。 我々消費者が大きい声で「○○が喰いたい!」と言い続けることが大事です。 一緒に言い続けましょうね。

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