今年も自由人コースの名物課外授業の日がやってきました。
京の奥座敷 貴船へと行ってまいりました。
まずは水の神様 貴船神社にお参りして 今年も「ひろ文」さんで川床料理を楽しんで来ました。 はたして急な雷雨があったのか!?
すこしご紹介しましょう
映画リバーでもおなじみの石階段参道を登ります
まずは御手洗 正しい水柄杓の使い方をデモ (ここでもデモw)
全塾生全員分の御礼をお伝えしてきました 「いつも美味しい水で玄米を炊かせていただいてありがとうございます」
おみくじしちゃう!?
おいしいお水にずっとご縁がありますように
さぁ お食事お食事♫
今年も「ひろ文」さんにお世話になりました
ウエルカム和菓子 「栃餅」
滋味あふれる銘菓です
先付 生湯葉生海胆 山葵 加減醤油
八寸 鮑柔らか煮 貝柱地漬 もずく酢つくねいも じゃことう
ハイ! かんぱ〜〜い!♫
お殿様の席に座らせてもらいました
ゆったり特等席で ゆっくり川床を堪能させていただきました
いまのところお天気は「晴れ」 すばらしい好天です
恒例の みたらしタイム あ〜浄化されるわぁw
どうだ!この浄化後の笑顔は! 素敵ですねぇ
ほのぼの
お造り 鯛 シマアジ 鱒 鱧
冷やし炊合せ 白ダツ 三度豆 鱸 梅肉
鮎塩焼
蓼酢 はじかみ 伽羅蕗佃煮
鱧しゃぶ
女将さんとご挨拶 今年もありがとうございました
油物 和牛 コーン トマト
ほっき貝の酢の物
冷やし麺 椎茸 海老 三つ葉 ふり柚子
ご飯 じゅんさいの赤だし 香の物
水物 オレンジ メロン ピオーネ (進化してた!w)
南中過ぎても30度越えず 下界より10度低いのです
マイクロバスで叡電まで送っていただきました
教室に帰ってきました まずは放課後(前)レッスンです 弁当を診て 包丁砥ぎを診て
桃の切り方を知りたいというので ささっとお教えしました
出刃と骨切り包丁が切れませんでした 塾長修正が入りました ものすごく切れるようになりました
ほっこりコーヒータイム 感想や〇〇論wやいろんなお話に花が咲きました
お疲れさまでした。
たのしい一日でした。
貴船の神様にもお参りできて 氣がすーっとしました。ありがたいですね。
毎日透明なお水をふんだんに使えることに感謝して美味しい料理を作りましょう。
また来月 京都でお待ちしております。
昨日は楽しい課外授業をありがとうございました。
人生で何度か行った貴船神社は、その場にしかない空気感があって大好きな場所です。
行きたい気持ちと、行きにくさのハードルとが同居する場所なので、こうして授業で行くことができて嬉しかったです。
川床に入ると、昨今の暑すぎる夏でもしっかり涼しくて、水の力の強さを感じました。
この力なら、本当に色んなものを流してくれますね。
特別な場所で、むそう塾の皆さんと沢山のご馳走をいただいて、忘れられない思い出ができました。
見るべきものを抽出するスキルを身に付け、
忘れようと決めたものを忘れ、
あのお方のテーマソングを聴いて、
気分転換にパスタを打って、
ピンチのときは火の粉振り払いまくり系のスタンドを発動させて…
日々の充実化を目指します!!
京子さん コメントありがとうございます。
終始好天に恵まれて 楽しい一日でしたね
水の神様と料理の神様に護られてむそう塾は生かされているというのを実感できました
これからも真面目に真摯に遊んでいきましょう
雪のない冬に一度だけ「リバー、流れないでよ」のロケ地を覗きに訪れたことがあります。その時もそれなりに楽しかったです。
今回、むそう塾で訪れた貴船は最高でした。貴船にウェルカムされたような気分でいっぱいです。
黒々とした岩の合間から流れ落ちる山の水、清涼な空気感に水の神様を想うことが出来ました。
川床では勢いある水飛沫や流れのすぐそばで何度も素足を冷たい川につけたりして、お料理の仲間と夏の料理を楽しみ共に過ごす時間は特別でした。一生の思い出です。
貴重な体験をありがとうございます。
PICoさん コメントありがとうございます。
楽しそうにしておられましたね。 よかったです。
脚をつけて水に流す これがよいのです。
新たに出発しましょう。