マクロビオティック京料理教室 むそう塾  自由人コース3 9月


鰻八幡巻

今月の自由人コース3は自分で八幡巻きを巻いて焼いて食べよう。という授業でした。
鰻も牛蒡も生から自分で料理します。 濃いめの実習はたまには良いものです。
みんなでワイワイきゃーきゃー遊びました 楽しかったですね。
少し覗いてみましょう


小蕪の酢の物を作りましょう

櫛切りをするので底面を作らない剥き方をします


できました 小蕪の酢の物です


次は 塩むすびの作り方です

炊きたて結びたてを 試食してもらいました おいしー!

こんなに美味しいなんて・・・

ちょっと分厚いかなぁ

どうして手にくっつくのー

拇指球をうまく使えていますね


次はなんでしょう なにが 楽しそうなんでしょう? いい笑顔ですねぇ


みんなで八幡巻きの芯にする牛蒡を刻んでいます

輪ゴムで束ねています  牛蒡職人

はい こんなふうにくるくるっと巻くだけです 簡単ですね  ひえーー


さぁ自分の分は自分で巻きましょう 楽しんで!♫


鰻のつなぎ方がユニークでしょう?


いい笑顔ですねぇ



焼けました 八幡巻きです


さぁ盛り付けましょう


おぼろむすび

ふわりと おぼろ昆布をまとわせましょう


スペシャルな肝吸いをどうぞ

できました! いただきま〜す!♫   よく作りきりました さすがです。
みなさんの頑張りに感動しました  すごいね


終わりかと思いきや ニューバージョンの抹茶パウンドケーキをお教えしました

焼き立てアツアツを切りましょう


塾長珈琲を淹れましょう


遅くまでお疲れさまでした。  よくがんばりましたねぇ。
まさか自分で八幡巻きを巻いて焼くなんて思いもよらなかったのではないでしょうか?
自由人コース3まで来てくださったみなさんだからおそらく大丈夫とふんでの実習にしました。
私がみんなの分をくるくる巻いて焼いて切って出したらただの鰻屋さんに食べに来たみたいで面白くないと思ったのです。
やってみたら あれれ?案外できたぞ! と思われたでしょう。
これが自由人の実力(地力)なのです。 かっこいいですね。

そしてもっとかっこいいことがありました
来季も一緒に遊んでくれますか?というお誘いに一瞬の躊躇も無く「いくで!」と挙手してくださいました しかも全員です  男泣きでした 本当にありがとうございます。
楽しみにしていてください 私も楽しみにしております。
感謝

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん美風さん
    今日もご指導ありがとうございました。
    八幡巻きを自分で巻くなんて、まさかの展開!
    「できる気がしない〜(汗)」から「あれれ?出来てるかも」に変わった時、とても嬉しかったんだなぁと、ブログを見て振り返って思います。そして本当に美味しくて…
    絶妙な塩加減やサイズが美味しい塩むすびや、小蕪の甘酢漬け、肝吸いも…陰陽バランスを考え尽くされたメニューに感動しました。
    さらに美味しく進化したパウンドケーキにも感激しました。
    全部自分の宝物にしたいです。

    クラスの雰囲気がとても心地よくて、ついていくのがやっとという感じの私ですが、来年も♫と迷わず手を挙げていました。よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    麗可ちゃん
    爆速で無駄のない機敏な動き、見習いたいです。さりげない気配りに、いつも助けられています。ありがとうございます。

    TAMOくん
    今日も脂でいっぱいの手強い洗い物を沢山、ありがとうございました。そしていつも素敵な写真を、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      良い笑顔でしたねぇ。 できたでしょう?
      みなさんかなりのスキルをお持ちなのです。
      来年も一緒に遊べそうですね 手を上げてくださってありがとうございます。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    和食はやっぱりいいなぁと実感した1日でした。

    八幡巻きはどこから作るのかと思ったら
    まさかの生の鰻からで、最初はひるんでおりましたが
    始めたら意外と形になって楽しかったです。
    そして何より美味しくて、鰻が主役のようで牛蒡が主役で
    1本ペロリと食べられるくらいでした。
    家族が鰻好きなので、家でも作れるようにしたいと思います。

    おぼろむすびもシンプルだけど美味しくて
    やみつきになりそうです。
    小蕪の甘酢漬けも今日の献立にピッタリでした。

    ニューバージョンのパウンドケーキとコーヒーのご褒美も
    ありがとうございました。
    常に進化している中川さんの姿勢に負けないよう私も進化していきます!

    麗可ちゃん
    本日もありがとうございました。楽しく充実した1日でした。
    いつも塾生のためにありがとうございます。

    TAMOくん
    今日は洗い物、大変でしたよね。
    たくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      和食いいでしょう?  結局はここに戻ってくるのですね。
      喜んでくださってよかったです。
      ぜひおうちでも再現してください。
      楽しみにしております。

  3. おはる より:

    中川さん,こんばんは。
    気になっていた三種の献立をありがとうございました。
    どれも想像を遥かに超えるおいしさ、
    特にあの八幡巻の実習までさせていただいて、、。

    どんどんハードルが上がるお料理に挑戦する
    教室での集中する時間がとてもありがたいです。
    盛りだくさんの学びを遅くまでありがとうございました。
    来期も楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    手に入りにくい食材準備に始まり、大変お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      ついに作ってしまいましたねぇ  
      お家でも作ってみてください
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日も盛り沢山の授業をありがとうございました。

    秘伝コースの先の和食の世界…デモだけでなく実習させてもらうことで未知の世界から知っている世界に変化しました。
    八幡巻のできるまでの工程は是非とも娘たちに見てもらわなくては!!と思いました。
    中川さん直伝の日本の文化、微力ではありますが継承していきたいです。

    おむすびの作り方は炊飯から陰陽の秘密が詰まっていて、中川式すし飯の美味しさの秘密まで知ってしまい衝撃的でした。
    「難しい」の種類も様々ですが何事もできる!と思って取り組みます。

    そして自由人コース4決定!!とっても嬉しかったです。
    焼きたてケーキ、淹れたてコーヒーを飲みながらまだまだ習っていないお料理名が続々出てきて脳内物質がいっぱい出ていたと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん

    遅い時間まで様々なサポートをありがとうございました。
    またかけがえのない経験ができました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      和食の世界を体感していただきました。 楽しかったですね。
      全員が手助けなしでも巻けたのがすごかったですね さすがは自由人さんです。
      今期の後半も来期も一緒に遊べますね 本気で遊びましょう!
      どうぞ宜しくお願い致します。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    鰻の八幡巻を中心にそれぞれのお料理をひとくち入れる度に美味しい!が思わず漏れてしまい 陰陽バランスの整ったお料理・献立とはこういうことなんだなぁ。と実感しました。

    八幡巻を実際に作ってみて 難儀だけれどこんなに美味しいお料理を作り出した昔の人に敬意を表してしまいます。
    鰻効果か、昨日はサクサクと元気に帰途に着き やるべきことをしっかりやって
    本日も朝から休憩なしで仕事に没頭し 全く疲れていない自分に驚いています。
    こ、これは復習してものにしないと。。。と心が揺れています。。

    麗可ちゃん
    遅くまで皆のことを気遣ってくださり感謝しています。

    T AMOさん
    たくさんの洗い物、そして皆の楽しい実習風景を切り取ってくださりありがとうございました。

    また来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      久々に和食を召し上がっていただきました。
      しかも自分で1から巻いて。 驚きですよね。
      できないかもと思っても あらできたじゃないの。
      これが自由人さんの底力です。 さすがですね。
      さぁ どうしましょう お家でもまきまきしてみますか?

  6. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日はいただきました覚書を朝、机の上で見た時は想像していなかった展開の授業でした。すごく楽しかったです!
    中川さんのデモを見せていただいた後に「さあ、やってみよう」と自分のまな板の前で、
    一瞬フリーズしてしまいました。みんなでやってみて自分の分が巻けた時はあれ??!、できた!と。うなぎを一人ずつ、洗うところから触らせていただいた事など、時間はかかると思うのですが一人一人が体験する貴重さを優先していただだいてありがとうございます。(幸せコースの時からずっとなんですね)
    おむすびもシンプルですが秘密が詰まっており、ほうばると笑顔になってしまいます。
    充実した時間をありがとうございます。どのお料理も美味しくて体がまた食べたいと言っています。

    最後にいただきました、コーヒーと新しい焼きたての!パウンドケーキに心から癒されました。来期、曜日の設定のことで個人的に制限があるのですが・・・来期も、と思う気持ちには迷いはありませんでした。

    麗可ちゃん
    昨日も笑顔で迎えてくださってありがとうございます。
    教室でも、教室を離れてもサポートに感謝しています!

    TAMOくん
    昨日は沢山の手強い洗い物をありがとうございます。
    そしてTAMOくんの素敵な写真が気になる私です。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      朝イチに覚書を見る楽しみが一期さんにはありますね。
      毎月がサプライズ(笑) 
      おむすびの再勉強もできましたね。 おばあちゃんのおむすびです。
      来期も一緒に遊べますように みんなで 全力で調整していきましょう。

へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です