むそう塾では、授業で習ったお料理を復習すると、それを写真や動画に収めて添削してもらうシステムがあります。
方法は次の3とおりです。
①【コース授業】:「復習投稿」として、中川善博のブログに掲載して添削。
②【単発講座のうち玄米炊飯と小豆玄米炊飯】:決められた期間だけ中川善博のブログに掲載して添削。
③【②以外の単発講座】:Twitterでのお弁当投稿(#musobento)や、iMessageで添削。一部は「塾生のきょうの100点お弁当」に転載。
昨夜送られてきた①の復習投稿の投稿文が、とても気持ちがこもっていて、私はそれを読んで涙がこぼれてしまいました。
(指導の参考にするため、投稿文は私も読ませていただいています)
投稿者は現在「自由人コース4」に在籍する“好(このみ)”さんですが、先月の「自由人コース3」の復習投稿を送ってくれたのです。
まずは、好さんの投稿文をお読みください。(掲載許可あり)
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<好さんのメールより>
中川さん
こんばんは。
自由人コース3のシントンテキの復習をしましたのでご指導お願い致します。
【感想】
この シントンテキ のソースが・・・
家族や友人の反応が「このソース美味しい!!」って、
みんな口を揃えて言います!老若男女問わず!
中川さんの数々の魔法のソース。新たなるものを体験できて口福です。
このトンテキに負けない野菜のボリュームとカレーもやしが最高で
お腹いっぱいでもただただ幸せな食後でした。(ボリュームあるのですが重くない)
お弁当にも盛り込みます!
自由人3の最後のクラスにこのように元気の出るお料理を授けてくださってありがとうございます。
むそう塾に出会ってお料理の腕はまだ未熟ではありますが、出来るようになった事があります。
お料理で・・・自分を取り巻く人達(家族、友人・会社の人等)を元気付けることができました。
お料理で・・・自分の健康をグッとたぐり寄せることができた。
食べることがストレスではなくて、心から楽しく幸せになった。
中川さん、美風さん、スタッフの麗可ちゃん、TAMOくんやにっちを中心に
笑いの絶えない楽しいクラスに在籍させてくださって、感謝致します。
来期も楽しみでなりません。
ご指導よろしくお願い致します。
69-4
◯◯◯ 好
(シントンテキ 料理:好さん マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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<マクロ美風より>
好さんは1型糖尿病患者で、食べることに恐怖心を抱えていた頃むそう塾に来られました。
食べてはいけないものだらけで、気持ちも身体も不健康そのものでした。
でも、むそう塾でマクロビオティックの陰陽を知り、食べ方を徐々に変えていったところ、だんだん気持ちも明るくなって、お料理が楽しくなってきたのです。
そして何より、食べることを楽しめるようになって、お料理も素晴らしく上達したのです。
好さんは写真も上達して、どんどん活躍の場がひろがって来ました。
素晴らしく美味しくできた彼女のお料理は、まわりの人たちを元気づけたり、感動させたりして、その良い氣が彼女に返ってくるようになりました。
血糖値のチェックはする必要がありますが、いたって元気ですし、幸せそのものです。
食べ物の制限もありません。
好さんの例で私が感じるのは、お料理の持つ力です。
最初は自分の健康のために始めたお料理ですが、その美味しさがまわりの人を巻き込んで行きました。
彼女が自分だけのためにお料理を作るのではなく、色々な人のためにキッチンに立ち続けたことが、結果として自分のためにエネルギーを持って戻ってきてくれたのです。
これはマクロビオティックの陰陽で考えると、ものすごい陽性の力が働いていることを意味します。
病気という陰性から、お料理で陽性の力をつけていった好さんは、いかにもむそう塾生らしい展開だと思わずにいられません。
美味しいお料理は、空腹を満たすだけにとどまらず、心の飢えをも満たしてくれるのです。
この繰り返しの波は、必ず強いエネルギーとなって自分を守ってくれます。
氣のよいものに触れる、味わう、慈しむ。
そんな時間をこれからも大切にしてくれる塾生さんの存在に、心から感謝している私です。
美風さん
こんばんは。
私のことを書いてくださってありがとうございます。
美風さんのこの記事は私が心の中で思ってて言語化できずにいることが書かれていて、
「そうなんです!」って何度もひとり、心の中で頷いてしまいました。
そして私に起こっている事を陰陽で考えたならば腑に落ちて、震えました。
最近「お料理が自分を助けてくれている」と感じることが多いです。
中川さん、美風さんから「お料理が助けになるから」というお言葉を頂いていた当初は
その言葉の意味の深さをまだ理解しきれていませんでした。
>美味しいお料理は、空腹を満たすだけにとどまらず、心の飢えをも満たしてくれるのです。
この繰り返しの波は、必ず強いエネルギーとなって自分を守ってくれます。
・・・はっと、致しました。今の自分に当てはまりすぎているお言葉です。
今、私にとってお料理は、1型糖尿病と上手く付き合うツールのにとどまらず、
喜びや驚き、優しさや、癒しで私を支えてくれています。
>氣のよいものに触れる、味わう、慈しむ。
むそう塾そのもの、ですね。
失敗を沢山しても一緒に走り続けてくださる場がある、人がいる。
陰性の塊のような私が変化できたのはその環境に触れ続けることができたからですね。
良い氣に触れ続けることで、日々小さなさざ波のようなことは起こりますが、結果的に良い方向に向かっている事に気がつきました。
むそう塾に出会う前の私は体調が悪く、数値が安定しませんでした。
体調が悪く先生が匙を投げて新しい先生になったほどでした。
自分も病院も大嫌いでした。
今はその時よりうんと食べることに対して自由です。
そしてその時より沢山食べて、健康で、痩せています。
病気に対して怯えるのではなくて、「もっと良くなりたい」と思える自分に変化している事に自分が一番驚いています。
美風さん、むそう塾に出会えて感謝しかないです・・・!
お料理って、陰陽って・・・素晴らしいですね。
好ちゃん、こんばんは。
>今はその時よりうんと食べることに対して自由です。
>そしてその時より沢山食べて、健康で、痩せています。
>病気に対して怯えるのではなくて、「もっと良くなりたい」と思える自分に変化している事に自分が一番驚いています。
もう、このお言葉をいただいただけで、ウルウルしてしまいます。
陰陽って本当にすごいですね。
そして、身体は実に正直だと思います。
お料理が好きな人は、これから何十年も経って高齢者になったとき、とても健康的な暮らし方ができますよ。
今だけでなく、将来の暮らし方まで明るく考えられるようになって素敵ですね。
私もこれからお料理を大事にして、自活できるお婆ちゃんになりたいと思っています。