ただいま京都に向かう新幹線の中です。
「幸せコース」の日には早いのですが、中川さんの2階のリフォームが済んだので、事務所部分とキッチン部分の収納お手伝いに行きます。
2階にあるものを全部1階のお店部分に降ろしての工事だったので、あとが大変です。
一時は1階部分が空爆に遭ったかと思うほど、荷物の山、山、山でした。
明日中に片付けて、明後日は「幸せコース」の12月メニューの試作をしなければなりません。
今月は白米で鮭のおにぎりを握ります。
当然、お魚の焼き方も教わります。
マクロビオティックなのにお魚?
はい、そうです。
日本人と鮭は切っても切れない関係です。
至る所に鮭を使った郷土料理があります。
郷土料理のもつ意味、お魚とマクロビオティックの関係。
そんなことも視野に入れながら、美味しい白米の炊き方を学びます。
それから今月は野菜の焼き方も学びます。
これでもうお分かりですね。
今月のテーマは「焼く」です。
食材を陽性化する方法でもある「焼く」料理法を、中川さんのレベルではどのように仕上げるのでしょうか?
私も楽しみにしています。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「家事アドバイス」 テレビスタンド
- マクロビオティック京料理教室むそう塾は「陰陽」とともにある
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ
- 「家事アドバイス」 収納家具がないから片付かない 大型壁面収納
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する
- 「おせちの苦手克服講座」のお申込みについて
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在)
- 「2024年度(第16期)幸せコース」の授業内容について
- これから開催予定の講座案内(2024.4.25現在)
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
- 玄米から始まってお菓子やパンも習えるマクロビオティックの教室
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- まだマスクをしていますか? 紙ストローやSDGsのこと
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します!
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に まき より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に マクロ美風 より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に りぼん より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に kyoro より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
カレンダー
2024年5月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,088)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,168)
- 食べたもののようになる (105)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (304)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (130)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (350)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんにちは。
幸せコース、楽しみです。京都は寒いのかな?冷えないようにしっかり防寒して出かけますね。
鮭・・・と言えば、先日義父が新巻鮭を一匹頂いて来たので、これから捌いて糀漬けを作るところです。鮭で作る糀漬けより塩サバの方が私も家族も好きなんですけど、何しろ丸ごと一匹なので、漬けたり鍋にしたり焼いたり・・・。と大活躍してもらう予定です。塩サバで作る糀漬けはとても好評で、毎年沢山作ってお正月のお客様に振舞ったり、お世話になった人に届けたり・・・というのが我が家の恒例です。お腹が大きいけれど、糀漬け・餅つき・御節造り・味噌造り・・・こういう季節の行事は外したくないですね。さすがに「味噌造りは今年は辞めといたら・・・」と夫に言われましたが、でも少しの量でもいいから作る予定です。無理のない様に、のんびりとしっかりとやりたいと思っているところです。
>郷土料理のもつ意味、お魚とマクロビオティックの関係。
>そんなことも視野に入れながら、美味しい白米の炊き方を学びます。
郷土料理とか、母の味・祖母の味というものを大切にする、と言うことは、翻って自分を大切にすることだなと最近思います。そして、家族を大切にするということにも繋がる様な気がします。家の中に季節が流れている、ということは家族の共通体験ですよね。今までは特になんとも思わなかったのが、結婚して、家事をするようになって、特に感じるようになりました。だから、義父が畑から採って来てくれた柚子で毎日柚子湯をしてくれるのが嬉しくて。家族で温泉旅行に行くのもいいけど、そんな日常って貴重ですよね。
だんだんと行動も頭の動きものんびりになってきていますが、しっかりと学びたいです。宜しくお願いします。
では、美風さん、中川さん、仲間の皆さんにお会いできることを楽しみにしています。
美風さん
だんだん、体が温まってきております。
幸せコースの”焼く”でさらに
温まりますね
れんこんステーキとかもあるのでしょか?
楽しみです♪
美風さん
大変なご多忙の中、ありがとうございます。
野菜も焼くんですね??
全然イメージがわきませんが
楽しみにしています。
それから、さかともさんのコメントに
季節を大切にして、皆で作りあげる日々の暮らしが
偲ばれます。。
皆さんとお会いできること、楽しみにしています。