このブログを開設したのは2005年8月15日。
そして、1周年目の2006年8月15日の記事には、【これからの私のマクロビオティック】として、今後の抱負が書かれています。
その中にこんな一文があります。
>マクロビオティックについての誤解や、認識の相違に悩む人達のための、新しい受け皿をつくれたらいいなぁと思っています。
ブログ開設2周年目の今日、その想いを具体的にご案内させて頂きたいと思います。
* * * *
私は「マクロビ井戸端会議」で、とても多くのことを学びました。
それまでが机上のマクロビオティックだったとしたら、「マクロビ井戸端会議」は生きたマクロビオティックと言ってもいいでしょう。
そこには、生きた人間模様があり、生きた問題があり、生きた答えがありました。
それらが楽しくて、次から次へと各地で開催される「マクロビ井戸端会議」に参加しているうちに、遂に北海道から沖縄まで行ってしまいました。
さらに、各地でお勉強させていただいているうちに、共通点があることに気がつきました。
そして、それは大変深刻です。
それらを解決するにはどうしたらいいのだろう?
それが昨年の8月15日の記事の背景になりました。
そして、その「受け皿」として、「美風ゼミ」を作りたいと思いました。
札幌の「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」では、すでに「美風ゼミ」を開催していますが、深いお話ができて、とてもいい雰囲気です。
* * * *
長い目でみた場合は、「美風ゼミ」も各地で開催できるようにするのが理想的なのですが、まずは東京で開催したいと思っています。
東京でじっくりと時間をかけて、望ましい形を模索してみたいのです。
昨年の私は、地方に行くことが多くて軸足がしっかりしていなかったのですが、今年は東京を中心にしてホームグラウンド的なものを整えたいと考えています。
そして、マクロビオティックについての誤解や、認識の相違に悩む人達が、「美風ゼミ」で解決の糸口を見つけて、笑顔になってほしいのです。
○○派も△△派も□□派も、みんな「マクロビオティック」の名の元に、「一つ」になりたいのです。
それぞれの違いを知り、それぞれの良さを知り、多くの情報を整理して自分にピッタリのマクロビオティックを、自分の判断で選ぶ。
そんな当たり前のことを、当たり前にできる場。
それを作りたいのです。
たとえていうなら、「マクロビオティックを交通整理する」感じでしょうか?
マクロビオティックのお料理を教えてくれるところは沢山ありますので、お料理はそちらにお任せして、私は「マクロビオティックの運転の仕方」をお伝えしたいと思います。
・今の自分の体調とどう向き合えばいいのか?
・どんなふうにしたら、マクロビオティックを続けられるのか?
・自分にはどんな勉強の仕方が合っているのか?
・非協力的な家族とどう向き合えばいいのか?
・子供とどう係わればいいのか?
・外食はどうしたらいいのか?
などなど、挙げればキリがありません。
そんなマクロビオティックにまつわる様々な問題を、ゼミに参加している人達がみんなで共有して考え議論しましょう。
そして、 「問題解決の考え方を練習」して、自力で答えが出せるようになるのが目標です。
そのためには、時々外部から先生をお招きすることもあります。
体質や体調のチェックをしてもらうこともあります。
そして、たまにはお楽しみもしましょう♪
和気あいあいと、心地よい空間の中でマクロビオティックを身につける場。
それが「美風ゼミ」でありたいと願っています。
* * * *
これがこれからの1年間、目指すところです。
さて、来年の8月15日は、どんな目標が出てくるのでしょうか?
今から楽しみです。
◆関連記事
「Lilas(りら)・マクロビオティックスクール」の新講座について
「マクロビ井戸端会議」の原点と「美風ゼミ」について
第1回「美風ゼミ@東京」を終えて
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
残暑お見舞い申し上げます。
「マクロビオティックの交通整理」待ってました!「問題解決の考え方の練習」私たちに一番足りないものだと思います。
一人一人が自分にあったマクロビオティックを見つけ、続けていけるようになると良いですね。
東京でのゼミには是非参加したいです。
美風さん、おはようございます。
残暑お見舞い申上げます。
美風さんのお考えが形になっていきますことは、
とても凄いことだと思います。
私は勉強量も経験も、まだまだ全然足りないですから、
もっと勉強や経験をしまして、美風さんのようになれれば良いなと、
思うこの頃です。
東京でも「美風ゼミ」を開催されるのですね。
私の上京と上手くタイミングが合いましたら、
こちらのゼミにも参加したいと思います。
その時は是非是非よろしくお願い致します。
北海道でのゼミも、楽しみにしております。
よく、わかります。私自身、喘息の息子に給食を中止して、お弁当を持たせて学校に通わせました。喘息の問題は解決しました。しかし、子供の社会性に、偏りを感じることが少なくありません。
現代の資本主義社会の中で、一般的な社会生活を送って行こうとすると、マクロビオティックな生き方は、競争社会向きでは無いですし、世間一般的な人間関係も築きにくいような気がします。
お互いの価値観を認め合い、尊重しあって生きていける社会にするためには、どうしたらいいんだろう?と考えると、袋小路にハマリますね。
もっと、エゴイストになれば、簡単に答えが出そうですけれどね。(苦笑)
お時間があれば大阪でもぜひ!
マクロ美風さんの交通整理ステキです♪
> ○○派も△△派も□□派も、みんな「マクロビオティック」
> の名の元に、「一つ」になりたいのです。
以前、一緒にお食事に行ったときにお話してましたね。
私も同感です!
これ、ぜひ実現したいです。
そして、食育の観点から政治家を出すのもいいですね。
↑が終わったら次のステップはこれでいきたいですね~
4月からお会いしていないですね!
また、ゆっくりお話したいです(ラブコール☆)
まぁ、門左衛門さん、何てステキなタイトルなんでしょう!
>「マクロビオティックの交通整理」・「問題解決の考え方の練習」
これは、1年以上模索してきたテーマです。
一方的に教えて貰うのではなく、自分の頭で、自分の言葉で考えながら答えを出す。
そんな場にしたいと思います。
なお、ご参加の意思表明をしてくださって、とても嬉しいです。
ありがとうございました。
お会いできる日を楽しみにしております♪
ついに、東京での「美風ゼミ」を書かせて頂きました。
札幌同様、どうぞ、よろしくお願いいたしますね。
でも、「美風ゼミ」の発祥の地は札幌ですから、札幌もきちんと続けますよ~。
おひさしぶりです。
札幌での「美風ゼミ」をうらやましく思っておりました。
いよいよ東京でも開催されるのですね。待ってました!
いつまで経っても初心者の私ですが、参加させていただけると嬉しいです。
文章から、凛りんさんのマクロビオティックに対する真剣な姿勢が伝わって来ますね。
>現代の資本主義社会の中で、一般的な社会生活を送って行こうとすると、マクロビオティックな生き方は、競争社会向きでは無いですし、世間一般的な人間関係も築きにくいような気がします。
確かにやり方によっては、このような側面があるのは事実ですね。
でも、マクロビオティックの考え方は、それらを超越しているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
そこのところを、みんなで理解できたら嬉しいなと思います。
凛りんさんとは、機会がありましたら、色々なお話をさせていただきたいです。
素晴らしい時間がもてそうですもの。
どいしゅうさん、お久しぶりです。
相変わらずご活躍されているようで、何よりです。
大阪の「マクロビ井戸端会議」からお目にかかっていないですね~。
これからの私のマクロビオティックに対する方向性に、共感していただいて、とても嬉しいです。
大阪でも開催できたらいいですね。
ところで、どいしゅうさんは政治家まで視野に入れているんですね?
お若いから、どいしゅうさんは候補№1ですね。
うわ~、teku-tekuさん、お久しぶりです~。
随分お会いしていませんね~。
まぁ、「美風ゼミ」にお出でいただけるんですか?
嬉しいな。
和気あいあい、「知らないことを知らない、解らないことを解らない」といえる雰囲気づくりから始めたいと思っていますので、お気軽にご参加くださいね~。
再会を楽しみにしております。
東京でも始動なんですね。
機会があれば ぜひ参加したいのですが
今の所 日程などの構想は どんなふう何でしょうか?
本当は 名古屋での 早い開催を望みますが・・・
事情は 色々あると思います。
一歩 一歩ですものね・・・。
まだまだ 暑い日が続きます 体大切に・・
いちごさん、ごめんなさい。
現在、会場の手配なんですよ。
それが決まれば、告知できるのですが、もう少しお時間を頂戴するようになります。
ごめんなさいね。
それから、これからの1年間は、東京に軸足を置きたいと思っていますので、名古屋での開催がいつになるのか、検討がつかないのです。
必要なら開催のタイミングが訪れるでしょうから、自然に任せて楽しみにしたいと思っています。
すべては、流れに従うというスタンスでいたいのですが、こんな感じでお許しいただけますか?
すみません。
美風ゼミ、楽しみです。
何かお手伝いできることがありましたら、いつでもお声かけてください。
学校へ行っていないと、疑問があっても質問することすら出来ないですものね。
問題解決できるだけの力をつけたいと思うこの頃です。
そして人の役にたつ人になれるといいなぁとも思っています。
厳しい残暑が続いておりますが、どうぞご自愛ください。
はじめまして。いちごさんの所から来ました。マクロ美風さんの書かれている、「マクロビオティックの運転の仕方」で、まさに悩みをかかえる一人です。料理教室は名古屋でもいくつかありますが、そういったゼミは聞いたことがないので、是非名古屋でも開催してほしいと思います。地方にマクロビオティックの若葉マークをつけた運転者が沢山いると思います。気長に待っています。活動がんばって下さい。
美風さんだから・・・
きっと流れに逆らわず 時を待つのだと思っています。
きっと 「まさに 今・・・」って時が訪れるのだと思います
「美風ゼミ」へ参加できる日が待ち遠しいです。
楽しみが身近にどんどん増えて嬉しい!バテてなんかいられないですね~。
ありがとうございます!
そんなふうに仰っていただいて、とても嬉しいです。
>学校へ行っていないと、疑問があっても質問することすら出来ないですものね。
そうなんです。学校に行っていない人も気軽に参加して、ちょっとした疑問や悩みをみんなで解決するのが、この「美風ゼミ」の目的です。
>問題解決できるだけの力をつけたいと思うこの頃です。
そして人の役にたつ人になれるといいなぁとも思っています。
これは、どちらも大切ですよね。
きちんとお勉強されているmkさんは、その目標が近づいていますね。
色々と教えてください。
らいおんママさん、はじめまして。
勇ましいハンドルネームですね(笑)
「美風ゼミ」を心待ちにしてくださって、大変ありがとうございます。
そのような人達の声が、私のエネルギー源です。
>地方にマクロビオティックの若葉マークをつけた運転者が沢山いると思います。
そうですね。
それは「マクロビ井戸端会議」の時に実感しました。
ぜひ、名古屋でも開催できるように努力しますね。
コメントをいただきまして、ありがとうございました。
とても嬉しかったです。
いちごさん、お待ちいただいてありがとうございます。
一応、東京での日程のみ記事にしましたので、ご検討いただけますか?
うまくスケジュールが合うと嬉しいのですが。
ひろさんのお教室とぶつかりませんか?
それが気がかりです。。。
沖縄で楽しんで来られましたか?
また、沖縄で語り合いたいですね。
沖縄料理も味わってみたいなぁ♪