「第125回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」を終えて

昨日は、「第125回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」を開催しました。
参加者の内訳は、茨城県1名・千葉県1名・神奈川県1名・石川県1名・大阪府2名、初受講者5名・再受講者1名の6名でした。
今回は男性の受講者もおられて、とても嬉しかったです。

玄米を初めて炊く人、他の炊き方で召し上がっておられた人、それぞれの人が中川式の炊き方を学ぶために集まってくださるこの愛クラスは、むそう塾のスタートクラスです。
受講される人の緊張感が伝わって来て、初々しい雰囲気で私も初心にかえります。
愛クラスを開催するたびに、むそう塾の原点はこのクラスから始まったことを毎月確認できる大事なクラスです。

今回は大きな病気をされている人もなく、私のブログも以前からお読みくださっている方が多くて、なんだか親近感を感じました。
むそう塾生のママ友という方もいらしてくださり、素敵な関係だなあと思いました。
持ち寄りでご馳走になった、玄米ごはんや糠漬けが美味しかったのだそうです。
こういう広がり方もいいなあと思います。

また今回は、愛クラス受講前から幸せコースに申し込まれていた方もおられました。
それだけむそう塾を信用してくださったことを、心から嬉しく思っています。
10年間続けてきて、こんなに嬉しいことはありません。
むそう塾を選んで良かったと思っていただけるよう、しっかりサポートさせていただきます。

さあ、いよいよ玄米投稿が始まります。
全員が早くパスポートを取得できますように。



(玄米投稿の盛り付け例 おこげの1番濃いところを少しだけ載せる)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, マクロビオティック料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です