マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースCクラス

盛り付けの理論勉強
う~、難しい~。。。


中川式出汁巻き玉子






いただきま~す♪

座学
まずは木目のお勉強











しーっ(内緒)

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
     盛りつけの学びは、これまで幸せコースで教えていただいたこと、自然、日本人の感性、自分の生き方などなど、それぞれがジグゾーパズルのピースのように繋がり、一つになって、今まで見えていなかったものが浮かび上がってきました。「理にかなって美しい。」そんな世界に導いてくださったことに、心から感謝いたします。ありがとうございました。
     
    美風さんへ
     今日の座学のお話を聞いていて、あっと思うことがあり、美風さんにお話ししなければと堰を切ったように相談してしまいました。私に必要な足をひっぱるものがはっきりしてよかったです。
    もういいなって、意識さえしないで過ごしていたので、まずは意識を向けるところから始めてみます。ありがとうございました。

  2. koto215 より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました!
    盛り付けと中川さんの座学は、昨年ブログで拝見してからとっても
    楽しみにしていた講座のひとつでした。
    何事も理由があり、それが相手への思いやりであったり、大切な
    お道具を守るためだったり・・・日本人として、今知っておいて本当に良かったです。
    お弁当箱は4月を意識してずーっと探していて、これ!というものが
    なかなかありませんでしたが、教えていただいたポイントを意識して選んでみます♪
    そして、美風さんの座学も今まさに日々感じていることで、バランスを
    取るということ、中庸に持っていくということ、自分ひとりではなく
    まわりのひとの中での自分を意識して過ごしてみようと思いました。

    そして・・・中川さんの出し巻きと荒野豆腐に改めて感動しました!
    出し巻きは引き続き練習を続けて、あのプリン♪とした食感を目指します。
    荒野豆腐は今年教えていただくのが本当に楽しみです。

  3. Fu(35-11) より:

    中川さん、美風さん 昨日は大変お世話になりました。ありがとうございます。食べていただく人への愛の表現がびっしりつまっていてとても勉強になりました。普段の生活においても意識していきたいと思います。
    来月もどうぞよろしくおねがいします。
    クラスメイトのみなさん、ありがとうございます。あと2回となりましたがよろしくお願いします。

  4. Ak(35-9) より:

    中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。

    これまで意識しなかったことや分からなかったことを教えてもらい
    少し分かり、楽しかったです。

    それとせっかく教えていただく機会を持ちながら
    いつも分からないこばかりで、何が分からないかも分かってない状態で
    なかなか的を得た質問を出来ないのが、ちょっと残念でたまりません。
    そんなこんなであっという間の10回が終わってしまったなぁと
    改めて思った昨晩でした。

  5. より:

    中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。

    ずっと、苦手だと思っていた盛り付け。その心を教えていただき、ありがとうございます。
    正しいこと、決まり事みたいなモノが苦手で、なんとなくそのときの気分でやってしまうところがあるので、それでは駄目なんだなと改めて感じました。相手を思う気持ちが現れるのだと肝に銘じて、そのような人間になれるよう、日々の盛り付けも丁寧に実践してみます。

    また、持参した器についても、教えていただけて、確認が出来て嬉しかったです。ちゃんと正しく使っていきたいと思います。ありがとうございました。

  6. In(42-8) より:

    中川さん 美風さん 昨日もありがとうございました。

    ずっと日本にいるのに、作法や文化にあまりにも無頓着だった気がします。
    この機会に学ぶことができてよかったです。
    盛り付けは、いままで深く考えなさ過ぎだったのか、やっぱり難しいなって思いました。
    中川さんの盛り付けをトレースしているつもりなのに、同じようにはいかないもどかしさ。でも少し手直ししていただくとそれだけで同じお料理でもパッとお皿の上の表情が変わってしまう。それにみんなちょっとずつ違うのが、とても面白いと思いました。

    うちは小学校も中学でも給食が無かったので、長い期間、ほぼ毎日母がお弁当を作ってくれていました。あの蓋を開けるときのドキドキ感、お友達のお弁当を覗くワクワク感を昨日は思い出しました。
    スカスカではなく、ぎゅうぎゅうでもなく、小さな器にきっちりぴったり、しかもおいしそうに収まった美しさ。感動的でした。

    普段から、そしてお弁当にも、もっと気持ちを込めて盛り付けるという意識をちゃんともつようにしていきたいです。

    来月もご指導宜しくお願い致します。ありがとうございました。

  7. Na(35-5) より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日もご指導ありがとうございました。

    今回も勉強になることばかり教えていただきありがとうございました。
    お料理は一つ一つの見た目や味だけではなく、随所に配慮を行き届かせ、トータルで召し上がっていただくものなのですね。
    理論的に解りやすく説明したいただいたはずですが、実際やってみると、なかなか。。
    そもそも一つのお皿に何種類も盛り付けるということがほとんどありませんでした。
    お弁当も何年も作っていないので、これを機に再開しようと思います。
    蓋を開けるときの気持ちはプレゼントを開けるときに似ています。
    まず開けたときに無条件で嬉しくなる盛り込みにしたいです。

    だし巻きは大きな間違いが発覚し良かったです。
    来月はきっと大きなだし巻きを見ていただきます。
    中川さんの盛り付けから、だし巻きの艶やかな存在感は外せない、、と改めて感じました。

    来月もご指導よろしくお願い致します。

  8. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日もありがとうございました。

    日本人として、大切な事を教えていただき、その奥深さを改めて感じました。
    そして、私が普段作っているお弁当は、ただ詰めているだけで、盛り付けるという事がありませんでした。
    蓋を開けた時に、笑顔がこぼれる様なお弁当を作りたいと思います。

    それから、いただいて帰った菜の花芥子浸けは、家族に大好評でした。
    ごちそうさまでした。

  9. zenemon より:

    Hi(43-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    私が大事にしている美しさは「機能美」です。
    それをお伝えできれば嬉しいです。先人が何百年もかけて伝えてきたことの端っこをお伝えしました。
    優しく自然にみにつけてくだされば嬉しいです。

  10. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お待ちかねの授業でしたか。 やっとお伝えできましたね。
    なんとなくそうしている事でも、なぜそうするのかを知ると楽しいですよね。
    そんなことがいっぱいあります。 少しずつでもこれからお伝えできたらと思っています。 あなたも次世代に伝えて下さい。

  11. zenemon より:

    Fu(35-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    基礎の基礎、大事なことをお伝えしました。
    あたりまえのように実生活に活かしてくだされば嬉しいです。
    そういう人は見ていて清々しいのです。
    そんな人で居続けてください。

  12. zenemon より:

    Ak(35-9)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    普段から茶道をされたり、和装を召されたりするあなたには目新しいことでは無かったでしょうが、なぜそうするのかをロジカルに知るというのは大事なことです。
    まだまだもっともっとお伝えしたいことがあるのでこれからも一緒に学びましょう。

  13. zenemon より:

    葵さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    もう盛付はこれで大丈夫でしょう。
    しっかり身につけてセンス有る料理ができるようになってください。
    あなたがなんとなくで済ませたことはだいたい間違っています。
    そう思って真剣に学んで確固たる知識として身につけてください。
    また来月一緒に学びましょう。

  14. zenemon より:

    In(42-8)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お料理の盛付やお弁当の詰めだけを練習しても上手くはなりません。
    美しものを愛でる、美味しい物を頂く、茶華道を愉しむ、手工芸を愉しむ、いろいろと感性を磨く事に慣れていなければなりません。
    そんな事を意識して生きて行かれることをお勧めします。

  15. zenemon より:

    Na(35-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    大事なこと、基礎の基礎だけを厳選してお伝えしました。
    最低限日本人として知っていてほしいという部分です。
    お料理もお弁当も、「食べて頂く方の事を思って作る」これが大事です。 そんなことがさり気なく普通にできる人になりましょう。

  16. zenemon より:

    Ki(21-3)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    毎日実践しておられるあなたには、即お役立ちの授業だったと思います。
    どんどん変化させてご家族を驚かせてあげてくださいね。
    また来月も楽しく美味しく学びましょう。

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