マクロ 美風さんのCanon EOS KissX5から 幸せコースAクラス

松茸ご飯&栗ご飯&松茸のおすまし


































出来たー\(^o^)/

一番出しの美味しさにウットリ

















松茸がたっぷり!


いただきま~す♪



包丁とぎが・・・・・

楽しかった~♪♪♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まちゃこ より:

    中川さんきのうは贅沢な秋の味覚をありがとうございます。
    愛クラスで教えて頂いた基本の玄米ごはんに新しい仲間が増えました。うれしいです。

  2. zenemon より:

    まちゃこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    お、な?るほど。と思っていただけましたか?
    一生ものですから簡単に忘れないようにしてくださいね。
    鎌倉彫は・・・・ 練習練習

  3. あこ より:

    中川さん
    こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    始めてまともに食べた松茸ご飯が、昨日でした(苦笑)
    お高そうな松茸、包丁を入れる時も恐る恐る‥でしたが
    秋の味覚の王様をチマチマと切っては格が落ちちゃいますね。
    栗は見事に鎌倉彫になっちゃって、、練習ですね。。
    おかげさまで、秋の楽しみが増え嬉しいです。
    家族から「美味しい」の声が聞けるように、復習頑張ります?。

  4. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    高いと言ってもマンションよりはお安いです(笑)
    毎日食べるものでは無いのでギューッと集中して食う時はダイナミックに。 でないとキノコの陰性にやられてしまいますよ。
    ご家族の「美味しい」をゲットしてくださいね。

  5. みえ より:

    中川さん、秋の味覚をありがとうございました。ほんまもんを、どーんと贅沢に。一番出汁の美味しさに、どうしようかと思うぐらい、うっとり酔いしれてしまいました。これらのお味を家庭でも再現できるように教えてくださったこと、復習して、細胞の隅々までゆきわたらせます。

    来月もよろしくお願いいたします。

  6. 秋乃 より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。とっても楽しかったです。

    今月もまた脳にたくさん汗をかきました。
    ヒントをいただいても理論的な答えに行き着けないところが、今まで何となくお料理をしていたことのあらわれだなぁ、と思います。
    少しずつでも改善していきます。
    来月もよろしくお願いいたします。

  7. まちゃこ より:

    中川さんこんにちは。
    なるほど!!!はたくさんありました。
    自分では考えられないのが残念ですが、
    一生ものは忘れません。
    鎌倉彫はうまくできちゃいました。
    面圧ですよね。
    栗たくさん買ったので練習します。

  8. rika より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日は、ほんまもんの秋の味覚をいただきました!
    今月も五感が追いつかないほど、たくさん感じて帰ってきました。
    お料理のたびに、そのひとつひとつの体験が蘇ってくる事と思います。

    写真にもばっちり映ってしまいましたが、
    一番だしのそれは美味しかったこと!!
    細胞の隅々まで行き渡る感覚、あの味に少しでも近づけるよう、
    今月も復習していきます。
    とても幸せな時間でした。 ありがとうございました。
    来月も宜しくお願いいたします。

  9. 香華 より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    まさに幸せ~♪を何度も感じた幸せコースでした。

    私もほんまもんの松茸は初めてです。
    両親も大喜びでしたからf^_^;)
    栗もまるごと!
    秋ならではの味覚。
    きちんとあのお味をだせるよう身につけて、毎年楽しめるようにがんばります。
    来月もよろしくお願いします。

  10. zenemon より:

    みえさん こんにちは お疲れさまでした。
    染みたでしょう? これが日本料理の原点です。
    しっかり基礎の味として身体で覚えてくださいね。 復習がんばってください。

  11. zenemon より:

    秋乃 さん こんにちは お疲れさまでした。
    考える時は脳から煙が出るほど考える。 感じる時は体全体で感じて能書きを忘れる。 両方できないとバランスよく上達しません。 目指してくださいね。

  12. zenemon より:

    まちゃこ さん こんにちは お疲れさまでした。
    なぜこんなに美味しいのだろう? って考える癖をつけると良いですね。 味わう時は頭は使わないで、感覚を研ぎ澄まして感じる。どちらも大事です。

  13. zenemon より:

    rikaさん こんにちは お疲れさまでした。
    五感があふれてオーバーフローしそうでしたね。
    それで良いのです。
    どんどん感じて、ギューッと集中して何故美味いのかを考えて、また感じる。 メリハリね。

  14. zenemon より:

    香華さん こんにちは お疲れさまでした。
    京都生まれで松茸初めてって。あれれ?
    ご両親と楽しみ頂けて良かったです。
    ご家庭の味としてしっかり覚えてくださいね。

  15. りすのん より:

    中川さん、こんにちは。
    ご挨拶が遅くなってしまいましたが、一昨日もありがとうございました。

    今まで、栗ご飯の栗は鎌倉彫りで崩れているのがデフォでした。
    松茸ご飯は、いただくことがほぼ初めて。それも、玄米で!
    味をつける前の出汁を味見する発想すらありませんでした。
    むそう塾にご縁がなければ、そのままだったと思います。
    豊かな体験ができて、ありがたいです。
    しっかり身につけます。

    みなさんに助けられて、おかげさまで無事に一日過ごせて、とても安堵し、自信がつきました。
    昨日は買い物で力尽きてしまいましたが、今日はじっくり復習します。
    来月も、よろしくお願いいたします。

  16. zenemon より:

    りすのんさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    美味しい玄米御飯が炊けるから炊き込みご飯もアレンジして炊けるのです。 充分に練習を重ねて自分のものにしてください。
    みなの気持ちが優しくて嬉しかったですね。
    いいクラスだ。

  17. きのこです より:

    中川さん こんにちは
    ご挨拶遅れまして、失礼致します。
    美味しく、楽しく、頭にも手にも汗をかきながらの授業でした。
    いつもどうしてその工程が必要なのかを考えながら、教わった事を少しずつ他のお料理にも活かしていけたらと思います。
    毎月ごとに、私の料理が変化していくので、主人がいつも驚き、中川さんの授業を受けてホントに良かったと申しています。最近は、お昼に「あのおにぎり握って!」と言われ、嬉しいこの頃です。
    ありがとうございます!

  18. zenemon より:

    きのこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いいですねぇ。 奥様を通じてご主人様の胃袋をぎゅっと掴んで、喜んでいただく。 嬉しいことです。
    もっともっと上手になりますのでお楽しみに!

  19. […] それは陰陽を忠実に反映した炊き方だからです。  玄米の炊き込みご飯は「幸せコース」で秋に口伝します。 例の松茸ご飯と栗ご飯です。 お楽しみに?♪   […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です