「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
栗ご飯
松茸ご飯
利尻昆布
すぐき菜(下の白い部分が成長してすぐき漬けとなる)
あれれ?
修正なしでした!
またまた修正なし!
まず最初はここから剥き始めます
剥き終わり
修正なし!
おやつの時間♪
美味しい栗の見分け方に集中! 中川さんの目利きに脱帽でした
みんなが見つめていたのはこれです あなたの目利きは?
一番出しのお味見
石づきの確認
技
この中には黄色い柚子で作るものがありますのでご注意!
松茸のお吸い物
いただきま~す♪
中川さん 美風さん
昨日もお疲れさまでした。
いや〜本当に美味しくて楽しくて、私の心の中はまさに秋祭りでした。 むそう塾とのご縁がなければ、秋の味覚をこんなに贅沢に味わえる日のご縁もきっと私の人生になかったのだと思います。
旬を味わうということ。 お米を食べるということ。 お出汁を取るということ。 日本人であるということ。
当たり前のことが当たり前にできていなかった自分に少しずつ、少しずつ染み込んでいます。
今回の一番のフンガー!(笑)は中川さんの栗のお目利きです! と同時に、お米を見分けることがどれだけすごいことなのか、 すごい方からすごいことをまなばせていただいていることを改めて実感致しました。
ありがとうございました!
(コメント欄お借り致します。) Bクラスのみなさま 昨日も美味しい楽しい1日をありがとうございました♪ ふふふ〜。 今日はどの贅沢が食卓にあがるのかしらん? 想像しただけで唾液腺が。(笑) 秋の味覚を存分に味わいましょうね! 来月もよろしくお願いしまーす!
昨日もありがとうございました。
昨年に引き続き、こんな贅沢な授業を受けられる幸せ♡ 改めてeコントロール炊飯の凄さを目の当たりにしました。 ほんまもんの、旬の味覚を、旬を逃さずにいただく贅沢。 いえいえ、贅沢ではなくて、それがほんまもんの生き方。 たっぷり堪能させていただきました。 ありがとうございました。
座学は、何だか前途多難なようですが、先ずは自分の 己の意志1つだということを肝に命じて、チャレンジ してみます。
Bクラスの皆さん、今回は8人揃って授業が受けられて 良かったです♪復習をたっぷり楽しみましょうね♪ 来月も宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん おはようございます。昨日もありがとうございました。 お出汁もほんまもんの秋の味覚も、うみゃいっ!で溢れていて 先週の揚げ物に続きわたしにとっては革命的でした。 おとなの階段、のぼっちゃいました・・・♡
この美味しいしあわせのお裾分けを出来るように、 しっかりぎゅぎゅっと復習します♪
Bクラスのみなさま 今回は全員そろってうれしかったです。 楽しかった時間と、みなのうみゃい顔を思い浮かべて、 朝からにまにまです。 ありがとうございました♪
中川さん、美風さん、おはようございます。 昨日はありがとうございました。
繊細なほんまもんの世界を感じられるよう、復習がんばります。 ほんまにおいしかったです。
Bクラスのみなさん、 朝から楽しい一日でした。 それぞれのお家で、一緒に復習していること、うれしいなあ。 がんばろうね。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
日本ならではの秋の幸をいただける幸せ、それらを自分でお料理できる幸せを感じています。 その中には陰陽がてんこ盛りの内容で、脳に汗をかきながら復習しております。 でもおいしい、たのしいで、とても貴重な経験でした。 復習をしていき、いろいろ応用が出来るようになればと思います。
Bクラスの皆さん、楽しかったですね。 来月の煮物、がんばりましょうね♪
子象さん こんにちは お疲れさまでした。 楽し美味しかったでしょう? 旬を喰らう。いいですよね。 この授業は私も楽しみなのです。 あなたも何にでも目利きの立つ ええおんなになってくださいね。
夏目さん こんにちは お疲れさまでした。 去年との差を感じてくださいましたね。 それはecontrolになってさらに白米感が増したことです。 炊き込みご飯にもぴったりだということも解って頂けたと思います。 頑張って復習してください。
舞 さん こんにちは お疲れさまでした。 このたくさんのうみゃいは一生物ですから、あなたの立派な花嫁道具になります。 近未来のご家族での食卓でもうみゃいを連発してください。 待っています。
ひとみさん こんにちは お疲れさまでした。 細かい理論建てをいろいろと申しましたが、基本にあるのはやはり全て陰陽です。 この理をしっかり身体で理解すれば悩むことも勘違いもなくなるでしょう。 頑張ってください。
みも♪ さん こんにちは お疲れさまでした。 普通の玄米を美味しく炊けないと炊き込みご飯は失敗します。 常に基本は玄米炊飯であり、無双理論であります。 あとは自由に楽しみましょう。
中川さん、美風さん おはようございます。
今月もたくさんの美味しくなるには秘伝たっぷりのお料理と座学をありがとうございました。 旬のものを戴く。その戴き方にも食卓に上がる前の段階に身体にも、お口にも幸せのエッセンスがたくさん散りばめられていました。以前から、折に触れ季節ごとに炊き込みご飯を作ってきましたが、作る際に感じる「どうして?」の不足をつくづく感じました。
座学の今月の取り組み。自分の気付かなかった自分の発見が恐ろしくもあり、興味深くもあります。 とにかく、気負うことなく取り組んでいきます。
Bクラスの皆様。 今月もあっという間の1日でしたね。クラス全員でわきあいあいと過ごした時を思い出し、家でも復習いたします。
来月もよろしくお願いします♪
ともこさん こんにちは お疲れさまでした。 幸せコース以前と幸せコース以後の差異を楽しんでください。 そして料理上手な母さんになってください。 かならずなれます。 大丈夫
中川さん ありがとうございます。
今は、とにかく復習することがとても楽しいです♪
中川さん こんにちは。
松茸ごはんを食べた夫はたいそう興奮しておりました。 「すげーうまいーすげーっつ。これ、玄米ちゃうなあ。すげーっつ また作って。」朝ごはん3杯、夜ごはん3杯食べてました。 栗ごはんは、娘が 「もち米みたい。いつもの白ごはんより、おいしい。ちがう。」と。 自己流で炊いていた白米とは、私が炊いてもはっきり違いました。 甘くて軽くてべちょっとしてなくて、どんどん食べてしまいそうでした。 いや、食べました。 すごすぎます。
松茸ごはんは私にはちょっと硬かったし、出しもにごりを感じたし、 栗ごはんはおねばを出しちゃったし、栗ももっとほっこりさせたかったので、復習復習です。
中川さん、今月のおいしいしあわせもありがとうございました。
ひとみさん こんにちは 復習お疲れ様でした。 好評で良かったですね。同時にもっと美味しく出来る改善点も見つけておられるところが「生きた勉強」をされた証です。 伸びシロ満載なひとみさんですね。 がんばれ!
中川さん、美風さんこんにちわ。
土曜日は、ほんまもんの秋を味わえて、贅沢な授業を 満喫しました! 昨日やっと松茸ごはんとお吸い物の復習をしました。 自分で初めて買った松茸で、初めて作った松茸ご飯が めちゃめちゃ美味しくできたので、幸せ~♡です。
恥ずかしながら今まできちんとお出汁をとったことが なかったのですが、 いつも言われるように記憶がカラーで動画のうちに ぎゅっと復習して自分のものにしたいです。
まだまだ「陰陽で考える」ことができていません。 授業中の中川さんの質問に全然答えられないです(涙) お料理や日常生活で中で、なぜ?どうして?と考えながら 「はは~ん!」貯金が出来るよう頑張ります。
今月もありがとうございました。
中川さん
私はパスポート脱落組ですが、美風さんのブログと中川さんの ブログや動画見ながらいつも勉強させてもらってます。
包丁の研ぎ方を自己流ですが覚え、 いろいろとお料理のことなどを想像しながら 試行錯誤をしています。完璧にはとおいけど 我が家の果物ナイフはグローバルの包丁より きれがあると思えます。
おかげさまで栗むきは雑煮作りに次ぐ 気合いのはいる楽しみになりました♪
お料理も考え、かんがえ日々進歩していると 私は信じてます。
これからも影の塾生として努力して 精進させてください。
りんこさん こんばんは お疲れさまでした。 ついに高級な復習をされたのですね。 美味しく出来たようでなによりです。 正しくおうちで再現できると私も嬉しいです。 少しずつでも口伝できていることが嬉しいのです。 なぜ美味しくなるのかじっくり考えてみるのも楽しいのです。
ますみさん こんばんは このブログが少しでも参考になれば嬉しいです。 どうぞ精進してください。
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中川さん
美風さん
昨日もお疲れさまでした。
いや〜本当に美味しくて楽しくて、私の心の中はまさに秋祭りでした。
むそう塾とのご縁がなければ、秋の味覚をこんなに贅沢に味わえる日のご縁もきっと私の人生になかったのだと思います。
旬を味わうということ。
お米を食べるということ。
お出汁を取るということ。
日本人であるということ。
当たり前のことが当たり前にできていなかった自分に少しずつ、少しずつ染み込んでいます。
今回の一番のフンガー!(笑)は中川さんの栗のお目利きです!
と同時に、お米を見分けることがどれだけすごいことなのか、
すごい方からすごいことをまなばせていただいていることを改めて実感致しました。
ありがとうございました!
(コメント欄お借り致します。)
Bクラスのみなさま
昨日も美味しい楽しい1日をありがとうございました♪
ふふふ〜。
今日はどの贅沢が食卓にあがるのかしらん?
想像しただけで唾液腺が。(笑)
秋の味覚を存分に味わいましょうね!
来月もよろしくお願いしまーす!
中川さん
美風さん
昨日もありがとうございました。
昨年に引き続き、こんな贅沢な授業を受けられる幸せ♡
改めてeコントロール炊飯の凄さを目の当たりにしました。
ほんまもんの、旬の味覚を、旬を逃さずにいただく贅沢。
いえいえ、贅沢ではなくて、それがほんまもんの生き方。
たっぷり堪能させていただきました。
ありがとうございました。
座学は、何だか前途多難なようですが、先ずは自分の
己の意志1つだということを肝に命じて、チャレンジ
してみます。
Bクラスの皆さん、今回は8人揃って授業が受けられて
良かったです♪復習をたっぷり楽しみましょうね♪
来月も宜しくお願いいたします。
中川さん、美風さん
おはようございます。昨日もありがとうございました。
お出汁もほんまもんの秋の味覚も、うみゃいっ!で溢れていて
先週の揚げ物に続きわたしにとっては革命的でした。
おとなの階段、のぼっちゃいました・・・♡
この美味しいしあわせのお裾分けを出来るように、
しっかりぎゅぎゅっと復習します♪
Bクラスのみなさま
今回は全員そろってうれしかったです。
楽しかった時間と、みなのうみゃい顔を思い浮かべて、
朝からにまにまです。
ありがとうございました♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
繊細なほんまもんの世界を感じられるよう、復習がんばります。
ほんまにおいしかったです。
Bクラスのみなさん、
朝から楽しい一日でした。
それぞれのお家で、一緒に復習していること、うれしいなあ。
がんばろうね。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
日本ならではの秋の幸をいただける幸せ、それらを自分でお料理できる幸せを感じています。
その中には陰陽がてんこ盛りの内容で、脳に汗をかきながら復習しております。
でもおいしい、たのしいで、とても貴重な経験でした。
復習をしていき、いろいろ応用が出来るようになればと思います。
Bクラスの皆さん、楽しかったですね。
来月の煮物、がんばりましょうね♪
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽し美味しかったでしょう? 旬を喰らう。いいですよね。
この授業は私も楽しみなのです。
あなたも何にでも目利きの立つ ええおんなになってくださいね。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
去年との差を感じてくださいましたね。 それはecontrolになってさらに白米感が増したことです。
炊き込みご飯にもぴったりだということも解って頂けたと思います。
頑張って復習してください。
舞 さん こんにちは
お疲れさまでした。
このたくさんのうみゃいは一生物ですから、あなたの立派な花嫁道具になります。 近未来のご家族での食卓でもうみゃいを連発してください。 待っています。
ひとみさん こんにちは
お疲れさまでした。
細かい理論建てをいろいろと申しましたが、基本にあるのはやはり全て陰陽です。 この理をしっかり身体で理解すれば悩むことも勘違いもなくなるでしょう。
頑張ってください。
みも♪ さん こんにちは
お疲れさまでした。
普通の玄米を美味しく炊けないと炊き込みご飯は失敗します。
常に基本は玄米炊飯であり、無双理論であります。
あとは自由に楽しみましょう。
中川さん、美風さん おはようございます。
今月もたくさんの美味しくなるには秘伝たっぷりのお料理と座学をありがとうございました。
旬のものを戴く。その戴き方にも食卓に上がる前の段階に身体にも、お口にも幸せのエッセンスがたくさん散りばめられていました。以前から、折に触れ季節ごとに炊き込みご飯を作ってきましたが、作る際に感じる「どうして?」の不足をつくづく感じました。
座学の今月の取り組み。自分の気付かなかった自分の発見が恐ろしくもあり、興味深くもあります。
とにかく、気負うことなく取り組んでいきます。
Bクラスの皆様。
今月もあっという間の1日でしたね。クラス全員でわきあいあいと過ごした時を思い出し、家でも復習いたします。
来月もよろしくお願いします♪
ともこさん こんにちは
お疲れさまでした。
幸せコース以前と幸せコース以後の差異を楽しんでください。
そして料理上手な母さんになってください。
かならずなれます。 大丈夫
中川さん ありがとうございます。
今は、とにかく復習することがとても楽しいです♪
中川さん こんにちは。
松茸ごはんを食べた夫はたいそう興奮しておりました。
「すげーうまいーすげーっつ。これ、玄米ちゃうなあ。すげーっつ
また作って。」朝ごはん3杯、夜ごはん3杯食べてました。
栗ごはんは、娘が
「もち米みたい。いつもの白ごはんより、おいしい。ちがう。」と。
自己流で炊いていた白米とは、私が炊いてもはっきり違いました。
甘くて軽くてべちょっとしてなくて、どんどん食べてしまいそうでした。
いや、食べました。
すごすぎます。
松茸ごはんは私にはちょっと硬かったし、出しもにごりを感じたし、
栗ごはんはおねばを出しちゃったし、栗ももっとほっこりさせたかったので、復習復習です。
中川さん、今月のおいしいしあわせもありがとうございました。
ひとみさん こんにちは
復習お疲れ様でした。
好評で良かったですね。同時にもっと美味しく出来る改善点も見つけておられるところが「生きた勉強」をされた証です。
伸びシロ満載なひとみさんですね。 がんばれ!
中川さん、美風さんこんにちわ。
土曜日は、ほんまもんの秋を味わえて、贅沢な授業を
満喫しました!
昨日やっと松茸ごはんとお吸い物の復習をしました。
自分で初めて買った松茸で、初めて作った松茸ご飯が
めちゃめちゃ美味しくできたので、幸せ~♡です。
恥ずかしながら今まできちんとお出汁をとったことが
なかったのですが、
いつも言われるように記憶がカラーで動画のうちに
ぎゅっと復習して自分のものにしたいです。
まだまだ「陰陽で考える」ことができていません。
授業中の中川さんの質問に全然答えられないです(涙)
お料理や日常生活で中で、なぜ?どうして?と考えながら
「はは~ん!」貯金が出来るよう頑張ります。
今月もありがとうございました。
中川さん
私はパスポート脱落組ですが、美風さんのブログと中川さんの
ブログや動画見ながらいつも勉強させてもらってます。
包丁の研ぎ方を自己流ですが覚え、
いろいろとお料理のことなどを想像しながら
試行錯誤をしています。完璧にはとおいけど
我が家の果物ナイフはグローバルの包丁より
きれがあると思えます。
おかげさまで栗むきは雑煮作りに次ぐ
気合いのはいる楽しみになりました♪
お料理も考え、かんがえ日々進歩していると
私は信じてます。
これからも影の塾生として努力して
精進させてください。
りんこさん こんばんは
お疲れさまでした。
ついに高級な復習をされたのですね。
美味しく出来たようでなによりです。
正しくおうちで再現できると私も嬉しいです。
少しずつでも口伝できていることが嬉しいのです。
なぜ美味しくなるのかじっくり考えてみるのも楽しいのです。
ますみさん こんばんは
このブログが少しでも参考になれば嬉しいです。
どうぞ精進してください。