美風さんのiPhoneから 糠漬け講習会

一緒に福ZEN!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Fu(29-5) より:

    中川さん、こんにちわ。
    昨日はありがとうございました。

    皆さんの前でお話ししまして、すっきりいたしました。
    主人にいろいろ言われ、私も考え過ぎていたようです。
    理想(理屈?)が先走ってしたような・・

    ただシンプルに、中心軸(玄米)をぶらさずに
    初心で玄米もぬかづけも、向かいたいと思います。

    これからも、ご指導のほどよろしくお願いします。

  2. mineral より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん。
    昨日はありがとうございました。

    あの場であんなに取り乱すとは、思っていませんでした。
    まだまだ弱い自分を再認識しました。

    玄米と糠漬け。このふたつを持って飛ぶことを考えています。
    糠漬け、腐らせないように。いい氣を出せる手になれるように。
    玄米ご飯もいつも開いているように。
    頑張ります。

    よろしくお願いします。

  3. うめもも より:

    なかがわさん、美風さんこんにちは。昨日はありがとうございました。
    昨夜から糠床との二人三脚?の長い旅が始まったのだなぁと、感じています。
    糠床と玄米を通じて、客観的に自分を見つめなおしていきたいと思います。
    ありがとうございます。

  4. より:

    中川さん、美風さんこんにちは。
    昨日は、ありがとうございました。
    わかってないことがなにかもわからなくて、頭は??でいっぱいでした
    けれど、家に帰り、自分の琺瑯容器に移し替えた糠床を触っていると、なんだかとても懐かしい気持になりました。

    上手く、寄り添って育てて行けますように、とお祈りするような気持で部屋におきました。

    御一緒させていただいたみなさん。ありがとうございました。

  5. Ta (34-9) より:

    中川さん、こんばんは!
    昨日はありがとうございました。
    糠漬けを習いに行ったはずが、
    中川さんにも、美風さんにも、御一緒させて頂いた皆さんにも、
    何だかすっごく大事なことを教えて頂いた気がして、
    帰りの新幹線で何か揺さぶられているような感覚を覚えていました。
    まだ迷いがありますが、変われると信じて、本当に大事なこと掴んでゆきたいです。
    糠床が元気に育ってゆくよう、環境整えてゆきます。
    お掃除、頑張ります…!

  6. zenemon より:

    Fu(29-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですね シンプルに。
    自然を尊敬して生きてください。
    いつでも遊びに来て下さいね、お待ちして居ります。

  7. zenemon より:

    mineralさん こんにちは
    お疲れさまでした。 すこし自分を解放できたようですね。
    あれで良いのです。 もっと取り乱しなさい。かまいません。
    あなたはあなたを一番大事にしなければなりません。
    そしてその余力で回りを世話するのです。
    それが人間の厚みとなります。 自己犠牲なんて傲慢なのです。
    あなたの身体はあなたの物ではありません。宇宙からの借り物であると言う事を忘れないように。
    レンタルビデオと同じです、汚さないように傷つけないように大事に使ってツタヤ(笑)に返さねばならんのです。

  8. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    今のあなたには糠どこという生き物を飼う事は大事な事かもしれませんね。
    手を抜けば腐るし、手をかけ過ぎても発酵しない。
    急いでも漬からないし、漬け過ぎたら塩辛い。
    ちょうどええという間を計る勉強になるでしょう。

  9. zenemon より:

    直さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    初めてのことばかりで???だったでしょうが、大事な事はすべて覚え書きに書いてあります。 それを熟読してください。
    それでも解らなければメールで尋ねてくださいね。
    我流にいろんな情報を取り入れて台無しにしないように。
    やさしい気持ちで慈しんで下さい。
    塩足らずに注意。

  10. zenemon より:

    Ta (34-9)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    迷いがあるということはまだまだ陰性な証拠です。
    ははーん!いいこと聞いた。と思ったら即行動。
    これが若さでしょう?  がんばれ!

  11. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。
    講習会ありがとうございました。

    中川さんからおすそ分けしていただいた玄米、子供が喜んで食べていました。
    とてもストレートに反応してくれる子供を指針に、もっと上を謙虚に目指します。

    中川菌は、大根も投入して、順調に仕込が始まりました。
    育つ力を邪魔することなく、手助けしていきたいと思います。

    また京都でハグハグしてくださいね^^。

  12. 穂の香(23-7) より:

    糠漬け講習会では、お世話になりありがとうございました。

    去年、初めて伺った時には心臓バクバクでとても緊張したのですが(ついに更年期にはいったかと思いました)
    今回はご一緒した皆さんと楽しく過ごす事ができました。
    久しぶりの福膳、とても美味しかったです。

    我が家にきてくれた糠漬け・・・4人目の子供を育てるつもりで
    接していきたいと思います。

    ありがとうございました。

  13. Ki(21-3) より:

    中川さん、美風さん、受講生の皆さん、こんにちは。
    土曜は、ありがとうございました。

    皆さんのお話をうかがって、私はまだまだ甘いなと感じた1日でした。
    もっと心を込めて、物事に向かいたいと思います。

    今年は、ひまわりとメダカに加え、ぬか床を腐らせないよう大切に育てます。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。

  14. zenemon より:

    てんこさん こんにちは
    お疲れさまでした
    持って帰って冷めてしまってもそこそこ食べられるのが中川式の良いところです。
    美味くたけたかどうかの判断基準にもなります。
    参考にして下さい。
    糠漬けはしっかり氣をかけてやってください。
    美味い漬け物をずっと提供してくれます。

  15. zenemon より:

    穂の香(23-7)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    (笑)まさか、更年期なんて。
    しっかりと旨味と酸味、塩味のバランスが取れた物が美味い漬け物です。 塩足らずにならぬよう、じっくり発酵させて育ててくださいね。

  16. zenemon より:

    Ki(21-3)さん こんにちは
    優しくなったあなたを拝見して、やっぱり無理しても今年の幸せコースに引っ張れば良かったと思いました。
    3期こそ参加してくださいね。
    それまでは美味い飯と美味い漬け物を食べてぶっとい軸を定めてください。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です