7クラスの授業が終わりましたので 公開します。
どうぞシーズンが終わるまでに練習してください。
復習用教材としてアップします。
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musooyajiのtweet
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なかがわさん、こんばんは。
わ~い! わい! わい! ほんまに、嬉しいです♪
栗のむきかたを公開してくださって、ありがとうございます!!!
偶然にも、今日栗を買ってきてたんです。
ああ、うれしいなあ~~~♪
これで、「栗くり坊主」とさよならして、ツルツルに剥けるかも。
相変わらず、流れるような美しさですね。
惚れ惚れしました。
中川さん 嬉しいです。
わ~い! わい! わい! (レレ? ↑ 同じトーン?)
これで毎日中川さんの手が見れるぅ^^
嬉しいなぁ~~~♪
いえ、いえ!!ちゃんと栗と包丁見ます。
うちの包丁には「む」も「う」もないけれど
口伝のとおりに練習します。
ありがとうございました。
中川さん、ありがとうございます。
先日家で栗を剥いた時、
記憶が薄れてるところがあって
お尋ねしようと思いつつ、機会を逃していたところでした。
立体的なものがすっと入ればもっとお料理上手になれそうですね♪
なかがわさん こんばんは。
私も、実習から時間が経っていたので
少し自己流の剥き方になりつつありました。
この映像をじっくり見て
栗のある間に、復習したいと思います♪
それにしても、なかがわさんの包丁さばき。
硬い栗を剥いているとは到底思えない・・・(^^;
練習しなきゃ~!!
ありがとうございました。
本当に、りんごを剥いているみたいですぅ~。。
私も、やっとおいしい栗を手に入れて土曜日に炊き込みご飯しましたよ。
18個剥くのに1時間半・・・???
ありえませんよね。。お恥ずかしい。。
なんでそんなに中川さんの手は軽やかなんでしょう。。。
なぜか、包丁よりも手に目が釘付けに・・・
中川さん こんばんは
パンツ1丁のままうろうろせずに(笑)
食い入るように見てしまいました~
ひゃ~!
あーやって剥くのですかー。
貧乏性の私は
「あっあっあっあんなに大段に落としちゃっていいのー」って
思ったり(汗)
栗が喜んでますねー、ツルッツルで!
この手さばきに感激でしたー。
ふみよ丸ちゃん こんにちは
見てくれてありがとう。
包丁もあなたと同じ平常一品です。
同じように剥けるはず。
がんばれ!
ん?惚れたのかな? あ?、なんや、腕にか。(笑)
はいじさん こんにちは
あ? ここにも手に惚れた人が。
手ばっかりやんか、もてるのは。 おもしろくな?い! (笑)
springardenさん こんにちは
ちょうど良いタイミングでのアップでしたね。
映像で覚えてしまうまで見てくださいね。
よつばさん こんにちは
そうですよ。
栗と思うからむけない。
大根だと思えば良いのです。
何を剥こうと刃に仕事をさせればスムーズに剥けます。
がんばれ!
8-4(Su)さん こんにちは
りんご剥くようにね? 。たしかにりんごくらいのイメージでむいているかも。
あ、ここにも手に目が釘付けの人が (笑)
子象さん こんにちは
渋皮の部分はさくっとギリギリで切り取った方が早いのです。
参考にして下さいね。
中川さん
おはようございます。
今日の名古屋は少し曇り空です。
先日中川さんのところへ伺った後、
錦市場に行ったら丹波栗の量り売りがあったので思わず買ってしまいました。
栗ごはんをしたいと思いながら、もう近所のスーパーには置いておらずあきらめようとしていたので嬉しかったです。
クラスには参加できていませんが、このように中川さんの包丁手さばきを見られるのは嬉しいです。
(もちろん、生で見るに勝るものはありませんが)
栗は、水にしばらくつけずにそのまま剥いておられるのですね!
うまくできるかわかりませんが、挑戦してみます!
栗とごはんだけでいつものように炊くのでしょうか?
嗚呼、がんばってバイト・節約していても、なかなかむそう塾に行くほどの余裕ができないのが切ないです…
その分、日々のごはんは気持ちをこめて炊き続けます♪
Itさん こんにちは
大サービス動画です。 参考にしてください。
その他たくさんのコツや理論は どうぞ幸せコースに参加して学んでください。 お待ちして居ります。
中川さん
本当に、大サービスですね。
参考にさせていただきます。
はい、いつになるかわかりませんが、
楽しみにしています。