マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期 秘伝コース 課外授業 9月

秘伝コースの名物課外授業の日でした。
今年も南禅寺「瓢亭本店」さんに言ってきました。
天気、借景、建物、設え すべてのアトモスフィアが学びとなります。
すこし覗いてみましょう。

全員時間前に集合です
南禅寺  瓢亭 本店

さぁ 始まります お楽しみください
先付 向付
先付  衣かつぎ 枝豆 鮎一夜干
向付 明石鯛 浜防風 山葵 干し菊
煮物椀 丸豆腐 三度豆 粟麩 針葱
かんぱーい! いただきま〜す!♫
八寸 瓢亭玉子 いくら海老 かます寿司 鱧田楽 翡翠銀杏 焼栗甘煮

焚合  冬瓜 鱧 松茸 振り柚子
子持鮎塩焼 蓼酢 茸
11年目の変わらぬ笑顔が素晴しい
青豆ご飯 香の物 赤だし山芋 焼き茄子
今年も女将さんにお会いすることができました  お世話になりました
水物 無花果コンポート マスカット 和風アイスクリーム
菓子 朧月
薄茶
ごちそうさまでした  さぁ教室に戻りましょう

教室にもどって 感想や質問をお話しました  そのあと器の基礎をお話しました
放課後レッスンです  包丁砥ぎのお悩みも多く 一気に解決しました
抹茶と栗のパウンドケーキ塾長コーヒーを淹れましょう
「ここ」という間合いを掴みたくて ガン見です

お疲れさまでした。
よく秘伝コースまで通い続けてくださいました。
ついに瓢亭さんに課外授業に行くところまで来ました。
本当にありがとうございます。
そして来季の自由人コースへの進級も決意してくださいました。
ありがとうございます。 万全の準備、日程を用意させていただきます。
まずは秘伝コースの後半クライマックスに向けて全員で精進しましょう。
また来月京都に集いましょう。

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