秘伝コースの名物課外授業の日でした。
今年も南禅寺「瓢亭本店」さんに言ってきました。
天気、借景、建物、設え すべてのアトモスフィアが学びとなります。
すこし覗いてみましょう。
全員時間前に集合です
南禅寺 瓢亭 本店
さぁ 始まります お楽しみください
先付 向付
先付 衣かつぎ 枝豆 鮎一夜干
向付 明石鯛 浜防風 山葵 干し菊
煮物椀 丸豆腐 三度豆 粟麩 針葱
かんぱーい! いただきま〜す!♫
八寸 瓢亭玉子 いくら海老 かます寿司 鱧田楽 翡翠銀杏 焼栗甘煮
焚合 冬瓜 鱧 松茸 振り柚子
子持鮎塩焼 蓼酢 茸
11年目の変わらぬ笑顔が素晴しい
青豆ご飯 香の物 赤だし山芋 焼き茄子
今年も女将さんにお会いすることができました お世話になりました
水物 無花果コンポート マスカット 和風アイスクリーム
菓子 朧月
薄茶
ごちそうさまでした さぁ教室に戻りましょう
教室にもどって 感想や質問をお話しました そのあと器の基礎をお話しました
放課後レッスンです 包丁砥ぎのお悩みも多く 一気に解決しました
抹茶と栗のパウンドケーキ塾長コーヒーを淹れましょう
「ここ」という間合いを掴みたくて ガン見です
お疲れさまでした。
よく秘伝コースまで通い続けてくださいました。
ついに瓢亭さんに課外授業に行くところまで来ました。
本当にありがとうございます。
そして来季の自由人コースへの進級も決意してくださいました。
ありがとうございます。 万全の準備、日程を用意させていただきます。
まずは秘伝コースの後半クライマックスに向けて全員で精進しましょう。
また来月京都に集いましょう。
中川さん 美風さん
むそう塾で初めての課外授業、ドキドキしながらうかがいました。
お庭に足を踏み入れた途端に、時空を飛び越えてしまったような不思議な感覚になりました。
これまでだったら雰囲気に圧倒されつつ緊張とともにいただいていたようなお料理は、どうかしたらいくつかは自分も作れてしまう、、、?!という気持ちで、堂々とあの場にいられたことに驚きです。
秘伝コースのこのタイミングで、この授業があることに納得しました。
瓢亭さんでの余韻のまま受ける座学もとても面白かったです。
とても貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
Namikaさん コメントありがとうございます。
独特の世界観をお楽しみいただけましたね。
そこにはネット通販や動画では伝わらない 空気があります。
そんなことを感じでくだされば 良い授業だったということですね。