塾生さんの作品は
先ずはUsさん(24-5)からです。
硬そうですね。 火が強くて蒸気がシューシューと抜けて
圧が弱くなり、水が足りなくなり硬くなり、圧が弱かった
ので蒸らしが短くなったのです。 悪循環が起こっています。
これをすべて逆になるように注意して炊飯して下さい。
もっともっとふっくら炊けます。
次はImさん(28-8)です。
画像は変わっているのですが、文章、データが前回のものと
まったく同じです。 コピペも甚だしい。
こんな僅かたことを書くのが面倒くさいのでしたら送って
こないで下さい。 常識が無さ過ぎです。
人を導く職業にある方がする行いとは思えませんね。
不愉快です。
次はSaさん(15-10)です。
たしかに43回も投稿に付き合っている私も偉いかな?(笑)
はやくパスを取ってくださいね。
炊飯になれてくるとどんどん新聞紙のおむつが薄くても
圧が保つようになってくるのです。
これはあなたが習熟してきたということです。
好みにもよりますが、今日の焦げはMAXです。
これ以上は焦げないように気を付けてくださいね。
美味そうに炊けています。
次はArさん(28-4)です。
底のお焦げが均等に出来ない原因はコンロの奥の壁が
近いか、換気扇の排気流がけっこう強いかどちらかです。
おねばが出るのは火を弱めるのがおそ過ぎかもしれません。
シューが最初の一回聞くか聞かないかで速やかに火を弱め
ていますか? もたもたシューシューさせていませんか?
確認してくださいね。
まだジャー保温のことで悩んでいるのですね(笑)
ジャーで保温していてもそんなに栄養価はかわりません。
それより冷や御飯で食べた時の胃腸の冷えや消化不良
のほうがよっぽど問題です。 病気になりますよ。
何日間もジャーで置かなければならないのでしたら
炊飯量が間違っています。 毎日食べ切る量を炊くように
教えてあげてください。
次はUeさん(4-9)です。
何回も申して居りますが、私のアドバイスの部分は読んで
居られないのでしょうか? 送るばっかりなのかな?
撮影時にストロボはたかないでください。
本当のお米の表情が読み取りにくいのです。
次もストロボ使用で送られて来たら、投稿するけどアップされた
アドバイスは読んでいないと言う事になりますね。
いかがでしょうか? 試してみましょう。
次はSuさん(28-10)です。
美味そうなお焦げが付いて来ましたね。
もっちり感も出て来たので、あとは蒸らしが24分保てば
かなり美味い玄米になるでしょう。
こんな玄米を毎日たっぷり食べて下さい。
少し陽の強いおかずを少しで。
変化が楽しみです。
次はSyさん(24-2)です。
しゅーしゅーは抑えられていますが、こんどはすべてに
消極的になり過ぎましたね。 どうして丁度に出来ないの
でしょうね(笑)
もう少し強めに炊かないと消化に悪いです。
と、こう書くと火を強めてシューシュー言わせて硬く炊けて
しまうのですよね。 その真ん中で炊いて欲しいです。
次はIsさん(21-1)です。
完全に火が強すぎましたね。 あなたもなかなか火加減を
掴めない方ですが、今回は不安から火をうろうろと強弱され
なかったでしょう。 それが良かったですね。
だから不味そうじゃないのです。美味そうです。
途中で翻弄されるがごとく火加減をおろおろと変えると
中身の玄米が落ち着かないのです。
どーんと構えて覚悟を決めなければ美味い飯は炊けないのです。
次はYoさん(26-6)です。
上手にふっくらと炊けています。
火加減をもう掴んでおられますので、お好みでここから
水を減らしてくださっても結構です。
ただびびって、ちょびちょび減らさないでください。
正解を通り過ぎる可能性があるからです。
減らすなら同割り。 先ずはそこまで減らしてみて下さい。
それで硬ければ120と100の間に間違い無く正解が
あることが解るのです。
度胸試しにやってみましょう。
次はIsさん(26-7)です。
だめですね、ヘタクソに戻っていますね。(笑)
おそるおそる炊いて、不安げに投稿しているのが解ります。
そんなことじゃ健康に悪いですね。
もし投稿しなければふっくら美味しく炊けるのでしたら
投稿は止めた方が健康に良いですね。
覚悟と意思が必要な時がきています。 さーどーする?
次はKoさん(28-2)です。
今日も画像が暗いですね。実際の部屋の光がこんなに
暗いのでしたらもう少し明るくされた方が良いですね。
目に悪いですから。
大きさは350kの方が見やすいです。
火を強めるなら強めるだけで試した方が良いですね。
2点変更すると上手く行っても行かなくてもどちらが犯人か
解らないからです。
次はMiさん(28-9)です。
上手に炊けていますよ 安心して下さい。
今問題があるとすれば あなたの不安感でしょうね。
大丈夫、どーんと構えてください。死にゃーしません。
次は火加減を絶対に変えないで水を520にして下さい。
先ずはふっくらもっちりを体感して食べて頂きます。
実感する事が大事なのです。
次はAdさん(28-1)です。
画像を見るとそんなに硬い仕上がりではありませんよ
大丈夫です。
少し怖がって消極的な加熱になったために結露した
水が米に戻ってぴかぴかしていますね。
これは美味そうに見えるかもしれませんが正しくは
無いのです。 理想は入れた水を全て米に鋳込む事。
結露させないように炊くには24分間蒸らしの圧を
保つことです。
グラデーションは必ず付けて下さい。その三段階の
差は果てしなく僅かなものでもよいですから。
次はDeさん(28-6)です。
夜炊きの重さが出ていますね。あなたは朝炊飯のほうが
向いて居るようですね。
出来るだけ朝の清い空気の中で炊きましょう。
正しく炊けています。 蒸らしの保温にひと工夫ですね。
もたつかないように、錘に触れないようにおむつをでき
るかどうかでしょう。
次はKoさん(26-12)です。
140%の水加減とは思えないほど硬そうですね。
僅かにみえている焦げの色から判断しても火が強すぎます。
もっと弱めて下さい。
最初のしゅーしか言わせてはいけません。
いつまでもしゅーしゅーいわせたまま炊くから硬いのです。
いままで何回も同じ事を言うてきましたね。
デモのイメージをもうすっかり忘れ去ってしまってるのでは
無いですか? 山勘でやっても美味くは炊けないのです。
しっかり思い出してメモを見返して丁寧に炊いてください。
終わります。
今日で幸せコースの6限 丹波松茸と丹波栗を食べる授業が
終わりました。 ちゃんと最後まで7回、松茸も栗も確保でき
たのが嬉しかった。自然に感謝です。
本当に美味かったと思います。
玄米での炊き込み御飯は硬くて不味いので混ぜ御飯で頂き
ましょうとか言うている指導者は研究不足です。
むそう塾塾生にはそんな硬い炊き込み御飯は食わせません。
中川さん おはようございます。
今日もご指導ありがとうございます。
お焦げの差ができる件 ありがとうございます。うーん左側のコンロなのですが壁までは鍋から35センチはなれています。換気扇も一番弱ですが今日は換気扇を止めて炊飯してみます。
おねばの件、これまたシューと言い始めた時にピンが上がりきっていないという状況で、ついつい少し間があったと思います。昨夜何回かお湯実験をしてみて もしかしたら・・・と思った部分があるので、今朝は
シューとなったら直ぐ弱火を頭に炊飯してみたいです。
今日やってみて白いラインがちゃんと上がらなかったらメーカーに
聞いてみようと思います。
そして 保温の件ありがとうございます。何度も伺ってすみません。伝えておきます。中川式玄米は保温してあっても美味しくいただけるので 嬉しいです。あ、もちろん食べきれる量で炊飯いたします。
昨夜は強風でしたね。今日もどんなお天気になるのか・・・
今日は一日お掃除の日です(笑)
お掃除のことを言われないとなんだか落ち着かない・・・なんて(爆)
おはようございます。
最近の玄米投稿はコメントがたくさんついて、皆さんすごく活力がありますね☆
最後の一文、中川さんの想いが どん!と伝わってきました。すごく熱くて固いけど、ハグのように優しい。
まさしく、これを“愛情”というのですね。
中川さん
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
今日は蒸らしにもう一工夫してみたいと思います。
身体と心を整えるためにも
安定して美味しい玄米が炊けるようになりたいです。
少し陽のおかずを少しだけたして。
はらわたが熱くなる玄米をイメージしながら
今日も炊飯したいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Ar(28-4)さん こんにちは
しゅーは強く1回で充分です。
白い三角が全て見えるまでしゅーしゅー言わせてなんか
居ないですよね? いるのかな? (笑)まさかねー。
Ue(1-13) さん こんにちは
なかなか賑やかでしょう?
懐かしいのではないですか?
上手な方やヘタクソが入り交じって たいへんです?。(笑)
Su(28-10)miki さん こんにちは
そうですね いつも中庸から少しだけ陽よりに生きて行くと心地よいです。 それが幸せを生みます。
中川さん
ありがとうございます。私のお鍋は三角見えません・・・・でもそういうお鍋もあると聞いていますのでメーカー問い合わせの前に、お掃除チェック隊に
聞いてみます(笑)そしてメーカーへの信頼感ですね。はい。
Ueさん本当にお恥ずかしい内容を・・・・どうぞお許しを・・・
中川さん おはようございます。
昨日は140%の割合の炊き上がりでは ありませんでした。(シューの音に気をつけていたつもりでしたが。)
再度水で確認し 炊飯します。
最初のしゅー そして速やかに弱火に移行 。そしてもっとお鍋に寄り添い もっとお鍋を理解するように。と 改めて感じました。
ありがとうございます。
『むそう塾生にはそんな飯は食べさせない!』中川さんの熱意と生徒さんを思う気持ち、そのせりふ。朝からがしっとわたくしの心をつかみました!かっこいい男というのはやはり中川さんのような方のことを言うんですね~。改めて惚れ惚れ。(失礼
おはようございます。
見捨てずお付き合いいただき、ありがとうございます。
基本の”き”であった火加減を変えないこと、その基本に立ち返れただけでもよかったと思います。
どーんと構えて覚悟を決めて、おいしい飯の炊けるレディになります。
カタメシを炊いている場合ではないようです。
中川さん
こんにちは。
ステキなメッセージをありがとうございます♪♪
私も中川さんに惚れた塾生の一人です!!
また遠からず将来京都に行く機会に恵まれ、
ハグしてもらいたいなぁ~♪
ヘッヘッ・・・こういうことをいうとやっぱり照れますね☆
ところで、Arさんへのコメントを読んでいてドキッとしました☆
私のお鍋はしっかり三角が見えるのですが
・・・大丈夫でしょうか?!(汗)
ko(26-12)さん こんにちは
しゅーしゅー言わせたまま24分炊いてはいけません。でも圧はキープしなければなりません。
練習してください。
わかやすさん こんにちは
ありがとうございます。 照れます。
こんな私でよければいくらでも惚れてください。どんどんと。
Isさん こんにちは
なーにをおどおど、どきどきしてるんですか?
どーんと構えて ばーーんと炊きましょう。
鍋ごと食ってやるぞ! くらいの気構えで。
鍋に負けるな! 大事にするのは良いけどなめられたらだめですよ。鍋を振り回しても振り回されないように。
Su(28-10)mikiさん こんにちは
mikiさんも惚れたんですか? 人妻がたいへんだぁ(笑)
どんどん惚れてください。
陽性男に惚れて、あなたの中のお菓子や砂糖が早く出て行くなら、いくらでも熱愛してください。 ご遠慮なく!
件の白い三角はあまり気にしないように。
白いラインまでしか出ないもの
白い三角が先だけでるもの
白い三角がそこそこでるもの
白い三角が全部見えるもの
白い三角はおろか一番下の白い底までみえるもの
いろいろあります。 個体差とかブレ(笑)とかいいます。
大事なのは一度しゅーっと言うまで加圧したときがMAX
だということです。そこからはゆるくクユル程度の湯気が
終始出続けている事。 白い三角は気にせず、くゆる湯気に
こだわりましょう。
お掃除将軍にも言うておいてくださいね。伝言よろしく。(笑)
中川さん
昨日は、もっちりふっくらのコツをありがとうございました♪
そして、今日も大きなヒントをいただきました。
グラデーションは「果てしなく僅かなものでもよい」のですね!
頭の中のもやもやが消え、希望が見えてきました。
こうして中川さんにご指導いただくと、
少しずつポイントが整理されていきます。
ばっちりの火加減が今日できるかわかりませんが
これから炊飯にチャレンジです。
今日もありがとうございました。
Arさん
今日もお掃除なのですね!
頑張って見えますね。
私も京都から帰宅後、 Arさんに触発されお掃除を意識しています。
お掃除をした後、すがすがしい気持ちになれるのがとても大好きです。
っとわかっていてもついついサボっていたのでした・・・。
中川式玄米を食べて、このサボり癖も治したいものです(笑)
玄米の炊き方を習いに行ったのに
お掃除もしたくなるなるなんて得した気分♪
クラスに Arさんがみえたおかげです。
ありがとうございます。
玄米炊きにお掃除に。
一緒に頑張らせてください。
中川さん
こんにちは♪
ありがとうございます♪♪
独り占めさせていただきたいt頃ですが・・・
子象ちゃんやArさん(皆人妻ですね)他沢山の方々と
中川さんからいただく愛を共有させていただいま~す。
といわないと・・・皆さまからの目が怖くなりそうっ(笑)
質問の返答ありがとうございます。
先ほどブログのお返事を読む前に
玄米投稿をさせていただき、
同じ質問をさせていただいてしまいました。
申し訳ございません(大汗)
将軍には伝えておきます(笑)
それとも、将軍すでに訪問後かしら?!
中川さん こんばんは。
お掃除将軍じゃなくてまだお掃除見習いです(^^;)将軍に昇格して次なる
命名を受けられるよう 精進いたします。
Suさん 只今訪問いたしました♪蓋の件了解しました。実験あるのみですね。あさって子象ちゃんと見てください。
Adさん こんばんは。いやーーー本当にお恥ずかしい話ですが・・・
皆様と一緒のラインに立つのにはまだまだ道のりが長そうです。
皆様に少しでもお役に立てる風を吹かせられたのなら、嬉しいです。
本当についつい「後でいいや」とか「とりあえず」とか・・・・
中川式玄米を食べて、そんな言葉が出てこない身体にしたいですね☆
玄米炊きにお掃除に・・・私の場合は お掃除に玄米炊きにかな(笑)
仲間がいるのは嬉しいですね☆がんばりましょう!
28-1(Ad)さん こんにちは
思っているよりグラデーションはなだらかなのです。
攻撃的加圧を控えて、後半を強めるとちょうど良くなります。
Arさんと一緒に掃除好きになるのはとっても良いですが、
Arさんの掃除嫌いが感染しないようにしてくださいね(笑)
Su(28-10)miki さん こんにちは
どうぞみなさんで共有してご使用ください(笑)
減りませんから大丈夫。
将軍は掃除しとるかいな。
Ar(28-4) さん こんばんは
お掃除やり隊 ですね。隊長! (笑)
中川さん
コメントありがとうございます。
後半を強めるといっても、前半より弱い火が前提ですよね!?
ちょっと不安になってしまいました(汗)
今日は、なだらかなグラデーションをイメージして炊飯をしました。
結果は、メールでご報告いたします♪
ブログで掃除嫌い感染ですか!?
それは、大変っ☆
デモ大丈夫。
もともと掃除嫌いですから・・・(笑)
中川さん、ご指導ありがとうございました。
清らかな空気の中、玄米と向き合う1日のスタート。玄米との時間。とても好きな時間です。
また、今日は残業だったので炊いた玄米をおむずびにして、仕事場にもってきました。さめても美味しく、玄米の甘みが私を癒してくれました♪幸せ~
ほんとうに中川式玄米はとっても甘くて、美味しいです!
後は、保温24分!これが成功したときの玄米ご飯が楽しみです。
がんばるぞー
ありがとうございました。
中川さん
こんばんは☆
ありがとうございます♪
では皆様と仲良く!!
でも、さっきのコメントに誤植がありましたね・・・(汗)
t頃→ところでした・・・。
赤面、熱い、汗・・・。
陰性排出?!?!
やっぱり愛を独り占めすればよかったのかも~~(笑)
中川さん おはようございます。
お掃除やり隊 隊長です! 朝の掃除やってから来ました。
Adさん お掃除嫌いをお掃除好きに変身させたいのでご一緒に
がんばりましょうねーーー 中川さんにもっとチャーミングな命名を
受けられる日を夢見て お掃除お掃除♪
でも最近ちょっと変化が・・・お掃除楽しくなってきました(笑)
あちらこちらまだまだじゃー という状況ですが、少しずつ
すっきりした空間も現れて。やはり桜沢先生のおっしゃっていることは
素晴らしいなーと今頃 体感中であります(汗)
では 次なるお掃除へ行ってまいります
28-1(Ad)さん こんにちは
はい、そうです グラデーションを優しく。
後半を強めるといっても 中盤より強くなる事はありません。
あくまでグラデーションを付けながら弱めていくのです。
De(28-6)さん こんにちは
もうあなたはワンダ-シェフを使いこなして居られます。
あとは僅かに保温をしっかり取るだけです。
細かい事は気にしなくてもそのふうわり感を大事に炊き続けてください。
Su(28-10)mikiさん こんにちは
誤植ですか? 気にしない気にしない
そんなことを言えば そのあとの、
>>愛を共有させていただいま~す。
てなものもありますよ。(笑)
けっこう慌てん坊さんですよね。 面白いなぁ。
中川さん
おはようございます♪
きゃっ・・・(汗)
Ar(28-4)さん こんにちは
お掃除楽しくなってきましたか? よかったよかった。
きっと玄米御飯も劇的に美味くなりますよ。