お一日


今日から10月。 小豆飯で気を引き締めて。 分際を知り、理を科る事のみに集中する。

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コメント

  1. むー より:

    こんばんは、一度お店にお伺いした子連れの母です。
    今日は我家も小豆ご飯を炊いたので記念(?)コメントです。
    ふっくらつやつや、ウチのごはんよりずーっと美味しそう。
    育児を言い訳に料理も手抜きの毎日ですが、
    出来る範囲で少しずつお袋の味を精進していきたいものです・・・。
    (まずは善右衛門さんの本を買わねば?)

  2. puchi より:

    はじめまして。
    マクロビオティックに興味があって、ここへやってきました!、高校生です!
    一度でいいから、善右衛門さんのお店にいってみたいです。
    小豆ごはん、うちでも作ってみましたが、こんなにキレイにきらきらと炊けませんでした・・・これからも頑張ってお料理します?

  3. おでんくん より:

    善右衛門さんの本、予約しているのですが入荷が2週間ほど遅れるそうな・・・ああ、待ち焦がれる私。ところで、小豆ごはんを私も早速、作ってみようと思います。月に1,2回は食べる日を設けようと思いつつ、娘が小豆が苦手なのでついつい食べることができないままです。小豆が好きじゃないのはどうしてでしょう・・・。

  4. zenemon より:

    むーさん こんにちは。 ご来店ありがとうございました。
    善右衛門本がむーさん家の食卓に少しでも貢献できますように。
    宜しくお願い致します。

  5. zenemon より:

    puchiさん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    高校生から料理に製菓に目覚めておられるのですね。有望です。
    お若いのですから「~でなくてはいけない」とか「~は食べてはいけない」などの禁止項目だらけのマクロビオティックは勉強しないでくださいね。

  6. zenemon より:

    おでんくん さん こんにちは。
    職人の世界では昔から1日と15日は小豆が食卓に載りました。
    大人の世界の話ですから子供に無理に食べさせる必要も無かったのでしょうか。
    陰陽からみてアーダコーダ言う前に子供はモソモソザラザラした口当たりが嫌いなのでしょうね。 

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