菠薐草


硬めに湯がいて煎りたての金胡麻で和える。

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コメント

  1. たま より:

    善右衛門さん、お久しぶりです。
    先日はおいしいひるめしがいただけて幸せでした。
    ありがとうございます。

    マクロをはじめてあまり使わなくなった野菜の一つですね。
    でも、どぼづけ(お浸し)は、やっぱり 菠薐草に限ります。濃い緑の鮮やかな発色は、小松菜でも青梗菜でも真似できない美しさです。

    金胡麻は、よく長谷寺の参道で売っていたのを買っていました。
    白胡麻より味も香りも自己主張が強いので、灰汁のある菠薐草に良く合うんですね。

    純米酒が飲みたくなってきました。
    善右衛門さん、早く夜の部も作ってくださいね。

  2. zenemon より:

    たまさん こんにちは。 いつもありがとうございます。
    シュウ酸が強いのでマクロビをされている方は避けておられる方が多いですが、京都人の私には東京原産の小松菜はどうも口に合いません。  ほうれん草の甘さを活かした食べ方で陰性に偏らない調理法を心がけて美味しく頂いております。
    善右衛門的。酒肴処は必ず実現しますね。 今はまだその時ではないのです。 少々お待ち下さいませ。

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