小蕪の味噌汁


葉付きのまま味噌汁の具に。鳴戸若布と。

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コメント

  1. tori より:

    お味噌汁の中の小蕪、とてもおいしそうですね!ワカメとの相性がとてもよさそうです!葉つきのままでの蕪は味噌汁にいれたことがないです。お写真を拝見しただけでほっとできるお味噌汁ですね!そういえば、1月27日に掲載された、マクロビオティック焼きそばをまねて、マクロビ風ビーフンを作ってみました。(干ししいたけとたまねぎくんや根菜類、キャベツを蒸し煮してから醤油味でいためてみました)。なんだか善右衛門さんの焼きそばのお写真と似ている感じの仕上がりになり、うれしかったです。お料理のヒントを頂き、ありがとうございました。

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今日は!!
    「小蕪の味噌汁」、ほっとしますね。このような基本のお料理を見ますと心が和みます。
    「和菓子」で驚きすぎてちょっと、善右衛門さんが遠くに感じられていましたのでこのようなお料理のアップは嬉しいです。
    鳴門若布と小蕪が春を呼んでくれそうです。
    「美味しい!!」
    「和菓子」待ち遠しいです。

  3. zenemon より:

    toriさん こんばんは。
    美味しく麺類の料理が出来るとなぜか嬉しいですよね? 私だけかな?
    この小蕪の味噌汁もどうぞ一度お試しください。
    マクロビオティックの心、全てをありのまま頂く。 という教えに沿っています。 土を洗って切っただけで全て頂きます。 旨いです。

  4. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Y さん こんばんは。
    やっぱり私の料理の礎はこんな感じなんですよね。コレが安心です。
    和菓子の計画はRBCの後輩・・・・・Y さんから遠くになったとは思わないで下さいね。 むしろ逆です。 なんとかお家でも、お母様の所でも善右衛門的なものを召し上がっていただきたいと思っているからなのです。

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    あっ、ごめんなさい!!
    「和菓子」への反響があまりにも大きかったので善右衛門さんが全国区になられたようで・・・・島国根性ですね。京都の善右衛門さんでいらして欲しい・・・・なんて。あはっ、ちょっと焼餅かな?平素焼餅など焼いた事がありませんので不思議です。
    「善右衛門的。弐」に魅せられてしまったようですね。
    勿論、全国で善右衛門さんの「和菓子」が素晴らしいお菓子として大いに流通していただきたいです。応援もお約束しますよ!!
    今から楽しみにしています。
    甥っ子のお菓子製造会社でも一部冷凍して各地に送ることがありますが、この冬の雪には大変だったようです。冷凍して送り、お客様のところで簡単に解凍出来るようにしているようです。
    オーダーメイドのお菓子、和菓子・・・・・等々。
    早くいただきたいです。母にも、兄宅にも・・・・・・友人宅にも・・・・。
    その時にはきっと興奮して善右衛門さんの事を沢山沢山まくしたてそうです。
    大いに京都を拠点に全国にそして海外にまで・・・・頑張って下さいませ。

  6. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    (笑)焼き餅、ありがとうございます。嬉しいです。
    ご心配なく、私は京都に生まれて京都で死んでいくつもりです。
    いろんな方から東京に出て来いとお誘いやら命令(笑)やらを頂きますが
    しっかりと固辞しております。
    不便でも京都に居ます。 用事があるときだけ東京に行くことにしています。
    うまく言えないのですが、京都と土が違うのです。 
    よく水が合わないとか言いますが、私は土の方が合わない感覚があります。

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