解凍試験


クール便での配送実験。



配送中の温度保持が甘い。
亜解凍状態で届いたのは不満。
アルファ化したままの出来立てを急速冷凍して届けなければ美味しさは伝わらない。
前途多難である。

カテゴリー: 甘い物 パーマリンク

コメント

  1. みみ より:

    配送実験までしてるのですか!すご~い!
    何だったら、私、配送実験及び試食実験に参加しますよ!(^^)!なんてね~

  2. mayberrylife より:

    がんばれー!負けるなー
    応援してま~す。。

  3. さくらすみれ より:

    善右衛門さん、今晩は。
    善右衛門さんのマクロビ和菓子、もうすぐですね!
    今までマクロビ生活頑張ってきた自分へのご褒美に、一番乗りで注文したいです。(一番乗りを狙っている人はきっと他にもいますね(笑い)。
    和菓子プロジェクトが成功しますように!皆の想いが実りますように!!

  4. kitty3103 より:

    zenemonさん こんにちは!
    実験が始まったのですね。
    海外の知人に和菓子をもっていく際は、成田で冷凍の大福を買っていきます。(一番喜ばれるのです。リクエストも一番多いのです。)
    タイくらいだと到着のころちょうど解凍されて、到着した足で届けるとその日に召し上がっていただけるんですよ。
    海外で善右衛門乃和菓子がいただける日もそう遠いことでなさそうですね。
    応援してます!

  5. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今日は!!
    美味しいものを美味しいままに・・・・。さすが善右衛門さんですね。ご自分の納得した和菓子がお客様の手に届いた時に「美味しい!!」と言ってもらえるために・・・・。念には念を入れての実験。素晴らしいですね。単に商業ベースに乗せるだけの商品にならないために手間を惜しまず、あれこれ・・・・とテスト、テスト・・・・・。
    きっと、そのご努力が報われる日がもうそこまで。春の訪れですね。
    まず、お食事処のオープン・・・・と思っていましたのでこの「和菓子」の展開には驚いています。
    お体大切に頑張って下さい!!

  6. mizuki より:

    こんにちわ。

    こんなことを書いたら失礼かもと思いますが
    プロの意識をお持ちの方なら当然されることだと
    私は思っております。

    ご自身の力ではどうにもならない配送の領域ですが
    なにかしらのチカラ、エネルギーの助けによって
    きっとクリアとなると思っています!
    善右衛門さんのこのプロジェクトが
    無事、世に出まわってくださるのを願うばかりです。

    関東から富士山越えが厳しいかもしれませんが
    成功祈願の念 送ります!

  7. ゴンチャチャ より:

    先日、真空調理のマクロ惣菜を食べました。
    試作品とのことで、冷凍したものを解凍し食べたのですが
    味も食感もよく、思いのほか良いできで美味しかったのです。
    自分も真空調理を勉強しようと思っています。
    良い情報を入手したらお知らせ致します。頑張ってください!!

  8. bebalanced より:

    善右衛門さん、
    千葉県の会社で、食品の冷凍技術を有する会社があります。
    予算的な問題もあるかもしれませんが、は寿司や刺身を冷凍し、解凍しても味が損なわれない、という技術で非常に元気がいい企業です。
    海外企業からは臓器や皮膚など(ゆくゆくは冷凍人間?)の引き合いがきているそうです。仕事柄、色々な企業と接する機会があり、丁度昨日この会社の話が出たのでご参考まで。こういう技術を利用するのも良いかも知れません。(この企業の回し者ではありませんので、ご了承ください)
    http://www.abi-net.co.jp/

  9. zenemon より:

    みみさん こんばんは。
    なかなかマイナス20度以下での配送は難しいんですねぇ。
    真冬でこれですから真夏の配送を考えると・・・。
    一つずつ問題を解決していきます。 お待ち下さいね。

  10. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんばんは。
    はーい、ありがとうございます。 負けないー! (笑)
    がんばりますね。

  11. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんばんは。
    応援ありがとうございます。 嬉しいです。
    待って下さる方の声が私には宝物です。 

  12. zenemon より:

    kitty3103さん こんばんは。
    東京でも食べて頂けるように設計中です。
    ホリエモンが居なくなったヒルズで販売して下さいねー。
    宜しくお願い致します。

  13. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    商業ベースでの美味しいお菓子なんて世の中に山ほどありますからね。
    私はそんなものはほしく無いんです。 ただ自分の子供に胸を張って「食え」と手渡せるものを作りたいのです。
    そしてそれを全国の方に送りたいのです。 
    かなり無茶な事だと菓子屋さんの職人さんにも言われています。汗

  14. zenemon より:

    mizukiさん こんばんは。
    応援ありがとうございます。 そうなんですよね。 
    買っていただくものですから美味しくて当たり前なのです。
    確認の上にも確認し、間違いの無い物を作ります。
    難しい方ががんばれるのです。

  15. zenemon より:

    ゴンチャチャさん こんばんは。
    私も前職で真空調理の勉強をいろいろしました。 といっても今では無縁の鴨肉や豚バラ、牛のほほ肉等々(笑)でしたが。 本当に目減りせずに柔らかく出来る物だと感心しました。
    でも、もし今の自分に「使うか?」と聞かれれば私は遠慮すると思います。
    理由は使用するポリ袋、樹脂袋です。なるべくなら石油精製品は使いたくないと思われませんか? タッパーさえもガラスかステンレスに変えたいのです。
    私はゴンチャチャさんが今されている調理方法が最高だと思います。 絶対に。

  16. zenemon より:

    bebalancedさん こんばんは。
    凄い技術があるのですね。驚きました。
    いかに瞬冷とはいえ解凍後の劣化は当然の事と思っていましたがそうでは無い時代へと進んでいるのですね。
    実際に使えるかどうかはわかりませんが工房の方にお知らせします。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です