南瓜の焚いたん


今の時期にはめずらしい国内産、石川は能登で寒空にできた南瓜。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. Marina♪ より:

    やはり国内産のかぼちゃはおいしいですか?(^-^)
    かぼちゃも色々種類がありますよね。
    その種類によって、ホコホコだったり、水気があったり・・・
    料理も奥が深いですよねぇ。
    善右衛門さんの南瓜は、ひたひたの煮汁で煮るのですね!
    おいしそう♪

  2. zenemon より:

    Marinaさんこの南瓜はまだまだ若くて、ほくほくまでは行きませんでした。でも国産独特のアクのない甘さがあり、生でも柔らかかったので多い目の煮汁で焚き、冷めながら味が染み込むような料理法をとりました。 いつも多い目の煮汁で焚くわけでは無く、食材と相談して「どう焚いて欲しいか」を尋ねてから決めます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です