善右衛門的モダン焼き


おばあちゃんのリクエスト。キャベツたっぷりのお好み焼き。山芋、だしの効いた生地を控えめに使い、たっぷり野菜を食べられるように。何が善右衛門的かと言うと、有機日本蕎麦を胡麻油で炒めて濃い口醤油で香り付けしたものを挟んでモダン焼きにしたところ。具は大海老、豚肉、牛肉、九条葱、天かす、紅生姜

カテゴリー: 焼物 パーマリンク

コメント

  1. pinknousa より:

    わー、キレイ!
    ステキな洋菓子みたいですね。

  2. zenemon より:

    ピンウサさん こんばんは。 美味しそうでしょ? 善右衛門のライバルは白金の甚六です。(笑) ご存じですか? なかなかやりますよー。カルチェのスーツを着ていっても服が汚れたり匂いが付かないのでシロガネーゼもおされな格好で食べに行かれます。 大阪出身らしいですが憎い経営ですね。

  3. arinco11 より:

    ア・びっくり!した…。バレンタイン?…ンなはずナイよなぁ…モダン焼きでしたか!。芸術的なコーティングですネ。日本蕎麦を使う…これも驚きでした。おばあちゃん・・幸せ!ですネェ。

  4. zenemon より:

    arinco11さん こんばんは。 そういうとチョコに見えますね。
    私はチョコには無縁な和食男ですが・・。
    くーベルチュールをテンパリングしてコーティングしております。なんてコメントを書いてみたいもんです。はい。(笑)

  5. かねごん より:

    どこ見てもおいしそうで、どこにコメントしたらいいものか
    悩んでしまう(~_~)
    おいしそう~~~!!!!!!!!!!!!×100
    ↑伝わる?>笑

  6. zenemon より:

    かねごんさん こんにちは。 おいしそう×100ありがとうございました。
    伝わりましたよー! 美味しい、美味しそうって言って貰えるのが一番幸せです。 あなたの「美味しい」が聞きたくて。 ですから。

  7. kkane-tyan2 より:

    わー。つばが湧いてきます?(失礼しました)
    蕎麦のはいったモダン焼き。初めて見ましたあ…。
    こんな、モダンなモダン焼きを食べられる、おばあちゃま、お幸せですね?。

  8. zenemon より:

    kkane-tyan2さん こんばんは。
    母は京女で、やっぱり粉物が大好きです。売ってるものより私が作った物のほうが喜んでくれます。 厳格なマクロビ食を強要するより 心が欲する料理を食べさせてやるほうが身体に良い年齢であります。

  9. mari_don より:

    善右衛門さん、こんばんは。
    めちゃめちゃ美味しそうなモダン焼きですね~
    私も粉物大好きなんです・・
    善右衛門さんのモダン焼き、食べた~い!!
    マクロビ始めてからは、なるべく食べる回数を減らしていますが
    宅配野菜の中にきゃべつがあると、やっぱり食べたくて作っちゃいます。
    でも具は肉ではなく「納豆」で。
    高校生のときに通っていたお好み焼き屋さんのメニューにあったのです。
    日本そばをはさむの、私もやってみようと思います。

    私もリンクさせていただきました。
    >でも私以降の家族や友人にはお伝えしていかねばと思っております。
    私も同感です。でもうまく伝えられなくて誤解されたりして、難しいなと感じている今日この頃です。
    マクロビのこと、まだ知らないことも多いので、これからもいろいろ教えていただけると嬉しいです。

  10. zenemon より:

    mari_donさん おはようございます。 今はキャベツの旬で、どんな食べ方をしても美味しいですよね。 マクロビを実践していてもお好み焼きは食べられますよ。 ご安心を。 外国産の小麦粉では無く、国産の地粉を少し使って自然薯と出しで生地を作ればOKです。 加療中の方で無ければ若干の鰹粉なども使ってもよいでしょう。 焼き豆腐を裏ごししたものを入れても食感が良くなります。 添加物や人工甘味料の入っていないお好みソースもありますからちょっと探してみてください。 玉子は体調と相談してください。1個で4人分くらい作る程度にしてくださいね。
    マクロビを伝えるのは難しいですね。 そこで私が実践しているのは家族に(娘に)マクロビ料理を食べてもらって元気に健康的になってもらって、「ほーら、こんなに効くでしょ?」と視覚に訴えることですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です