じねんじょの味噌汁


久々のつくねとろろ。香りに青海苔をひとつまみ。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    お味噌汁に自然薯ですか?初めてみた。おいしそう。
    結婚前に主人の家に遊びに来たとき、叔父が掘ってくれた
    自然薯を食べて、まるでお餅みたいで、ものすごくおいしくて
    感激したのを覚えてます。掘るのが大変なんですよね。
    亡くなった義父は、自然薯掘りが好きで、専用の道具を作って
    もらっていたそうです。

  2. zenemon より:

    winwinさん 自然薯堀りは一種のトレジャーハンティングなのです。 本物の自然薯とろろはそれだけお好み焼きの鉄板で焼いて食べられます。 ものすごく贅沢な鉄板焼きです。
    お義父さんに弟子入りしたかったですー!

  3. Marina♪ より:

    私も、お味噌汁に自然薯っていうのは、初めて拝見しました。
    母の糖尿に山芋がいいというので、よく使いますが・・・お味噌汁にっていう方法もあるのですね。
    勉強になりました!(^-^)

  4. zenemon より:

    Marinaさん こんばんは。 お母様のお身体心配ですね。 山芋だけも良いですが、この味噌汁に浮かべると言うのも試してみてください。 味噌を良い物を選べばしっかりとした食養生ができます。 それからお母様には良いお水を選んであげて下さい。水道の水や硬度の高い水はだめです。 おすすめは日田天領水です。 私はもう2年くらい家族で飲んでいます。
    塩分や水を選べば糖尿は良くなりますよ。 美味しい水をたっぷり飲ませてあげてくださいね。

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