中川式どら焼き (三笠饅頭)
今月の自由人コース4は 昨年話題になりました どら焼きと鉄板料理の授業でした。
粉ものの主役級は秘伝のころからすでにお教えしましたが、美味しい脇役の料理が知りたいという声から生まれたカリキュラムです。
もう一方の甘党はご存知どら焼きです。
いろんな名店と言われている店のどら焼きを食べ比べて むそう塾の味はこれです!というものを作りました。
みなさん喜んでくださいました。
すこし覗いてみましょう。
まずは焼き方をお教えしましょう
上手です
理想的な焼き上がりですね (これは塾長手本では無いのです すごい!)
二班に分かれてまずは生地焼きです あんこを練って 食後にお茶しましょう
重いボールを頑張って持っています
自然薯 京都ではつくね芋と呼びます 皮を剥いてさらしてすり鉢でおろすのが本式です
すこし味を調えて 焼きましょう
青のりとわさび醤油で 召し上がれ
おいしー! なんだか上品で
自分で焼いてもおいしいねぇ
拍子木に切った豆腐を焼きます
壊さないように箸使いが大事です
特製焼きダレで味付けします 付け焼きですね
刻みネギを載せて召し上がれ
かんぱーい!♫
うわぁ美味しいです お豆腐がこんな味になるんですね タレがおいしい
次は 牡蠣焼きです 旨味を凝縮する焼き方をします
牡蠣焼き
いただきま〜す!♫ お酒が進んでしまいます 酒の肴ばっかりですからねぇ
次はご飯物を!
牡蠣飯を作りましょう 牡蠣入りガーリックライスです
こおばしくて美味しいねぇ ガーリックの香と味がたまりません
さぁあんこも冷めました しっとりふわふわ生地2枚でどら焼きを仕上げましょう
む の焼印を捺して
できました〜!♫ いyただきま〜す!
ほうじ茶とどら焼き 日本人に生まれて良かったですねぇ。
お疲れさまでした。
無事におつたえできてほっとしました。
喜んでもらえて嬉しいです。
お家でも楽しく焼いてください。
鉄板温度は思ったよりもすこし高い目にアジャストしたほうがうまくいくようです。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。