筍木の芽和え
今月の満足コースは筍を満足いくまで料理するという 春ならではの授業でした。
内容は難易度も高く格調も高くもともとは秘伝コースレベルのカリキュラムでした。
次から次へと京料理の技が出てきましたね しっかり覚えて身につけてください。
すこし覗いて見ましょう。
筍の構造から下処理 茹で方 掃除の仕方までお教えしています
柔らかい柔らかい筍ですがさらに少しでも口に当たる部分を剥きとります
みんなで木ノ芽をちぎりましょう
木の芽味噌をすりましょう
これがむそう塾の木の芽味噌です
麩を揚げています
熱々のうちに木の芽味噌を塗って焼きます
うまく塗れたかな
生麩田楽
木ノ芽和え
木ノ芽和えを盛っています
筍の串打ちは難易度が高いです
こんなに上手に打てました〜 見てみて!
木の芽焼きを焼きましょう
鮮やかな色の木ノ芽が良い香りを放っています
筍木の芽焼き
玄米筍ご飯 木ノ芽
筍土佐煮と菜花の炊合
若竹汁
できました〜!♫ いただきま〜す!♫
筍づくし! おいしいです〜。
お疲れさまでした。
美味しかったですね 私も自分で作っていても美味しかったのでかなり美味しかったのだと思います。
1つずつお家で再現して見てください。 難しいところはどんどんiMessageで質問してください。 いつでも待っています。
さぁ桜満開の春が来ましたね。
来月お会いすることは葉桜の美しいころでしょう。
お待ちしております。
講義中は仕上がっていく料理とその過程に圧倒され、帰途は伝えてもらったことにやや興奮し、今復習を始めた段階では、おそらく秘伝レベルの献立・指導ではなかったかと身の引き締まる緊張を感じています。
来月で修了となる満足コースでは、愛クラス・幸せコースから始まったむそう塾もここにきて、お料理の技術はもちろんですが、塾生に感じとってほしい特別な何か、心から伝えたいことがあって、そのことを実現するためのカリキュラムが巧妙に仕込まれていているのではないだろうかと驚いています。
どれもとても美味しかったです。ありがとうございます。筍と出汁、若芽、木の芽に癒されました。
PICOさん コメントありがとうございます
喜んでいただけて嬉しいです。
そしてこのコメントがとっても素敵でありがたいです。
大事に作り続けてください。