鱧骨切り特訓講座の復習  Isさん(120-2)

新鮮な身を骨切りしてもミンチが飛ぶのは打ち方に問題があります。
動画で見ていると4ショットごとに刃先が猫手の方にぶれます。 あとは力んでいるので包丁の先が内側(画面を見て右側に湾曲して)にぶれます。 これがミンチの原因です。
瞬間に速く打とうとして力んでいます 下手をすると息を止めてショットしそうな勢いです。 そうではなくて力みのない速さを追求しなければ1本を連続で打てない(途中で休憩や肩ほぐしや深呼吸)は必要になるのです。
力みの在るところに「揃え」はありません。 この言葉を胸に練習を重ねてください。

鱧の花が咲いてほしいですね 薄く切る必要を感じると思います

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コメント

  1. 友紀 より:

    みてくださり、ありがとうございます。
    いつもは骨切りの途中でこんなに休憩しないので、今回はいつも以上に力が入っていたのだと思います。動画を改めて見返すと、全然リズミカルじゃなくて刃先もブレブレでした。
    たいてい娘が寝ている時間か、主人と外出している時間に骨切りするのですが、今回は娘が近くで見ていて「早く終わらせて一緒に遊んでよ!」のプレッシャーを感じながらだったので、焦って力んでいたのかもしれません。
    「力みのあるところに揃えはない」を肝に銘じて、刃先がブレる原因を改善していきます。
    ご指導、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      友紀さん  コメントありがとうございます。
      力むと 速さをスポイルされてしまいますので注意しましょう。
      体中で一箇所だけ力んでもよいところが1つあります。
      覚えていますね? 実行しましょう。

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